Antigenúria, níveis de anticorpos específicos e análise histopatológica de pulmões em ratos experimentalmente infectados com Paracoccidioides lutzii e Paracoccidioides brasiliensis
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau7814.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum3876
dataload.idvirtuanourauvtls000231511
dataload.idvirtuapergamumvtls000231511
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231511
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231511
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Itano, Eiko Nakagawa [Orientador]
dc.contributor.author: Chiyoda-Rodini, Franciele Ayumi Semencio
dc.contributor.banca: Hirooka, Elisa Yoko
dc.contributor.banca: Lenhard-Vidal, Adriane
dc.contributor.banca: Ono, Mário Augusto
dc.contributor.banca: Venâncio, Emerson José
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 19.10.2020
dc.description.abstract: Resumo: Paracoccidioides brasiliensis e a nova espécie Paracoccidioides lutzii são os agentes causadores da paracoccidioidomicose (PCM), importante micose sistêmica amplamente distribuída na América Latina A glicoproteína Gp43, é o principal fator de virulência e é considerada padrão ouro no diagnóstico de P brasiliensis Porém tal glicoproteína é expressa em níveis não detectáveis em isolados de P lutzii, além disso, os dados relativos ao desenvolvimento da doença por PCM devido a esses fungos são escassos No presente estudo, comparou-se o efeito da infecção em ratos pelo fungo P lutzii (LDR2), não produtor de gp43 e por P brasiliensis (Pb18) Grupos de 5 ratos Wistar infectados (3x16 leveduras, iv) e grupo controle inoculado com PBS, foram eutanasiados 14, 28 e 56 dias após a infecção As amostras de urina foram analisadas por eletroforese, imunotransferência (IB) e a concentração de antígenos urinários totais e de gp7 determinados por ensaio imunoenzimático competitivo indireto (icELISA), utilizando anticorpos policlonais antiCFA de P lutzii e anti-CFA de P brasiliensis e anticorpo monoclonal anti-gp7, respectivamente Os níveis séricos de anticorpos IgG foram avaliados por ELISA e análise histológica de pulmão por coloração com Grocott Por eletroforese e IB, observou-se perfil distinto de bandas de antígenos entre as infecções por P lutzii e P brasiliensis Por icELISA, os níveis urinários de antígenos totais (CFA) foram significativamente maiores em ratos infectados por P brasiliensis em relação ao P lutzii, em todos os períodos analisados (P<5) Houve aumento em níveis de gp7 em todos os períodos analisados para ambos os grupos infetados, em relação ao grupo controle (p<5), porém em 28 dias de infecção o nível foi maior em infectado por P lutzii (p<5) Níveis séricos elevados de anticorpos IgG foram detectados em ambos, porém significativamente mais elevado em infectados por P brasiliensis (p<5) Pela análise histológica foi observada a presença de fungos em todos os 8 períodos em ambos os grupos, todavia em maior quantidade em animais infectados por P brasiliensis Pb18 Em conclusão, P lutzii (LDR2) possivelmente induz a PCM doença controlada, menos grave que a induzida por P brasiliensis em ratos, o que requer mais estudos Este estudo evidenciou pela primeira vez os principais antígenos P lutzii presentes em urinas de ratos infectados com P lutzii (LDR2)
dc.description.abstractother1: Abstract: Paracoccidioides brasiliensis and new specie Paracoccidioides lutzii are the causative agent of paracoccidioidomycosis (PCM), an important widespread systemic mycoses in Latin America Gp43, the main diagnostic/virulence factor of P brasiliensis, is often absent in P lutzii isolates and the data concerning the development of PCM disease due to this fungi are scarce In the present study it was compared the effect of infection of rats with a non-gp43 producer P lutzii (LDR2) and P brasiliensis (Pb18) Groups of 5 Wistar rats were infected or inoculated with PBS (control), and euthanized 14, 28 and 56 days post infection Urine samples were analyzed by electrophoresis, immunoblotting (IB) and the concentration of total urinary antigens and gp7 determined by indirect competitive enzyme immunoassay (icELISA), using polyclonal antibodies to CFAs from P brasiliensis and from P lutzii and monoclonal antibody anti-gp7, respectively Serum IgG antibodies were assessed by ELISA and histological lung analysis by Grocott staining It was detected distinct urine antigens profile between rats infected by P lutzii and P brasiliensis by electrophoresis and immunoblotting By icELISA, higher urinary levels of total antigens (CFA) in rats infected with P brasiliensis in relation to P lutzii, were 9 observed in all analyzed periods (P <5) There was an increase in gp7 levels in all periods analyzed for both infected groups, in relation to the control group (p <5), however at 28 days higher level was detected in infected with P lutzii (p <5) Higher serum IgG antibody levels were detected in both, but higher in those infected with P brasiliensis (p <5) By lung histological analysis it was detected fungi in both groups, in all periods, but in greater quantities, in animals infected with P brasiliensis In conclusion, P lutzii (LDR2) possibly induces controlled PCM disease, less severe than induced by P brasiliensis Pb18 in rats, which requires further studies This study evidenced by first time the urinary P lutzii (LDR2) antigens in experimental PCMpt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Paracoccidioidomicose
dc.subject: Antígenos
dc.subject: Virulência (Microbiologia)
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Paracoccidioidomycosis
dc.subject: Antigens
dc.subject: Virulence (Microbiology)
dc.subject: Experimental pathology
dc.title: Antigenúria, níveis de anticorpos específicos e análise histopatológica de pulmões em ratos experimentalmente infectados com Paracoccidioides lutzii e Paracoccidioides brasiliensis
dc.type: Tese