Efeito de prebióticos, probióticos e simbióticos na dieta de aves desafiadas com Salmonella enterica subespécie enterica sorovar enteritidis : análises microbiológicas, histológicas e imunológicas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau4425.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum14427
dataload.idvirtuanourauvtls000192366
dataload.idvirtuapergamumvtls000192366
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192366
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192366
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Shimokomaki, Massami [Orientador]
dc.contributor.author: Murate, Letícia Sayuri
dc.contributor.banca: Murata, Luci Sayori
dc.contributor.banca: Berchieri Junior, Ângelo
dc.contributor.banca: Venâncio, Emerson José
dc.contributor.banca: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 31.03.2014
dc.description.abstract: Resumo: Dentre os sorovares mais importantes causadores do paratifo aviário encontra-se Salmonella Enteritidis, que possui grande importância em saúde pública e econômica, por estar ligada principalmente a produtos de origem avícola No sentido de garantir a qualidade sanitária de produtos sem o uso de antimicrobianos, faz-se necessário a busca por alternativas aos promotores de crescimento Nesse contexto podem ser utilizados aditivos alimentares, tais como os prebióticos, probióticos e simbióticos Avaliou-se o efeito de um prebiótico, probiótico e simbiótico adicionados à ração de frangos de corte e poedeiras desafiadas com Salmonella Enteritidis resistente ao ácido nalidíxio e espectomicina (SE Nalr Specr) com 1 dia de vida Utilizou-se quatro tratamentos: controle (sem adição de aditivo), probiótico (Bacillus subtilis, Lactobacillus acidophillus, L casei, Enterococcus faecium, Bifidobacterium longum), prebiótico (inulina, fruto-oligossacarídeo, mananaoligossacarídeo e oligossacarídeo) e simbiótico (85% de probiótico e 15% de prebiótico) Para análises microbiológicas, analisou-se suabes de cloaca e contagem de SE Nalr Specr de conteúdo cecal Somente em frangos de corte fez-se análises de morfologia intestinal (escore morfológico e altura de vilosidades) por coloração de hematoxilia e eosina, quantificação de imunoglobulinas (Ig) M (IgM), G (IgG) e A (IgA) através de ensaios imunenzimáticos e expressão relativa dos genes, interleucina 1ß (IL-1ß), sintetase do óxido nítrico induzível (iNOS), interleucina 1 (IL-1), interferon-? (IFN-?) e interleucina 4 (IL-4) utilizando-se a técnica de PCR em tempo real Observou-se nas análises microbiológicas diminuição significativa de SE Nalr Specr somente com o tratamento prebiótico tanto em frangos de corte quanto em poedeiras na primeira semana pós-infecção Os grupos prebiótico e probiótico tiveram melhor ação na preservação do epitélio intestinal Todos os aditivos testados contribuíram para o aumento da altura das vilosidades E também como imunomoduladores, tanto na dosagem de imuoglobulinas séricas e expressão dos genes da toncila cecal
dc.description.abstractother1: Abstract: The most important serovar that cause avian paratyphoid disease is Salmonella Enteritidis, which has great economic and public health importance, and is related mainly to products of poultry origin To ensure high health quality products without the use of antimicrobials, it is necessary to search for alternatives to growth promoters In this context, feed additives such as prebiotics, probiotics and synbiotics may be used The effect of a prebiotic , probiotic and synbiotic added to the feed of broilers and laying hens challenged with Salmonella Enteritidis resistant to nalidixic acid and spectinomycin (SE Nalr Specr) with 1 day old were analyzed We used four treatments : control (without additive) , probiotic (Bacillus subtilis, Lactobacillus acidophilus, L casei, Enterococcus faecium, Bifidobacterium longum) , prebiotics (inulin, fructo-oligosaccharide, oligosaccharide and mananoligosacharide) and symbiotic (85 % probiotic and prebiotic 15%) For microbiological analysis , we analyzed cloacal swabs and count SE Nalr specr of cecal contents Only in broilers became intestinal morphology analysis (morphological score and villi height) by hematoxilin and eosin staining, quantification of immunoglobulins (Ig) M (IgM), G (IgG) and A (IgA) by imunenzimatics tests and relative gene expression of the genes, interleukin-1ß (IL-1ß) , inducible nitric oxide synthase (iNOS), interleukin 1 (IL-1), interferon-? (IFN- ?) and interleukin 4 (IL-4) using real time PCR The results of these analyzes showed a significant decrease in SE Nalr Specr only with prebiotic treatment both in broilers and laying at first week post-infection The prebiotic and probiotic groups were that better act in the preservation of intestinal epithelium All the additives tested contributed to the increase in villus height And also as the immunomodulators, both the dosage of serum immunoglobulins and expression of cecal tonsil's genes
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ave
dc.subject: Doenças
dc.subject: Salmonella enteritidis
dc.subject: Bactérias patogênicas
dc.subject: Rações
dc.subject: Birds
dc.subject: Pathogenic bacteria
dc.subject: Feed additives
dc.subject: Diseases
dc.title: Efeito de prebióticos, probióticos e simbióticos na dieta de aves desafiadas com Salmonella enterica subespécie enterica sorovar enteritidis : análises microbiológicas, histológicas e imunológicas
dc.type: Tese