Serviços informacionais inovadores: contribuições das Bibliotecas Universitárias Brasileiras para o ODS 4 da Agenda 2030
| dc.contributor.advisor | Demarchi, Ana Paula Perfetto | |
| dc.contributor.author | Maronesi, Márcia Cristina Silva | |
| dc.contributor.banca | Zaninelli, Thais Batista | |
| dc.contributor.banca | Barizon Filho, Antonio Lucio | |
| dc.coverage.extent | 138 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-12 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investigou a contribuição das Bibliotecas Universitárias (BUs) brasileiras para o alcance do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4 (ODS 4) da Agenda 2030. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa e delineamento descritivo, fundamentada em um levantamento realizado em bases de dados nacionais (BRAPCI, SciELO Brasil, Portal de Periódicos CAPES e anais do SNBU). O corpus de análise compreendeu 48 artigos científicos; os dados foram extraídos, organizados em planilha de sistematização dos dados (Apêndice A) e analisados sob a ótica da Ciência da Informação. Os resultados indicam que as contribuições das BUs para o ODS 4 se manifestam principalmente por meio de ações de acessibilidade e inclusão informacional, de capacitação e competência em informação, de mediação de tecnologias digitais, de apoio à pesquisa e à produção científica, além da configuração de espaços de aprendizagem. Também foram identificadas barreiras recorrentes, como limitações arquitetônicas, fragilidades informacionais e comunicacionais, insuficiência de recursos e de gestão e lacunas na formação profissional, fatores que afetam a consolidação de ambientes educacionais inclusivos. Conclui-se que, embora parte da produção científica aborde o ODS 4 de forma implícita, a literatura analisada evidencia convergência entre as práticas bibliotecárias e as metas da Agenda 2030, o que reforça o papel estratégico das BUs na promoção da educação de qualidade no ensino superior | |
| dc.description.abstractother1 | This research investigated the contribution of Brazilian University Libraries (ULs) to achieving Sustainable Development Goal 4 (SDG 4) of the 2030 Agenda. This is a bibliographic research of qualitative nature and descriptive design, grounded in a survey conducted in national databases (BRAPCI, SciELO Brasil, CAPES Journal Portal, and SNBU proceedings). The analysis corpus comprised 48 scientific articles; data were extracted, organized in a data systematization spreadsheet (Appendix A), and analyzed from the perspective of Information Science. The results indicate that ULs' contributions to SDG 4 are manifested primarily through actions of accessibility and information inclusion, information literacy and competency development, mediation of digital technologies, support for research and scientific production, as well as the configuration of learning spaces. Recurring barriers were also identified, such as architectural limitations, informational and communicational weaknesses, insufficient resources and management, and gaps in professional training, factors that affect the consolidation of inclusive educational environments. It is concluded that, although part of the scientific literature addresses SDG 4 implicitly, the analyzed literature demonstrates convergence between library practices and the 2030 Agenda targets, which reinforces the strategic role of ULs in promoting quality education in higher education | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Bibliotecas universitárias | |
| dc.subject | Agenda 2030 | |
| dc.subject | Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4 | |
| dc.subject | Educação de qualidade | |
| dc.subject | Inclusão | |
| dc.subject | Biblioteca universitária - desenvolvimento sustentável - Agenda 2030 | |
| dc.subject | Inovação organizacional - biblioteca universitária - Agenda 2030 | |
| dc.subject | Biblioteca universitária - promoção da educação de qualidade - Agenda 2030 | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.keywords | University libraries | |
| dc.subject.keywords | 2030 Agenda | |
| dc.subject.keywords | Sustainable Development Goal 4 | |
| dc.subject.keywords | Quality education | |
| dc.subject.keywords | Inclusion | |
| dc.subject.keywords | Academic library - sustainable development - 2030 Agenda | |
| dc.subject.keywords | Organizational innovation - academic library - 2030 Agenda | |
| dc.subject.keywords | University libraries - promotion of quality education - 2030 Agenda | |