Efeitos do treinamento de resistência muscular em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise sobre indicadores de desempenho neuromuscular, funcionalidade e composição corporal
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau6279.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum120086
dataload.idvirtuanourauvtls000222205
dataload.idvirtuapergamumvtls000222205
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222205
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222205
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cardoso Junior, Crivaldo Gomes [Orientador]
dc.contributor.author: Porto, Denilson Braga
dc.contributor.banca: Altimari, Leandro Ricardo
dc.contributor.banca: Delfino, Vinicius Daher Alvares
dc.contributor.banca: Ribeiro, Alex Silva
dc.contributor.banca: Cabrera, Marcos Aparecido Sarria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 15.08.2018
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: As diminuições de força e massa muscular, bem como da funcionalidade física de pacientes com doença renal crônica (DRC) aumentam a gravidade da doença e contribuem para a alta taxa de morbimortalidade de seus portadores Além disso, a terapia renal substitutiva, como a hemodiálise (HD), prolonga a vida desses pacientes, mas agrava a redução da força e da massa muscular nessa população Em contrapartida, o treinamento de resistência muscular (TR) pode promover aumento de força, massa muscular e funcionalidade em seus praticantes, todavia o efeito desta intervenção, especialmente no período pré-dialítico, ainda não está bem estabelecido OBJETIVO: Analisar os efeitos do treinamento de resistência muscular (TR) no período pré-dialítico em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise sobre indicadores de desempenho neuromuscular, funcionalidade e composição corporal MÉTODOS: Trinta e dois sujeitos (54 ± 13 anos, 1,61 ± ,9 metros, 72,8 ± 17,2 kg e IMC 27,6 ± 5,2 kg/m2) participaram de um ensaio clínico não aleatorizado e foram alocados em duas situações experimentais: grupo hemodiálise-controle (HEMO-CO, n=15) e hemodiálise-treinamento de resistência muscular (HEMO-TR, n=17 – treinamento em circuito, no período pré-diálise, três vezes/sem, com pesos livres, tubos elásticos e steps, com 1 exercícios, três séries, de 15 repetições máximas, num regime de esforço/pausa 1:1, sendo 3s de exercício e 3s de recuperação) Avaliações sócio econômicas, antropométricas (massa, estatura, IMC e circunferências), de força de preensão manual - PM, isocinética - ISO (pico de torque – PT em 6º/seg e potência – W em 18º/seg [três séries, três repetições durante o exercício de extensão de joelho]) com registro do sinal eletromiográfico - EMG (ativação neuromuscular – RMS e frequência mediana - FM), dos testes funcionais de caminhada de 6min (TC6min) e levantar/sentar (L/S) e da composição corporal, foram realizadas antes e após 16 semanas intervenção RESULTADOS: Concluíram o estudo 21 sujeitos (HEMO-CO, n=7 e HEMO-TR, n=14) A sobrecarga total de treino do grupo HEMO-TR aumentou ~213% A força de PM aumentou apenas no grupo HEMO-TR (HEMO-CO= -2 ± -1 vs HEMO-TR= 3 ± kg, p=<,5), bem como o número de repetições no teste L/S (HEMO-CO= -2 ± vs HEMO-TR= 5 ± 2 p<,1) Além dessas, a exceção da redução significante encontrada na circunferência de cintura no grupo HEMO-TR (-4% p<,5), nenhuma outra diferença estatisticamente significante foi encontrada nas demais variáveis do estudo após o período de intervenção (p>,5) CONCLUSÃO: Este estudo apresenta novas informações para literatura científica ao verificar que 16 semanas de um programa de TR executado no período pré-dialítico, sob a forma de circuito com pesos livres, em pessoas com DRC em tratamento hemodialítico há 69 ± 48 meses, promove aumento na força muscular de membros superiores e inferiores, sem, no entanto, alterar a composição corporal desses pacientes
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION: The decreases in strength and muscle mass, as well as functional capacity of patients with chronic kidney disease (CKD) increase the gravity of the disease and contribute to the high morbimortality rate of their bearers Furthermore, the renal replacement therapy, such as hemodialysis (HD), prolongs those patient’s lives, but it worsens the reduction of strength and muscle mass in that population In counterpart, resistance training (RT) may promote increased of strength, muscle mass and functional capacity in its practitioners, but, the effect of this intervention, especially in the pre-dialytic period, it is not very established OBJECTIVE: To analyze the effects of the resistance training in the pre-dialytic period in patients with chronic kidney disease in hemodialysis on indicators of neuromuscular performance, functional capacity and body composition METHODS: Thirty-two subjects (54 ± 13 years, 161 ± 9 meters, 728 ± 172 kg and BMI 276 ± 52 kg/m2) participated in a non-randomized clinical trial and they were allocated in two experimental situations: hemodialysis-control group (HEMO-CO, n=15) and hemodialysis-resistance training group (HEMO-TR, n=17 - circuit training in the pre-dialysis period, three times/wk, with free weights, elastic tubes and steps, with 1 exercises, three sets, 15 maximal repetitions, in a regime of effort / pause 1:1, with 3s of exercise and 3s of recovery) Socioeconomic, anthropometric (body mass, height, BMI and circumferences), handgrip, strength, isokinetic (ISO peak torque - TP at 6º/sec and power - W at 18º/sec [three series, three repetitions during the knee extension exercise]), with recording of the electromyographic signal - EMG (neuromuscular activation - RMS and median frequency - FM), and functional walk tests of 6min (TC6min) and sit-up and body composition were performed before and after 16 weeks of intervention RESULTS: Twenty one subjects (HEMO-CO, n= 7 and HEMO-TR, n= 14) completed the study The total training overload of the HEMO-TR group increased ~213% Manual handgrip strenght increased only in the HEMO-TR group (HEMO-CO= -2 ± -1 vs HEMO-TR= 3 ± kg, p=<5), as well as the number of repetitions in the sit-up test (HEMO-CO= -2 ± vs HEMO-TR= 5 ± 2 p<,1) In addition, the exception of the significant reduction in waist circumference in the HEMO-TR group (-4% p<5), no other statistically significant difference was found in the other study variables after the intervention period (p>5) CONCLUSION: This study presents new information for scientific literature when verify that 16 weeks of a RT program performed in the pre-dialysis, under a circuit training with free weights in people with CKD undergoing hemodialysis for 69 ± 48 months, promotes increase in muscle strength of the upper and lower limbs, without, however, altering the body composition of these patients
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Massa muscular
dc.subject: Physical education
dc.subject: Renal insufficiency, Chronic
dc.title: Efeitos do treinamento de resistência muscular em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise sobre indicadores de desempenho neuromuscular, funcionalidade e composição corporal
dc.type: Tese