Teoria dos blocos semânticos : análise argumentativa do discurso ambiental em propagandas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau3337.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum166467
dataload.idvirtuanourauvtls000191380
dataload.idvirtuapergamumvtls000191380
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191380
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191380
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Esther Gomes de [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Paula Tatiana da
dc.contributor.banca: Cabral, Ana Lúcia Tinoco
dc.contributor.banca: Santana Neto, João Antônio de
dc.contributor.banca: Joanilho, Mariângela Peccioli Galli
dc.contributor.banca: Machado, Rosemeri Passos Baltazar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 23.04.2014
dc.description.abstract: Resumo: Neste estudo, temos por objetivo analisar a construção argumentativa de propagandas impressas que refletem as características da formação da consciência ambiental na sociedade brasileira Tomamos a Semântica Argumentativa, em especial a Teoria dos Blocos Semânticos (TBS), de Oswald Ducrot e Marion Carel, como base teórica de nossas reflexões, por meio da qual examinamos anúncios publicitários que centralizam seus argumentos em questões ambientais – seja com o intuito de ignorá-las ou de exaltá-las Essa teoria estabelece o sentido do texto a partir do próprio texto, dado que, segundo Ducrot (1989, p 16), “A argumentação está na língua” Em nossa pesquisa, inicialmente, houve a preocupação em selecionar um único veículo midiático, a revista Veja, a fim de estabelecer o percurso histórico das propagandas em foco, evidenciando o interesse da sociedade brasileira em relação ao meio ambiente, assim estudamos a pertinência com que esse tema esteve presente em nossa sociedade de 1968 até 212 Concomitantemente, sistematizamos os conceitos de Saussure e de Benveniste que influenciaram Ducrot, bem como os da Teoria da Argumentação na Língua (TAL), em especial, os dos Blocos Semânticos (TBS) Em uma segunda etapa, a partir da seleção do corpus, mostramos as particularidades argumentativas de cinco propagandas, em que aplicamos os conceitos da Teoria dos Blocos Semânticos, estabelecendo o sentido dos textos a partir de sua Argumentação Externa e sua Argumentação Interna, apresentando aspectos normativos (X logo Y) ou aspectos transgressivos (X no entanto Y) Esperamos que nossa pesquisa contribua com os estudos da linguagem, principalmente em relação à divulgação e à aplicação da Teoria dos Blocos Semânticos na análise argumentativa de propagandas
dc.description.abstractother1: Abstract: In this study , we aim to analyze the argumentative construction of print ads that reflect the characteristics of the formation of environmental awareness in Brazilian society As the theoretical basis of our reflections, we chose the Argumentative Semantics, in particular the Theory of Semantic Blocks (TBS), proposed by Oswald Ducrot and Marion Carel, through which we examine advertisements that center their arguments on environmental issues – aiming to ignore them or exalt them This theory establishes the meaning of the text from the text itself, since, according to Ducrot (1989, p 16), “The argument is in the language” In our research, initially, there was the concern in selecting a single media vehicle, Veja magazine, in order to establish the historical background of the ads into focus, showing the interest of Brazilian society in relation to the environment, so we study the relevance that this theme was present in our society from 1968 to 212 Concomitantly, we systematized the concepts of Saussure and Benveniste that influenced Ducrot and the concepts of the Theory of Argumentation in Language (TAL), in particular, those related to Semantic Blocks (TBS) In a second step, from the selection of the corpus, we show the argumentative particularities of five advertisements, in which we applied the concepts of the Theory of Semantic Blocks, establishing the meaning of the texts from their External Argumentation and their Internal Argumentation, presenting normative aspects (X therefore Y) or transgressive aspects (X however Y) We hope that our research will contribute to the studies of language, specially regarding the dissemination and application of the Theory of Semantic Blocks in argumentative analysis of advertisements
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Semântica argumentativa
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Meio ambiente na propaganda
dc.subject: Anúncios em periódicos
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Discourse analysis
dc.title: Teoria dos blocos semânticos : análise argumentativa do discurso ambiental em propagandas
dc.type: Tese