Hipertensão pulmonar e biomarcadores de estresse oxidativo em indivíduos em hemodiálise
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau6648.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum145604
dataload.idvirtuanourauvtls000213816
dataload.idvirtuapergamumvtls000213816
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213816
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213816
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Delfino, Vinicius Daher Alvares [Orientador]
dc.contributor.author: Roston, Fabio
dc.contributor.banca: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho
dc.contributor.banca: Yamada, Sérgio Seiji
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 26.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: A Hipertensão Pulmonar (HP) é uma desordem patofisiológica que pode envolver múltiplas condições É caracterizada pela elevação sustentada da pressão arterial pulmonar maior ou igual a 25 mmHg, aferida de modo direto por cateterismo direito O ecocardiograma, por ser um método indireto e seguro, é frequentemente usado como meio de triagem, sendo o achado da pressão arterial sistólica pulmonar (PSAP) maior ou igual a 35 mmHg indicativo de HP Estudos mostram a presença de estresse oxidativo elevado em pacientes renais crônicos submetidos à dialise e estresse oxidativo elevado em pacientes com HP, porém não há dados na literatura que avaliem associação de estresse oxidativo elevado em pacientem em HD com HP Nosso estudo teve como objetivo primário avaliar a possível associação entre hipertensão pulmonar e estresse oxidativo elevado em paciente com doença renal crônica (DRC) em hemodiálise (HD) MÉTODOS: Estudo transversal, com oitenta e nove pacientes provenientes de duas clínicas de hemodiálise A coleta de dados e análise dos exames ecocardiograficos ocorreram entre os meses de maio e junho de 215 e os exames foram realizados na segunda sessão semanal de HD (às quartas e quintas feiras) para evitar intervalos interdialíticos maiores As amostras de sangue foram coletadas após a punção da fístula artériovenosa, pouco antes de iniciar a diálise Após o seu término, foram realizados os ecocardiograma para determinação da PSAP e assim, dividir os pacientes em 2 grupos: com e sem hipertensão pulmonar, sendo considerado presença de HP valores iguais ou superiores a 35 mmHg Ocorreram treze perdas no decorrer do estudo, restando setenta e seis pacientes para a análise RESULTADO: A prevalência de HP no presente estudo foi de 5% Não foram observadas diferenças entre os grupos quando comparados os marcadores de estresse oxidativo e de inflamação Os grupos com e sem HP foram homogêneos, sem diferença em relação à idade, sexo, índice de massa corpórea (IMC), uso de inibidores da enzima de conversão da angiotensina (IECA), uso de bloqueadores dos receptors AT1 da angiotensina II (BRA) ou estatinas, assim como tabagismo e diabetes melitus, porém, foi observado maior tempo em diálise nos pacientes com HP (57, DP 4-18 meses) em relação aos sem HP (36, DP 24-72 meses), P = ,26 CONCLUSÃO: Não encontramos associação entre HP e estresse oxidativo em pacientes em HD na população estudada O tempo em diálise esteve associado à HP, sugerindo que fatores relacionados a maior tempo em hemodiálise possam ter participação da gênese da HP em indivíduos renais crônicos em HDpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION: Pulmonary Hypertension (HP) is a pathophysiological disorder that may enrolled a lot of conditions It is defined as a sustained elevation of mean pulmonary artery pressure (PAPm) of at least 25 mmHg at rest with right heart catheterization study PSAP is also measured non-invasively by Doppler echocardiography and the find of PSAP at least 35 mmHg is high indicative of HP Some study demonstrate high oxidative stress in end of stage chronic kidney disease (CKD) in hemodialytic treatment and high oxidative stress in PH patients but there is no finding of high oxidative stress in CKD in dialytic treatment and HP patients This study has the meaning search for a relationship between HP and high oxidative stress in CKD hemodialytic treatment patient METHODS: Cross sectional study with 89 patient in hemodialytic treatment of two hemodialysis center Data collect and trans thoracic echocardiogram was performed from may to june 215, on wednesday and Thursday to avoid greater interdialytic interval Blood sample were collect just after venulos fistula puncture to start hemodyalisis (HD) The echocardiogram was performed right after HD and the pulmonary pressure was taken The patient was shared in two groups, with and without HP HP was defined as PSAP equal or greater than 35 mmHg There was 13 loss and at the end, 76 patient stayed in the study RESULTS: The prevalence of HP was 5% in the population There was no difference between the two groups when compered oxidtive stress paterns as well as inflamatory factors The groups were homogeneous and without difference when compared age, sex, body mass index, tobacco use, diabetes Melitus, ACE inhibitor or AT1 receptor blocker and statin use The study showed more time in month in HP patient (57, DP 24- 72 month) compared without HP patient (36, DP 24-72 month), p =,26 CONCLUSION: There is no association between PH and oxidative stress and inflamatory paterns in HD patient in this population The time measured in months in HD was associated with HP and it suggest that the time in HD may play a role in HP patient
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Hipertensão pulmonar
dc.subject: Renal insufficiency, Chronic
dc.subject: Hemodialysis
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Pulmonary hipertension
dc.title: Hipertensão pulmonar e biomarcadores de estresse oxidativo em indivíduos em hemodiálise
dc.type: Dissertação