Fotoassessorismo : a imagem fotográfica na assessoria de imprensa da prefeitura municipal de Maringá
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1068.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 142010 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000155932 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000155932 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155932 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155932 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Miani, Rozinaldo Antonio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodella, Cibele Abdo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Boni, Paulo César | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nassar, Paulo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.05.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho visa o estudo da imagem fotográfica em assessoria de imprensa Situa a assessoria de imprensa no campo da comunicação organizacional Busca responder a seguinte questão: Que estratégias de sentidos a imagem fotográfica em assessoria de imprensa constrói? Neste intento, tem como objetivos: 1) Conceituar fotojornalismo e o aspecto de intencionalidade inerente à produção deste tipo de imagem; 2) Inferir sobre a intencionalidade do repórter fotográfico na imagem fotográfica produzida para fins de assessoria de imprensa; 3) Analisar se os formatos e gêneros do fotojornalismo permanecem na imagem fotográfica em assessoria de imprensa Este trabalho é pautado pela perspectiva metodológica da desconstrução analítica das imagens fotográficas em BONI (2), pois parte do pressuposto que a imagem fotográfica possui uma linguagem, é geradora de sentido, possui uma escrita e pode ser lida, portanto, configura-se como discurso Como discurso, a imagem fotográfica em assessoria de imprensa visa à construção de sentidos positivos para o assessorado O repórter fotográfico a serviço da assessoria de imprensa, no domínio da linguagem fotográfica, intenciona dispor elementos, objetos e personagens, de forma a construir conceitos, valores e representações positivas do assessorado Foram utilizadas para análise da intencionalidade dos repórteres fotográficos, 24 fotografias retiradas do site da assessoria de imprensa da Prefeitura Municipal de Maringá1, referentes a três coberturas distintas pela equipe de assessores de imprensa O primeiro material trata da entrega à comunidade da região do Tuiuti de uma horta comunitária O segundo material trata da cavalgada pelo percurso em construção do Contorno Norte – via que desviará o tráfego de caminhões em passagem pelo noroeste do Estado do Paraná do centro de Maringá, e terceiro e último material o encontro do prefeito da cidade com a comunidade da região do Jardim Paraíso durante o Espaço da Cidadania, uma forma da administração prestar contas à população da cidade e também de divulgar suas ações Pode-se afirmar que o fotoassessorismo, neologismo para designar a imagem fotográfica em assessoria de imprensa, se distancia do fotojornalismo no sentido de ser um jornalismo em nível da fonte, resultando numa intencionalidade própria e em imagens em formatos que dominam esta forma de produção, tais como a fotografia consentida e armada | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aims the study of the photographic image in the press advisory body It puts the press advisory body into the field of organizational communication It seeks to answer to the following question: What strategies of senses do the photographic images build in the press advisement? In this attempt, it aims to: 1) To conceptualize photojournalism and the aspect of intentionality inherent to the production of this type of image; 2) To infer about the photographer’s intention in the photographic image produced for the purpose of press advisory body, 3) To analyze if the formats and genres of photographic image in journalism remain in the press advisory body This work is guided by the methodological perspective of analytical deconstruction of photographic images in BONI (2), as it assumes that the photographic image has its own language, with meaning and a written form that can be read, and therefore it appears as discourse As a discourse, the photographic image in the press advisory body aims to build positive senses for the advised The photojournalist of the press advisory body in the photographic language intends to have elements, objects and characters in order to build up concepts, values and positive representations of the advised For analysis of the photojournalists’ intentionality, they were used 24 photographs taken from the site of the press advisory body of the Prefecture2 of Maringá-PR, referring to several articles The first material is about the deliver of a community vegetable garden to the population of Tuiuti area The second one refers to the construction of the Northern border route- the road that will divert truck traffic from central area The last material shows the meeting of the community of Jardim Paraíso area with the mayor during Espaço da Cidadania, a government program created to provide the administration services to the population and also to divulge their actions It can be affirmed that the press advisory body of photographic image, a term created to designate the photographic image in the press advisory body, takes distance from photojournalism, as resulting of its intentionality and of images formats in its production, such as the arranged, consented and masqueraded photography | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadua de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Fotojornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Imagens fotográficas | pt_BR |
| dc.subject | Photographic images | pt_BR |
| dc.subject | Photojournalism | pt_BR |
| dc.title | Fotoassessorismo : a imagem fotográfica na assessoria de imprensa da prefeitura municipal de Maringá | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |