Literatura afro em construção : a perspectiva da ancestralidade bantu em Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau1144.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum100961
dataload.idvirtuanourauvtls000154452
dataload.idvirtuapergamumvtls000154452
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154452
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154452
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Adolfo, Sérgio Paulo [Orientador]
dc.contributor.author: Dionísio, Dejair
dc.contributor.banca: Macêdo, Tania Celestino de
dc.contributor.banca: Fernandes, Frederico Augusto Garcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 07.04.2010
dc.description.abstract: Resumo: Nessa Dissertação , propomo-nos a analisar o romance de Conceição Evaristo (23) Ponciá Vicêncio, à luz das recentes discussões acerca da literatura afrodescendente e suas implicações, quer sejam elas: do ponto de vista histórico, fazendo uma revisão historiográfica da canonização de obras literárias, da formação do conceito de estado e sua constituição e da nacionalidade e da invisibilidade Contemplamos o paradigma de inserir, de fato, o afrodescendente na literatura brasileira, com o seu suplemento afro, a partir dos fundamentos teóricos-críticos que permeiam os debates acerca dos termos: literatura afro-brasileira; literatura negra, negrismo e de como eles se dão A partir de um recorte étnico e identitário, rediscutimos o papel da ancestralidade, vista de dentro, na formação da população brasileira, pela perspectiva banto
dc.description.abstractother1: Abstract: In this dissertacion, we analyze the novel Ponciá Vicêncio (23) written by Conceição Evaristo, in the light of recent discussion on African descent literature and topics such as the point of view of History (making a historiographic review of canon), and the problematization of concept of nationhood The paradigm of African descendant in Brazilian literature is contemplated, with its African supplement from a theoretical critical thinking that deals with terms such as: African-Brazilian literature, black literature, negrism, as well as their consequences From the ethic and the identity perspectives, we rethink the role of ancestry of African-Brazilian in the formation of Brazilian population, from the perspective banto
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Literatura comparada
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Escritoras negras
dc.subject: Brazilian fiction
dc.subject: History and criticism
dc.title: Literatura afro em construção : a perspectiva da ancestralidade bantu em Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo
dc.type: Dissertação