Histórias de mulheres negras nas Regiões Norte e Noroeste do Paraná: memórias do fazer-se professoras
dc.contributor.advisor | Burioli, Simone | |
dc.contributor.author | Moreira, Ana Paula Aparecida de Souza | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de | |
dc.contributor.banca | Lima, Ângela Maria de Sousa | |
dc.coverage.extent | 137 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-03-11 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa apresenta e discute a história de três mulheres negras que atuaram como professoras entre os anos de 1980 e 2010. A pergunta norteadora foi: como elas se constituíram professoras negras nas Regiões Norte e Noroeste do Estado do Paraná? As fontes se circunscrevem nos relatos das três professoras acerca da formação e a atuação, adquiridas por meio de entrevistas. A participação foi voluntária e os critérios de escolha foram a raça, o tempo de serviço e a atuação durante a implantação da Lei nº 10639/2003. Iniciou-se com a discussão acerca da temática raça como uma construção social até chegar ao movimento negro e a promulgação da Lei nº 10639/2003. A pesquisa buscou respaldo teórico em autores como Munanga (2003; 2005; 2006; 2022), Schwartz (1993), Gomes (2011; 2012; 2017) e Almeida (2021), que auxiliaram na discussão deste conceito. Quanto à metodologia, foi realizado um levantamento bibliográfico em teses e dissertações disponibilizadas na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, bem como em artigos nas principais revistas nacionais de História da Educação, a fim de verificar a proximidade com a temática estudada e o quanto o trabalho poderia contribuir com os estudos relativos à formação de professoras negras. Os resultados alcançados foram: a) na região onde estas professoras moravam os aspectos raciais são mais evidentes, bem como que o contexto social e familiar pode ter influenciado o caminho percorrido por estas professoras; b) mesmo que estas mulheres tinham por objetivo serem professoras e gostarem de estudar, houve a mudança da legislação, que tornou obrigatório ter o Ensino Superior para permanecer na profissão; c) constatou-se a permanência no Ensino Superior como solitária, tendo ligação com a cor da pele; d) verificou-se o distanciamento de duas das três professoras da Lei nº 10.639/2003, mesmo que o recorte temporal venha até 2010; e) observou-se o preconceito velado e sua naturalização pela forma de já aguardar sua ocorrência e o ignorar para seguir trilhando o caminho; f) destaca-se a não existência de racismo na fazenda e o encontro com o racismo na cidade; g) foi necessário provar as capacidades e competências tanto quanto alunas como professoras, pois primeiro chegava a cor da pele | |
dc.description.abstractother1 | The present research discusses the story of three black women who worked as teachers between 1980 and 2010. The guiding question was: how did they become black teachers in the North and Northwest Regions of the State of Paraná, in Brazil? The sources are limited to the reports of the three teachers about their training and performance, acquired through interviews. The participation was voluntary and the selection criteria were race, lenght of service and performance during the implementation of the Law nº 10639/2003. The work began with the discussion about the theme of race as a social construction until reaching the black movement and the promulgation of Law nº 10369/2003. The research sought theoretical support from authors such as Munanga (2003; 2005; 2006; 2022), Schwartz (1993), Gomes (2011; 2012; 2017) and Almeida (2021), who helped in the discusion of this concept. Regarding the methodology, a bibliographic survey was carried out on theses and dissertations available in the Digital Library of Theses and Dissertation, as well as on articles in the main brazilian magazines on the History of Education, ir order to verify the promity with the theme studied and how much the work could contribute to studies related to the training of black teachers. The results achieved were: a) in the region where these teachers lived the racial aspects were more evident, as well as the social and family context may have influenced the path taken by these teachers; b) even though these women aimed to be teachers and enjoy studying, there was a change in legislation, which made it mandatory to have higher education to remain in the profession; c) staying in higher education was found to be solitary, linked to skin color; d) two of the three teachers were separated from Law nº 10.369/2003, even though the time frame extends to 2010; e) veiled prejudice and its naturalization were observed through the way of already waiting for its occurrence and ignoring it to continue following the path; f) the non-existence of racismo on the farm and the encounter with racism in the city stand out; g) it was necessary to prove the abilities and skills of both students and teachers, as skin color came first | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Professoras negras | |
dc.subject | Memórias | |
dc.subject | Formação | |
dc.subject | Questões raciais | |
dc.subject | Educação - Aspectos sociais - Brasil | |
dc.subject | História da educação - Brasil | |
dc.subject | Formação de professores | |
dc.subject | Ensino superior - Parana | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | History of Education | |
dc.subject.keywords | Black teachers | |
dc.subject.keywords | Memories | |
dc.subject.keywords | Training | |
dc.subject.keywords | Racial issues | |
dc.subject.keywords | Education - Social aspects - Brazil | |
dc.subject.keywords | History of education - Brazil | |
dc.subject.keywords | Teacher training | |
dc.subject.keywords | Higher education - Paraná | |
dc.title | Histórias de mulheres negras nas Regiões Norte e Noroeste do Paraná: memórias do fazer-se professoras | |
dc.title.alternative | Stories of black women in the North and Northwest Regions of Paraná: memories of becoming teachrs | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |