A influência da política científica e tecnológica nas características da produção de conhecimento da educação física
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau2992.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum163603
dataload.idvirtuanourauvtls000187228
dataload.idvirtuapergamumvtls000187228
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187228
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187228
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Soriano, Jeane Barcelos [Orientador]
dc.contributor.author: Marchlewski, Camila
dc.contributor.banca: Pires, Antônio Geraldo Magalhães Gomes
dc.contributor.banca: Freire, Elisabete dos Santos
dc.contributor.banca: Honorato, Tony
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 24.09.2013
dc.description.abstract: Resumo: A produção de Ciência e Tecnologia (C&T) se faz necessária para o crescimento econômico e social e, para o desenvolvimento de C&T, a formação de recursos humanos e a institucionalização da pesquisa são fundamentais, sendo que, no Brasil, essas ganharam destaque com a criação do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) A missão do CNPq é direcionar verbas para a realização de projetos e o aumento do financiamento do setor público para essas atividades levou ao crescimento da produção de conhecimento, porém a tecnologia e a inovação não acompanharam o mesmo ritmo Na Educação Física, como grande parte da produção intelectual acontece na pós-graduação, a distribuição de fomento muitas vezes é baseada no conceito dos programas e isso acaba proporcionando o aumento da produtividade dos cientistas Entretanto, somente a produção científica não garante o desenvolvimento da área O objetivo deste estudo foi mapear e apresentar as características dos projetos e artigos da área da Educação Física, financiados pelo programa Bolsa Produtividade (PQ) do CNPq no período entre 211 e 213 Foi adotada a abordagem qualitativa, na qual foram selecionados os pesquisadores bolsistas PQs da Educação Física que receberam fomento para a realização de seus projetos entre 211 a 213 Foram escolhidos os bolsistas PQs nível 1, por apresentarem características que se aproximam do habitus instituído no campo Posteriormente, selecionamos os projetos e os artigos publicados no último triênio, que se encontravam nas bases de dados consideradas mais prestigiosas no meio científico Foram mapeadas as características dos trabalhos de pesquisa e artigos por meio da Análise de Conteúdo, com o auxílio de documentos importantes para a política científica e tecnológica, resultando na categoria de análise: A configuração das estruturas estruturantes definidas pela política científica e tecnológica e sua relação com a produção de conhecimento em Educação Física Conseguimos identificar que a produção de pesquisa básica vem sendo priorizada entre os bolsistas PQs da Educação Física, mostrando que a ideia da linearidade que foi construída pela política científica ainda se faz presente Outras características foram encontradas nos dados analisados, como a preferência pela publicação internacional de artigos e o incremento no número de co-autores por trabalho Percebemos que a política científica acaba influenciando em alguns comportamentos dos pesquisadores, particularmente em suas produções de conhecimentos, que por meio do seu habitus se adéquam ao que foi definido como importante para a política científica e tecnológica e, ao mesmo tempo, buscam o reconhecimento e prestígio na comunidade científica pela acumulação de seu capital científico
dc.description.abstractother1: Abstract: Production of Science and Technology (S&T) is necessary for economic and social growth and development of S & T, the training of human resources and the institutionalization of research are fundamental, and in Brazil, these have gained prominence with the creation National Council for Scientific and Technological Development (CNPq) and the Coordination of Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) The mission of CNPq is directing funds to carry out projects and increased public sector funding for these activities led to the growth of knowledge production, but the technology and innovation have not kept up the same pace In Physical Education, as much of the intellectual production happens in graduate school, the distribution of development is often based on the concept of the programs and it ends up providing the increased productivity of scientists However, only the scientific does not guarantee the development of the area The aim of this study was to map and present the characteristics of projects and articles in the field of Physical Education, funded program Scholarship Productivity (PQ) CNPq during between 211 and 213 A qualitative approach was adopted, in which the researchers were selected fellows PQs Physical Education who received encouragement to carry out their projects between 211-213 Were chosen fellows PQs level 1, for presenting characteristics approaching the habitus established in the field Subsequently, we select the projects and articles published in the last three years, which were in the databases considered the most prestigious in the scientific community Were mapped characteristics of research papers and articles through content analysis, with the aid of key documents for science and technology policy, reaching category of analysis: The configuration of the structuring structures defined by science and technology policy and its relationship with the production of knowledge in Physical Education We have identified that the production of basic research has been prioritized among fellows PQs Physical Education, showing that the idea of linearity which was built by the science policy is still present Other features were found in the analyzed data, as the preference for international publication of articles and the increase in the number of co-authors for work We realize that science policy eventually influenced in some behaviors of researchers, particularly in their productions of knowledge, which through its habitus fall into line to what has been defined as important for science and technology policy and at the same time, they seek recognition and prestige in the scientific community by the accumulation of its science
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Ciência e Estado
dc.subject: Ciência e tecnologia
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Physical education
dc.title: A influência da política científica e tecnológica nas características da produção de conhecimento da educação física
dc.type: Dissertação