Políticas públicas e ensino de espanhol no Brasil : entre a instauração e a real implementação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau5949.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum185542
dataload.idvirtuanourauvtls000219487
dataload.idvirtuapergamumvtls000219487
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219487
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219487
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrade, Otávio Goes de [Orientador]
dc.contributor.author: Barrios, Raquel Bicalho de Carvalho
dc.contributor.banca: Durão, Adja Balbino de Amorim Barbieri
dc.contributor.banca: Mateus, Elaine Fernandes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 22.05.2018
dc.description.abstract: Resumo: Essa investigação de mestrado está ancorada nos pressupostos da Linguística Aplicada, na qual tenho como objetivos gerais (a) analisar o processo de implementação da Lei nº 11161 com base nos referenciais analíticos da abordagem do Ciclo de Políticas de Ball interpretados por Mainardes (26) e (b) examinar a concretização dessa e de outras políticas públicas em um curso universitário de formação docente da instituição mencionada, tanto no que se refere à organização e construção da licenciatura, quanto à atuação dos seus professores como agentes políticos Utilizo como referencial teórico autores que tratam sobre políticas públicas (entre os quais estão HÖFLING, 21; MELO, 1999 e SOUZA, 26); políticas educacionais (como CRISTOFOLI, 21 e OLIVEIRA, 21) e políticas linguísticas (CALVET, 27; CASTILHO, 214; RECUERO, 214), assim como documentos legais que versam sobre a educação ou sobre o ensino de espanhol, sendo eles: Constituição Federal (1988); Constituição Estadual (1989); Decreto-Lei nº 1989 (1931); Decreto-Lei nº 4244 (1942); Lei de Diretrizes e Bases (1961, 1971 e 1996); Lei nº 11161 (25) e Lei nº 13415 (216) A pesquisa em pauta é de cunho qualitativo, segue os pressupostos do paradigma interpretativista e tem como instrumentos de, respectivamente, levantamento e geração de dados, a análise documental e o questionário No que cerne ao primeiro, me baseio em aspectos da abordagem do Ciclo de Políticas de Stephen J Ball e seus colaboradores para avaliar a elaboração e implementação da “lei do espanhol” e também para examinar a concretização dessa e de outras políticas no curso de formação docente considerado No que compete ao questionário, este estava composto por nove perguntas e foi aplicado, nos meses de agosto e setembro de 217, a todos os professores que atuam ou atuaram na licenciatura em questão Obtive 1 respostas e, com base nelas e na análise de documentos referentes ao curso superior examinado, pude (re)construir o histórico dessa licenciatura e relacioná-lo com as políticas públicas sancionadas no país, além de identificar a atuação desses profissionais perante as políticas instauradas Entre os resultados encontrados, destaco que as informações discutidas são alarmantes e indicam a inexistência em nosso país de uma política pública concreta e eficaz em relação ao ensino de espanhol Assim, pretendo com esse texto contribuir não só para incentivar mais estudos na área e para promover uma problematização sobre como as políticas públicas voltadas ao ensino de espanhol no Brasil vem sendo implantadas, mas também para fomentar uma reflexão sobre como todo o processo que envolve esta implementação repercute/pode repercutir na valorização ou depreciação do castelhano, nos cursos de formação docente, no mercado de trabalho no qual atuam/atuarão esses profissionais, em suas expectativas em relação à profissão e na ação dos docentes formadores como agentes políticos
dc.description.abstractother1: Abstract: This Master’s degree investigation is based in the assumptions of Applied Linguistics In this research, I have as general goals: (a) to analyze the implementation process of the Law number 11161 based in the analytical references of Ball’s Policies Cycle, interpreted by Mainardes (26) and (b) to examine the concretization of this and other public policies in a teacher’s formation college course in (State University of Londrina), considering for this as the organization and graduation construction, as the performance of its teachers like political agents I use in my theoretical references authors who discuss about public policies (such as HÖFLING, 21; MELO, 1999 and Souza, 26); educational policies (CRISTOFOLI, 21 and OLIVEIRA, 21) and language policies (CALVET, 27; CASTILHO, 214; RECUERO, 214), as well legal documents that bring information about education or about the Spanish language teaching They are: The Federal Constitution (1988); The Constitution of the State of Parana (1989); Decree-Law number 4244 (1942); National Education Law of Guidelines and Basis (1961, 1971 and 1996); Law number 11161 (25) and Law number (13415 (216) This research is a qualitative investigation that follow the assumptions of the interpretative paradigm and it has as instruments the collection and generation of data, documental analysis and a questionnaire, respectively What about the first one, I’m based in aspects of the Ball’s Policies Cycle approach, developed by Stephen Ball and his contributors to evaluate the elaboration and implementation of the law called “Law of Spanish Language” and also to examine the concretization of this law and other policies in the teacher’s graduation About the questionnaire, it was composed by nine questions and it was applied in August and September of 217 All the professors that act or acted in the mentioned graduation course answered the instrument I had ten answers and, based by them and in the analysis of the documents relative to the superior course studied, I could (re)construct the historical of this graduation and related it to the public policies sanctioned in the country, besides to identify the actuation of these professionals with the established policies Among the achieved results, I highlight that the discussed information are alarming and they indicated the inexistence of a concrete and efficient public policy in the country related to the Spanish Language teaching This way, I intend to contribute not just for encouraging more studies about this matter and to promote a problematization about as the public policies directed to the Spanish Language teaching have been implanted, but also to instigate a reflexion about how the whole process that involves this implementation impacts / can impact in the valorization or depreciation of Castilian language in the teacher’s formation courses, in job market where these professionals will act, in their expectatives related to the profession and in the formers teacher’s actions as political agents
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua espanhola
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Foreign speakers
dc.subject: Public policy
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Spanish language - Study and teaching
dc.title: Políticas públicas e ensino de espanhol no Brasil : entre a instauração e a real implementação
dc.type: Dissertação