Desgraçados e mal-amados : as masculinidades em contos de João Antônio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau5933.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum120272
dataload.idvirtuanourauvtls000218019
dataload.idvirtuapergamumvtls000218019
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218019
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218019
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Mateus Fernando de
dc.contributor.banca: Nobile, Ana Paula Franco
dc.contributor.banca: Godoy, Maria Carolina de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 14.12.2017
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação traz o estudo de dois contos da obra Leão de Chácara (1975), do escritor João Antônio Trata-se da análise das narrativas “Paulinho Perna Torta” e “Joãozinho da Babilônia” A produção literária de João Antônio é marcada pela expressividade de seus personagens marginalizados, deste modo, analisam-se as performances das masculinidades nos contos em questão, com enfoque nos personagens centrais, considerando o espaço de exclusão social da qual fazem parte No conto “Paulinho Perna Torta” reflete-se sobre o processo de construção social da masculinidade hegemônica, enquanto em “Joãozinho da Babilônia” concentramos nossa análise na expressão dos afetos como parte de um processo de desconstrução da imposição da virilidade no cotidiano masculino Este trabalho contou com estudos recentes sobre gênero e masculinidades como fonte, incluindo ainda crítica literária e estudos sobre a obra de João Antônio
dc.description.abstractother1: Abstract: The present dissertation is the study of two short stories of the book Leão de Chácara (1975), by the writer João Antônio It is the analysis of the narratives "Paulinho Perna Torta" and "Joãozinho da Babilônia" João Antonio's literary production is marked by the expressiveness of his marginalized characters, thus analyzing the performances of masculinities in the stories in question, focusing on the central characters, considering the space of social exclusion of which they are part The "Paulinho Perna Torta" story is reflected in the process of social construction of hegemonic masculinity, while in "Joãozinho da Babilônia" we concentrate our analysis on the expression of affections as part of a process of deconstruction of the imposition of virility in masculine daily life This work included recent studies on gender and masculinities as a source, including literature criticism and studies on the work of João Antônio
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Contos brasileiros
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Masculinidade
dc.subject: Masculinity
dc.subject: Short stories, brazilian
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Antônio, João - 1937-1996
dc.subject: Criticism and interpretation
dc.title: Desgraçados e mal-amados : as masculinidades em contos de João Antônio
dc.type: Dissertação