Formação, reorganização e ressurgência de classes de estímulos equivalentes : efeito de histórias experimentais de reforço dos comportamentos de variar e repetir
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau2425.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum147056
dataload.idvirtuanourauvtls000161133
dataload.idvirtuapergamumvtls000161133
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161133
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161133
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Haydu, Verônica Bender [Orientador]
dc.contributor.author: Valentim, Aline Santti
dc.contributor.banca: Hunziker, Maria Helena Leite
dc.contributor.banca: Costa, Carlos Eduardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 02.12.2010
dc.description.abstract: Resumo: A ressurgência de classes de estímulos equivalentes foi observada quando a contingência de punição das respostas foi estabelecida para as relações condicionais ensinadas por último, isto é, para as classes de estímulos equivalentes reorganizadas No entanto, verificou-se que além da ressurgência das classes inicialmente formadas também se observa outros tipos de desempenho, os quais provavelmente ocorram devido a diferentes histórias de condicionamento dos participantes Dada à impossibilidade de acesso a essa variável, a presente pesquisa teve como objetivo estabelecer uma história experimental e investigar o efeito de diferentes histórias de reforço positivo, uma do comportamento de variar e outra do comportamento de repetir, sobre a formação, reorganização e ressurgência de classes de estímulos equivalentes com participantes humanos Foram selecionados 18 estudantes universitários, aleatoriamente distribuídos em três grupos: um grupo controle sem história experimental e dois grupos experimentais, um com reforço do comportamento de variar e o outro do comportamento de repetir Os três grupos foram submetidos a contingências de formação, reorganização e ressurgência de classes de estímulos equivalentes Na Etapa 1 - História Experimental, os participantes do Grupo Variar e do Grupo Repetir, foram expostos a contingências de ensino do comportamento de variar e de repetir respectivamente até atingirem critérios específicos Na Etapa 2 - Equivalência, esses dois grupos e o Grupo Sem História Experimental foram submetidos em diferentes fases do procedimento ao treino de relações condicionais para a formação, a reorganização e a ressurgência de quatro classes de estímulos equivalentes com quatro estímulos cada uma Na Etapa 1 - História Experimental, observou-se que foi estabelecido o controle operante da variabilidade e da repetição, demonstrando que esses comportamentos podem ser aprendidos Verificou-se, ainda, que houve efeito diferencial das histórias sobre a formação e a reorganização das classes de estímulos equivalentes devido a diferenças no número médio de blocos que os grupos necessitaram para responder de acordo com as contingências estabelecidas Foram realizados em média: 28 blocos na fase de formação e 23 blocos na fase de reorganização, no caso do Grupo Variar; 19 blocos na fase de formação e 46 blocos na fase de reorganização, no caso do Grupo Repetir; 21 blocos na fase de formação e 24 blocos na fase de reorganização para os participantes do Grupo Sem História Experimental Observou-se, também, diferenças quanto às médias de blocos executados na fase de punição, tendo sido realizados em média: 36 blocos no caso do Grupo Variar; 16 blocos no caso do Grupo Repetir; 7 blocos no caso do Grupo Sem História Experimental Entretanto, não houve efeito diferencial das histórias de variar e de repetir sobre a ressurgência das classes de estímulos equivalentes Nos três grupos houve participantes que apresentaram ressurgência das classes de estímulos equivelentes e participantes que apresentaram predomínio de outras respostas Conclui-se que características do procedimento, como o grau de diferença entre as tarefas da Etapa 1 - História Experimental e da Etapa 2 - Equivalância, podem ter contribuído para que não fossem estabelecidas relações entre as tarefas e consequentemente a falta de efeito da história experimental
dc.description.abstractother1: Abstract: Resurgence of stimulus equivalence classes was observed when the punishement contingency was establisheed for the late trained responses, that is, for the reorganized equivalence classes However, not only was noticed the resurgence of the classes initially formed, but also other types of performances, which can occur given to the participants different conditioning histories Due to the impossibility of access to this variable, this research had as a purpose to establiSHE an experimental history and investigate the effect of different positive reinforcement histories, one of the varying behavior, and another of the repeating behavior, about the formation, reorganization and resurgence of equivalent stimuli classes with human participants Eighteen college students were selected, randomly distributed in three groups: a control group without any experimental history and two experimental groups, one with a vary behavior reinforcement, other with a repeating reinforcement The three groups were submitted to contingencies of formation, reorganization and resurgence of equivalent stimuli classes In Phase 1, the participants of the Vary Group and the Repeat Group were exposed to contingencies of the vary behavior learning and of the repeating behavior respectively, until achieving specific criteria In Phase 2, these two groups and the No History Group were submitted in different procedure phases of the training of conditional relations for the formation, reorganization and resurgence of four equivalence classes with four stimuli each It was noticed, in Round 1, an establiSHEed operant control of variability and repetition, demonstrating that these behaviors can be learned It was also observed that there was a differential effect of the histories about formation and the reorganization of the equivalence classes, due to the average number of blocks that the groups needed to respond according to the establiSHEed contingencies There were accompliSHEed, in the case of the Vary Group, an average of 28 blocks in the formation phase and 23 blocks in the reorganization phase, an average of 19 blocks in the formation phase and 46 blocks in the reorganization phase, in the case of the Repeat Group and an average of 21 blocks in the formation phase and 24 blocks in the reorganization phase for the participants of the No History Group It was also observed some differences regarding to the average of establiSHEed blocks in the puniSHEment phase, in which it was establiSHEed an average of: 36 blocks in the case of the Vary Group; 16 blocks in the case of the Repeat Group and 7 blocks in the case of the No History Group However, there was no differential effect of the histories of the positive reinforcement of the varying and repeating behavior on the resurgence of stimulus equivalence classes In the three groups, there were participants who SHEowed resurgence of equivalence classes and other participants who SHEowed other responses predominance It was concluded that some characteristics of the procedure, such as the degree of difference between Round 1 and 2, may have contributed not to have establiSHEed relations between the tasks and consequently the lack of effect of the experimental history
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Psicologia experimental
dc.subject: Punição (Psicologia)
dc.subject: Experimental psychology
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Punishment (Psychology)
dc.title: Formação, reorganização e ressurgência de classes de estímulos equivalentes : efeito de histórias experimentais de reforço dos comportamentos de variar e repetir
dc.type: Dissertação