Percepção de bem-estar, síndrome pós-COVID e prática de atividade física em adolescentes pós pandemia
dc.contributor.advisor | Serassuelo Júnior, Hélio | |
dc.contributor.author | Araujo, Gustavo Baroni | |
dc.contributor.banca | Amado, Ana Cristina da Silva | |
dc.contributor.banca | Trelha, Celita Salmaso | |
dc.coverage.extent | 87 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-06-20 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi analisar a percepção de bem-estar, síndrome pós-COVID e prática de atividade física em adolescentes pós pandemia e infecção por COVID-19. Trata-se de um estudo transversal de natureza quantitativa composto por 312 adolescentes (51,9% do sexo feminino e 48,1% do sexo masculino) com idade entre 11-17 anos (14,97±1,87) que tiveram diagnóstico confirmado da COVID-19 no município de Londrina-PR entre agosto e dezembro de 2021. A amostra foi selecionada por conveniência através da plataforma oficial da Secretaria de Saúde do Paraná - “Notifica-Covid” e estratificada em três grupos segundo as classificações maturacionais propostas por TANNER, 1962 de acordo com a idade cronológica, sendo eles: G1) 11 e 12 anos (pré-púberes); G2) 13 e 14 anos (púberes) e G3) 15, 16 e 17 anos (pós-púberes). O questionário utilizado para investigar o bem-estar subjetivo foi a “Escala Global de Satisfação de Vida para Adolescentes” (EGSV-A); para investigar a síndrome pós-COVID (SPC) utilizou-se o questionário “Manifestações clínicas de quadro prolongado - Síndrome pós-COVID” e para investigar a atividade física utilizou-se o “IPAQ versão curta.” A coleta de dados foi realizada por meio de formulário digital online criado na plataforma Google (Google Forms) e enviado via WhatsApp. O teste t de student para amostras independentes foi utilizado para comparar as médias da percepção de bem-estar entre sexos e o teste de U de Mann Whitney para analisar as diferenças na amostra por faixa etária. Para investigar a associação entre a SPC com a atividade física, utilizou-se o teste Qui-quadrado e Regressão Logística Binária para verificar se a prática de atividade física, sexo e faixa etária são previsores do desenvolvimento de SPC, onde a SPC foi a variável dependente e sexo, prática de atividade física (Fisicamente ativo ou Insuficientemente ativo) e faixa etária como variáveis independentes. Os dados foram analisados através do software SPSS 27 adotando p=0,05. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas na percepção de bem-estar no G1 aos 11 anos (p=0,09) e 12 anos (p=0,08). A partir do G2, aos 13 e 14 anos, observa-se uma queda na percepção do bem-estar (p=0,04; p=0,02, respectivamente). No G3 foram encontradas diferenças estatisticamente significativas (p<0,01) aos 15, 16 e 17 anos. O sexo feminino apresentou menores escores em relação aos meninos em todas as idades, principalmente a partir da puberdade. De um total de 75 adolescentes (24%) apresentaram um quadro de síndrome pós-COVID com mediana do número de sintomas de 1 [0-3]. Destes, 61 do sexo feminino (81,3%) e 14 (18,7%) do sexo masculino. O tempo médio de atividade física dos adolescentes que apresentaram a síndrome foi de 148 minutos, classificados como “insuficientemente ativos”. As variáveis preditoras para o desenvolvimento da síndrome foram: Sexo feminino (OR= 4,76; IC 95%= 4,49 – 4,92; p<0,01); pós-púberes (OR=3,41; IC 95%= 3,15 – 3,57) e insuficientemente ativo (OR=4,68; IC 95%= 4,27 – 4,89). Conclui-se que o período de pandemia da COVID-19 impactou negativamente o bem-estar de adolescentes pós-púberes, e os prejuízos à saúde pós infecção são maiores em adolescentes do sexo feminino e insuficientemente ativos. | |
dc.description.abstractother1 | The aim of this study was to analyze the perception of well-being, post-COVID syndrome and physical activity in adolescents after the pandemic and COVID-19 infection. This is a quantitative cross-sectional study comprising 312 adolescents (51.9% female and 48.1% male) aged 11-17 years (14.97±1.87) who had been diagnosed with confirmed case of COVID-19 in the city of Londrina-PR between August and December 2021. The sample was selected for convenience through the official platform of the Secretary of Health of Paraná - “Notifica-Covid” and stratified into three groups according to the proposed maturational classifications by TANNER, 1962 according to chronological age, as follows: G1) 11 and 12 years old (pre-pubescent); G2) 13 and 14 years old (pubescent) and G3) 15, 16 and 17 years old (post-pubescent). The questionnaire used to investigate subjective well-being was the “Global Life Satisfaction Scale for Adolescents” (EGSV-A); to investigate the post-COVID syndrome (PCS) the questionnaire “Clinical manifestations of prolonged condition - Post-COVID syndrome” was used and to investigate physical activity the “IPAQ short version” was used. Data collection was carried out through an online digital form created on the Google platform (Google Forms) and sent via WhatsApp. The Student's t test for independent samples was used to compare the averages of the perception of well-being between genders and the Mann Whitney U test to analyze the differences in the sample by age group. To investigate the association between PCS and physical activity, the Chi-square test and Binary Logistic Regression were used to verify whether the practice of physical activity, gender and age group are predictors of the development of PCS, where PCS was the variable dependent and gender, practice of physical activity (Physically active or Insufficiently active) and age group as independent variables. Data were analyzed using the SPSS 27 software, adopting p=0.05. No statistically significant differences were found in the perception of well-being in G1 at 11 years old (p=0.09) and 12 years old (p=0.08). From G2 onwards, at 13 and 14 years old, there is a decrease in the perception of well-being (p=0.04; p=0.02, respectively). In G3, statistically significant differences (p<0.01) were found at 15, 16 and 17 years. Females had lower scores compared to boys at all ages, especially after puberty. A total of 75 adolescents (24%) had a post-COVID syndrome with a median number of symptoms of 1 [0-3]. Of these, 61 were female (81.3%) and 14 (18.7%) were male. The average time of physical activity of adolescents who presented the syndrome was 148 minutes, classified as “insufficiently active”. The predictive variables for the development of the syndrome were: Female gender (OR= 4.76; 95%CI= 4.49 – 4.92; p<0.01); postpubertal (OR=3.41; CI 95%= 3.15 – 3.57) and insufficiently active (OR=4.68; CI 95%= 4.27 – 4.89). It is concluded that the period of the COVID-19 pandemic negatively impacted the well-being of post-pubertal adolescents, and the damage to health after infection is greater in female and insufficiently active adolescents. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
dc.subject | Psicologia Positiva | |
dc.subject | Exercício Físico | |
dc.subject | Coronavírus | |
dc.subject | Adolescência | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.keywords | Positive Psychology | |
dc.subject.keywords | Physical exercise | |
dc.subject.keywords | Coronavirus | |
dc.subject.keywords | Adolescence | |
dc.title | Percepção de bem-estar, síndrome pós-COVID e prática de atividade física em adolescentes pós pandemia | |
dc.title.alternative | Perception of well-being, Chronic Post-COVID Syndrome and physical activity practice in adolescents post pandemic | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação Física e Esportes |