Implementação, sustentabilidade e impactos de um programa de atividade física no âmbito escolar: creating active schools
dc.contributor.advisor | Silva, Danilo Rodrigues Pereira da | |
dc.contributor.author | Silva, Ellen Caroline Mendes da | |
dc.contributor.banca | Lima, Aluísio Henrique Rodrigues de Andrade | |
dc.contributor.banca | Ohara, David | |
dc.contributor.banca | Ferrari, Gerson Luís de Moraes | |
dc.contributor.banca | Dias, Lizziane Andrade | |
dc.contributor.coadvisor | Chalkley, Anna | |
dc.coverage.extent | 109 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-11-04 | |
dc.description.abstract | Abordagens sistêmicas para a promoção da atividade física no âmbito escolar têm sido consideradas as mais adequadas e têm sido adotadas por pesquisadores e formuladores de políticas internacionalmente. No entanto, lacunas na implementação surgiram, com evidências mostrando pequenos efeitos dessas intervenções nos níveis de atividade física das crianças, com limitações na sustentabilidade a longo prazo. Portanto, são necessárias evidências sobre o processo de implementação, sustentabilidade e expansão de programas de atividade física em ambientes escolares. O programa Creating Active Schools (CAS) foi desenvolvido para promover mudanças organizacionais e culturais que incorporem a atividade física nos sistemas escolares. O objetivo geral desta pesquisa é expandir a base de evidências existente sobre a implementação e eficácia, examinando a implementação do CAS no nível escolar. Esta pesquisa incluiu dois estudos descritivos qualitativos para capturar as percepções e experiências de diversos participantes do programa, por meio de grupos focais e entrevistas semiestruturadas. O Estudo 1 concentra-se na implementação de médio prazo do CAS (após dois anos) no nível escolar dentro de uma localidade (Bradford), e o Estudo 2 no nível mais amplo de localidades (em toda a Inglaterra). A amostra foi constituída por funcionários escolares (professores, diretores e líderes do CAS nas escolas; n = 26), coordenadores externos do CAS (n = 9) e líderes de localidades (n = 14). Os dados foram analisados por meio de análises temáticas, combinando uma abordagem indutiva com temas dedutivos derivados do roteiro de avaliação de implementação de McKay et al. e alinhados com o modelo consolidado para pesquisa de implementação (CFIR). No estudo 1 foi identificado que o programa CAS avançou no sentido de ser integrado e sustentado nas escolas que continuavam a implementá-lo dentro da localidade de Bradford. Além disso, foi destacada a importância de identificar e compreender o contexto educacional mais amplo e as influências do sistema na implementação como aspectos fundamentais para a continuidade do CAS, além da implementação inicial. No estudo 2 participantes sugeriram a importância de uma implementação específica para os contextos, facilitada pela colaboração e parcerias intersetoriais para alavancar estruturas existentes e adaptar a implementação do CAS de acordo com as necessidades específicas das escolas. Os resultados destacam a importância de uma abordagem com foco em pequenas mudanças para garantir que as ações sejam sustentadas e possam resistir a influências negativas do contexto educacional mais amplo. A adaptabilidade das abordagens sistêmicas para atividade física no âmbito escolar, é essencial para apoiar escolas nesse processo de mudança, sendo mais específicas ao contexto, mantendo as funções principais dos componentes do programa e das estratégias de implementação. | |
dc.description.abstractother1 | A whole school physical activity (WSPA) approach has been considered the most suitable for promoting physical activity in schools and has been adopted by researchers and policy makers internationally. However, a ‘translation gap’ has emerged with evidence demonstrating small effects of these interventions on children’s physical activity which are unlikely to be sustained in the long-term. Evidence on the process of implementation, sustainability, and scaling of physical activity programmes within school settings is needed. The Creating Active Schools (CAS) programme was developed to promote organizational and cultural changes that embed physical activity within school systems. The overarching aim of this research is to build on the existing evidence base relating to the implementation and effectiveness of WSPA by examining the implementation of CAS at the school level. This research included two qualitative descriptive studies to capture the perceptions and experiences of various program stakeholders through semi-structured focus groups and interviews. Study 1 focuses on the medium-term implementation of CAS (after two years) at the school-level within one locality (Bradford). and Study 2 at the wider locality level (across England). The sample consisted of school staff (teachers, principals, and in-school CAS leads; n = 26), CAS champions (n = 9), and locality leads (n = 14). Data were analysed using thematic analysis, combining an inductive approach with deductive themes derived from the McKay et al.'s implementation evaluation roadmap and aligned with the Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR). Study 1 established that CAS had progressed towards becoming embedded and sustained in the schools which were continuing to implement within the Bradford locality, however the importance of identifying and understanding the broader educational context and wider system influences on implementation was highlighted as key to progressing with CAS beyond initial implementation. Study 2 demonstrated the need for context specific implementation of WSPA which was facilitated by collaboration and cross sector partnerships to leverage existing structures and tailor the implementation of CAS according to schools’ specific needs. Findings highlight the necessity of a small-change approach to ensure that actions to support WSPA are sustained and can withstand any negative influences from the broader educational context which may challenge implementation. Tailoring of WSPA approaches to be context specific, while retaining the core functions of programme components and implementation strategies, is essential for supporting schools through this process of change. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
dc.subject | Atividade Física | |
dc.subject | Promoção da Saúde no Ambiente Escolar | |
dc.subject | Ciência da Implementação | |
dc.subject | Programa Creating Active Schools (CAS) - Atividades físicas - Escolas | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Physical Activity | |
dc.subject.keywords | School Health Promotion | |
dc.subject.keywords | Implementation Science | |
dc.subject.keywords | Physical activity - School environment | |
dc.title | Implementação, sustentabilidade e impactos de um programa de atividade física no âmbito escolar: creating active schools | |
dc.title.alternative | Implementation, sustainability, and impacts of a whole school physical activity programme: creating active schools | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |