O processo de escolarização dos adolescentes em acolhimento institucional da região metropolitana de Londrina
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Sandra Maria Almeida
dc.contributor.author: Lima, João Francisco Ferraz de
dc.contributor.banca: Rocha, Andréa Pires
dc.contributor.banca: Valensuela, Keila Pinna
dc.coverage.extent: 118 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-09-06
dc.description.abstract: As políticas públicas sociais no Brasil tiveram grande avanço após a Constituição Federal de 1988 e o Estatuto da Criança e do Adolescente a partir de sua criação, define que crianças e adolescentes tornam-se sujeitos de direitos. O acolhimento institucional consiste no afastamento temporário da criança ou adolescente do convívio familiar, e se concretiza através de casa-lar, em famílias acolhedoras ou em acolhimentos institucionais, sendo esse o foco desse estudo. A partir dessa medida protetiva, o estudo estabeleceu como objetivo geral desvendar o processo de escolarização de adolescentes em acolhimento institucional da Região Metropolitana de Londrina. Realizou-se uma pesquisa qualitativa do tipo descritiva, com revisão bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa aponta algumas percepções como as dificuldades enfrentadas pelas instituições de acolhimento em dialogar com a rede, por não entenderem que as demandas de adolescente em acolhimento são específicas e tem que ter um olhar diferenciado sem julgamento e receber os acolhidos de forma mais aberta possível. E ainda um grande desafio diz respeito a consequência do uso abusivo de substancia psicoativas para as famílias e os adolescentes.
dc.description.abstractother1: Social public policies in Brazil had great progress after the Federal Constitution of 1988 and the Statute of the Child and Adolescent from its creation, defines that children and adolescents become subjects of rights. The institutional reception consists of the temporary removal of the child or adolescent from the family life, and this is carried out through a home, in welcoming families or in institutional shelters, which is the focus of this study. Based on this protective measure, this study established the general objective of unraveling the schooling process of adolescents in institutional care in the Metropolitan Region of Londrina. A qualitative descriptive research was carried out, with bibliographic, documental and field review. The research points out some perceptions such as the difficulties faced by the host institutions in dialoguing with the network, as they do not understand that the demands of adolescents in foster care are specific and they have to have a different look without judgment and receive those welcomed as openly as possible. And yet a major challenge concerns the consequences of abusive use of psychoactive substances for families and adolescents.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Serviço Social
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Acolhimento institucional
dc.subject: Educação
dc.subject: Estatuto da criança e adolescente
dc.subject: Educação do adolescente
dc.subject: Adolescente - Escolarização
dc.subject: Assistência a menores
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.keywords: Institutional reception
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: Children and adolescents statute
dc.subject.keywords: Adolescent education
dc.subject.keywords: Adolescent - Schooling
dc.subject.keywords: Child welfare
dc.title: O processo de escolarização dos adolescentes em acolhimento institucional da região metropolitana de Londrina
dc.title.alternative: The schooling process of adolescents in institutional reception in the metropolitan region of Londrina
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados