Intervenção sobre processos de luto prolongado por morte em adultos: comportamentos requeridos do psicólogo
dc.contributor.advisor: Kienen, Nádia
dc.contributor.author: Krueger, Thayná
dc.contributor.banca: Silva, Silvia Aparecida Fornazari da
dc.contributor.banca: Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal
dc.coverage.extent: 214 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: O luto é um processo natural que faz parte da experiência humana. Contudo, esse processo pode se revelar uma vivência intensamente dolorosa, levando os enlutados a buscarem auxílio psicológico para enfrentar as consequências provenientes das contingências relacionadas ao luto. Os psicólogos podem se deparar com a necessidade de prestar atendimento a pessoas enlutadas nos mais diversos contextos em sua prática profissional. No entanto, para que o psicólogo possa fornecer suporte psicológico adequado, é necessário que ele tenha sido devidamente capacitado e possua uma compreensão clara e objetiva dos comportamentos necessários para intervir em processos de luto por morte em pessoas adultas. Porém, existem lacunas na formação quanto aos comportamentos que o psicólogo deve apresentar para realizarem esse tipo de intervenção. O objetivo da presente pesquisa foi propor classes de comportamentos constituintes da classe geral "intervir junto a pessoas adultas em processos de luto por morte", a serem apresentadas por psicólogos em sua atuação profissional. Para a pesquisa, o artigo “Complicated grief therapy for clinicians: An evidence-based protocol for mental health practice” foi utilizado para derivar e propor as classes de comportamento constituintes da intervenção do psicólogo em processos de luto por morte. O estudo utilizou os procedimentos da Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC), que é uma tecnologia derivada dos conhecimentos produzidos pela Análise Experimental do Comportamento que pode auxiliar na proposição de classes de comportamentos. O procedimento foi constituído por 9 etapas: identificação e seleção de trechos que contivessem componentes comportamentais; registro e destaques desses trechos; registro dos trechos nas colunas correspondentes; derivação dos componentes comportamentais não especificados; proposição de nomes para as classes de comportamentos; avaliação da linguagem; adequação da linguagem; organização e categorização das classes de comportamento. Os resultados permitiram a proposição de 221 classes de comportamentos que constituem a classe geral “intervir junto a pessoas adultas em processos de luto prolongado por morte”, as quais foram organizadas em cinco categorias. A categoria com maior quantidade de classes de comportamentos foi justamente a “Intervenção sobre as variáveis do processo de luto” que apresenta os comportamentos do psicólogo para intervir nas dificuldades vivenciadas pelo enlutado e auxiliá-los a aceitar e integrar o seu luto a uma nova vida após a perda. Estas intervenções incluem a psicoeducação, o manejo das emoções, a elaboração de planos para o futuro, a construção de novos relacionamentos, a promoção do contato com as memórias do falecido e construção de um novo relacionamento com as memórias do falecido. Outras categorias relevantes, são: “Solicitação de relato”, “Avaliação do caso”, “Promoção de um ambiente terapêutico acolhedor” e “Cuidados ético-profissionais”, que são categorias necessárias a todos os atendimentos psicológicos e que dão suporte a uma intervenção eficiente em processos de luto. Essa proposição das classes de comportamentos pode contribuir para a elaboração de programas de capacitação para os psicólogos que são requeridos a intervir em processos de luto prolongado.
dc.description.abstractother1: Mourning is a natural process that is part of the human experience. However, this process can be intensely painful, leading mourners to seek psychological assistance to cope with the consequences stemming from mourning-related contingencies. Psychologists may find themselves in need of assisting mourners in various contexts in their professional practice. However, for psychologists to provide adequate psychological support, it is necessary for them to have been properly trained and to possess a clear and objective understanding of the behaviors required to intervene in mourning processes due to death in adults. However, there are gaps in training regarding the behaviors that psychologists must exhibit to carry out this type of intervention. This research aimed to propose classes of behaviors constituting the general class "intervening with adults in mourning processes due to death," to be presented by psychologists in their professional practice. For the research, the article "Complicated Grief Therapy for Clinicians: An Evidence-Based Protocol for Mental Health Practice" was used to derive and propose the behavioral classes constituting the psychologist's intervention in mourning processes due to death. The study used the procedures of the Program for Conditions for Behavioral Development (PCBD), which is a technology derived from the knowledge produced by Experimental Behavior Analysis that can help in proposing classes of behaviors. The procedure consisted of 9 steps: identification and selection of excerpts containing behavioral components; recording and highlighting of these excerpts; recording of excerpts in the corresponding columns; derivation of unspecified behavioral components; proposal of names for behavioral classes; language assessment; language adequacy; organization and categorization of behavioral classes. The results allowed the proposal of 221 classes of behaviors that constitute the general class "intervening with adults in prolonged mourning processes due to death," which were organized into five categories. The category with the highest number of behavior classes was precisely "Intervention on variables of the mourning process," which presents the psychologist's behaviors to intervene in the difficulties experienced by the mourner and help them accept and integrate their mourning into a new life after the loss. These interventions include psychoeducation, emotion management, future planning, building new relationships, promoting contact with the memories of the deceased, and creating a new relationship with the memories of the deceased. Other relevant categories include: "Request for an account", "Case evaluation", "Promotion of a welcoming therapeutic environment" and "Ethical-professional care" which are necessary categories for all psychological care and provide support for efficient intervention in mourning processes. This proposal of behavior classes can contribute to the development of training programs for psychologists who are required to intervene in prolonged mourning processes.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Capacitação de psicólogos
dc.subject: Morte
dc.subject: Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos
dc.subject: Análise do Comportamento
dc.subject: Luto - Aspectos psicológicos
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Psychologist training
dc.subject.keywords: Death
dc.subject.keywords: Program for Conditions for Behavioral Development
dc.subject.keywords: Behavior Analysis
dc.subject.keywords: Bereavement - Psychological aspects
dc.title: Intervenção sobre processos de luto prolongado por morte em adultos: comportamentos requeridos do psicólogo
dc.title.alternative: Intervention on processes of prolonged mourning due to death in adults: psychologist's required behaviors
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas