Entendimentos e reflexividade sobre o Teletandem como cenário de aprendizagem
| dc.contributor.advisor | Cristovão, Vera Lúcia Lopes | |
| dc.contributor.author | Secco, William Messias Pereira | |
| dc.contributor.banca | Aranha, Solange | |
| dc.contributor.banca | Tonelli, Juliana Reichert Assunção | |
| dc.contributor.coadvisor | Ferrarini-Bigareli, Marlene Aparecida | |
| dc.coverage.extent | 209 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa está relacionada a aprendizagem de línguas por meio de telecolaboração (Belz, 2003; Helm, 2015), no nosso caso o Teletandem (TTD), um contexto virtual à distância de aprendizagem e ensino de línguas entre estudantes de idiomas distintos (Vassallo e Telles, 2009). O TTD prescinde dos princípios de autonomia, uso separado de línguas e reciprocidade (Salomão, Silva e Daniel. 2009). Neste cenário de aprendizagem (Grosbois 2009; Foucher, 2010; Aranha e Leone, 2017; Leone 2022; Rampazzo, 2025). O objetivo geral da nossa pesquisa é investigar o cenário de aprendizagem em TTD em relação ao processo de interação dos participantes relatados nos diários e as macro dimensões de reflexividade. Os objetivos específicos são: a) Levantar e discutir os entendimentos sobre as interações em TTD nos diários produzidos pelos participantes; b) investigar as dimensões de reflexividade dos diários e suas possíveis contribuições para compreensão da construção identitária do quarto participante. Para a geração de dados, planejamos e desenvolvemos um curso com foco no objetivo de desenvolvimento sustentável 13, ação contra a mudança global do clima ODS13 (ONU), com base na educação ambiental (Marcatto, 2002; Jacobi, 2003; Prasniski et al., 2013) crítica e transformadora (Quintas, 2008; Santana, Cristovão e Radi, 2016) e desenvolvemos uma sequência didática (Dolz, Noveraz e Schneuwly, 2004; Miquelante, Cristovão e Pontara, 2020) para produção escrita e publicação do gênero carta aberta em língua inglesa. A escrita de diários de aprendizagem (Reichmann, 2007; Curtis e Bailey, 2009) também fizeram parte desse cenário de aprendizagem em TTD (Silva, 2014; Evangelista e Salomão, 2019; Cavalari e Del Monte, 2021; Leone, Aranha e Cavalari, 2024). A natureza da pesquisa é mista (Creswell, 2010), com dados qualitativos e quantitativos, sendo classificado como um estudo de caso (Sátyro e D’Albuquerque, 2020). Os participantes são discentes de Letras da Universidade Estadual de Londrina e Universidade Estadual do Norte do Paraná, que realizaram interações verbais virtuais com estudantes de universidades estadunidenses. Para responder o objetivo (a), utilizamos os diários em texto produzidos pelos sete participantes com participação mais efetiva nas tarefas e interações propostas. Para a análise desse conjunto de dados foi utilizado o procedimento de Identificação do movimento de organização temática, por meio do reconhecimento de SOT e STT (Bronckart, 2008; Bulea, 2010; Ferrarini-Bigareli, Cristovão e Vignoli, 2021). Para o objetivo (b) fizemos a análise dos diários em vídeo do quarto participante, com o procedimento de identificação das macro dimensões de reflexividade (Denardi, 2009). Como conclusão, observamos que os entendimentos dos participantes sobre sua participação nas sessões de interação com a(o) parceira(o) são positivos e que entendem o cenário de aprendizagem como motivador, viabilizador de autonomia e possibilitador de expressão de subjetividades e experiências. As análises das macrodimensões evidenciaram a reflexividade nos diários, especialmente aquelas relacionadas ao contexto e aos saberes teóricos da dimensão ontológica. O participante reflete sobre o contexto e os saberes envolvidos no cenário de aprendizagem, o que contribui para a compreensão do processo de construção de identidade na pesquisa, como as macro dimensões que favorecem a identidade de professor em formação e cidadão. As conclusões indicam que o cenário de aprendizagem proposto, contribui para promover os entendimentos e as macro dimensões de reflexividade dos participantes, além de oportunizar o intercâmbio virtual e a Educação Ambiental. Ademais, contribui para o campo dos estudos da linguagem, especialmente para o desenvolvimento de projetos de TTD não institucional integrado que promovam o agir social pela linguagem | |
| dc.description.abstractother1 | This research is related to language learning through telecollaboration (Belz, 2003; Helm, 2015), in our case Teletandem (TTD), a virtual distance learning and teaching context for students of different languages (Vassallo and Telles, 2009). TTD dispenses with the principles of autonomy, separate use of languages, and reciprocity (Salomão, Silva, and Daniel, 2009). In this learning scenario (Grosbois 2009; Foucher, 2010; Aranha and Leone, 2017; Leone 2022; Rampazzo, 2025). The overall objective of our research is to investigate the learning scenario in TTD in relation to the interaction process of participants reported in the diaries and the macro dimensions of reflexivity. The specific objectives are: a) To survey and discuss the understandings of interactions in TTD in the diaries produced by the participants; b) To investigate the dimensions of reflexivity in the diaries and their possible contributions to understanding the identity construction of the fourth participant. For data generation, we planned and developed a course focused on sustainable development goal 13, action against global climate change SDG13 (UN), based on critical and transformative environmental education (Marcatto, 2002; Jacobi, 2003; Prasniski et al., 2013) (Quintas, 2008; Santana, Cristovão, and Radi, 2016) and we developed a teaching sequence (Dolz, Noveraz, and Schneuwly, 2004; Miquelante, Cristovão, and Pontara, 2020) for writing and publishing open letters in English. The writing of learning journals (Reichmann, 2007; Curtis and Bailey, 2009) was also part of this learning scenario in TTD (Silva, 2014; Evangelista and Salomão, 2019; Cavalari and Del Monte, 2021; Leone, Aranha, and Cavalari, 2024). The nature of the research is mixed (Creswell, 2010), with qualitative and quantitative data, and is classified as a case study (Sátyro and D’Albuquerque, 2020). The participants are language students from the State University of Londrina and the State University of Northern Paraná, who engaged in virtual verbal interactions with students from US universities. To answer objective (a), we used the text diaries produced by the seven participants who participated most effectively in the proposed tasks and interactions. To analyze this data set, we used the procedure of Identification of Thematic Organization Movement, through the recognition of SOT and STT (Bronckart, 2008; Bulea, 2010; Ferrarini-Bigareli, Cristovão, and Vignoli, 2021). For objective (b), we analyzed the video diaries of the fourth participant, using the procedure for identifying the macro dimensions of reflexivity (Denardi, 2009). In conclusion, we observed that participants' perceptions of their participation in the interaction sessions with their partner were positive and that they understood the learning scenario as motivating, enabling autonomy, and facilitating the expression of subjectivities and experiences. The analyses of the macro dimensions revealed reflexivity in the diaries, especially those related to the context and theoretical knowledge of the ontological dimension. Participants reflect on the context and knowledge involved in the learning scenario, which contributes to understanding the process of identity construction in the research, such as the macro dimensions that favor the identity of teachers in training and citizens. The conclusions indicate that the proposed learning scenario contributes to promoting the participants' understanding and macro dimensions of reflexivity, in addition to providing opportunities for virtual exchange and environmental education. Furthermore, it contributes to the field of language studies, especially to the development of integrated non-institutional TTD projects that promote social action through language | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
| dc.subject | Teletandem | |
| dc.subject | Cenário de aprendizagem | |
| dc.subject | Diário de aprendizagem | |
| dc.subject | Macro dimensões de reflexividade | |
| dc.subject | Entendimentos | |
| dc.subject | Educação Ambiental | |
| dc.subject | Linguagem e línguas - Estudo e ensino - Paraná | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Reflexividade | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Ensino a distância | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | Teletandem | |
| dc.subject.keywords | Learning scenario | |
| dc.subject.keywords | Learning diary | |
| dc.subject.keywords | Macro dimensions of reflexivity | |
| dc.subject.keywords | Understandings | |
| dc.subject.keywords | Environmental Education | |
| dc.subject.keywords | Language and languages - Study and teaching - Paraná | |
| dc.subject.keywords | Learning | |
| dc.subject.keywords | Reflexivity | |
| dc.subject.keywords | Sustainable development | |
| dc.subject.keywords | Distance education | |