Contribuições para o ensino da geografia de Ibiporã/PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau6761.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum188870
dataload.idvirtuanourauvtls000228013
dataload.idvirtuapergamumvtls000228013
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228013
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228013
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pereira, Adriana Castreghini de Freitas [Orientador]
dc.contributor.author: Nascimento, Edson José do
dc.contributor.banca: Moura, Jeani Delgado Paschoal
dc.contributor.banca: Francischett, Mafalda Nesi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 15.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: Novas práticas de ensino são bem-vindas, uma vez que a educação deve caminhar sob olhar atento às transformações que ocorrem na sociedade atual, onde a informação circula rapidamente Portanto, tornar as aulas mais atraentes e envolver os estudantes na tarefa de aprender e compreender os conteúdos em sua realidade é fundamental para uma boa aprendizagem Nesse sentido, esta pesquisa procurou analisar o material didático utilizado no ensino de Geografia, nas escolas públicas e privadas de Ibiporã/PR; o Caderno de Expectativas do Paraná, para a disciplina de Geografia: Os conteúdos a nível nacional, para o 7º ano, sobre as pequenas cidades, com o propósito de verificar se as temáticas são tratadas de modo que os estudantes se reconheçam e reconheça seu espaço de vivência nesses conteúdos, como referência para as temáticas geográficas As temáticas trabalhadas foram: campo e cidade (no Paraná e no Brasil); tecnologia e agropecuária; o Brasil urbano; a urbanização; cartografia na aplicação prática e aulas de campo Como proposta em colaboração com o Ensino Fundamental, buscou-se apresentar possíveis conteúdos para se trabalhar a pequena cidade, considerando o espaço de vivência do aluno nas aulas teóricas e como práticas de campo, com uso de mapas, maquetes, GPS, websites, Datashow, em aulas teóricas e práticas, onde se busca trabalhar a Paisagem, com imagens que mostram desde o início de Ibiporã ate os dias atuais, comparando como foi e como é hoje a cidade de Ibiporã, ainda considerando a Conurbação, Ibiporã/Londrina/Cambé, como ela surgiu, e o porquê das conurbações em certas regiões Realizou-se também um trabalho de campo, considerando o espaço da fazenda Santa Terezinha, campo experimental da Embrapa Soja em Londrina/PR, o Território como forma de poder e em diferentes níveis, federal, estadual, municipal e paralelo e ainda o controle das Fronteiras Ainda buscou-se trabalhar os imigrantes e migrantes que colonizaram o Estado do Paraná, influenciando sua cultura, e a pequena cidade de Ibiporã, que será demonstrada através de uma maquete, além da possibilidade de se trabalhar na pequena cidade, com seus possíveis planos de aulas
dc.description.abstractother1: Abstract: New teaching practices are welcome, since education must move under close watch on the transformations that occur in the nowadays society, where information circulates rapidly Therefore, making classes more attractive, and involving students in the task of learning, and understanding the contents in their reality, are fundamental to good learning In this sense, this research sought to analyze the didactic material used in Geography teaching, at the public and private schools of Ibiporã / PR; the Expectations Book of Paraná (Caderno de Expectativas do Paraná), for the discipline of Geography: The contents at the national level about the small cities for the 7th year, with the purpose of verifying if the themes, are treated so that the students recognize themselves and recognize their space of living in these contents as a reference for the geographical themes The themes studied were the following: countryside and city (in Paraná and Brazil); technology and agriculture; urban Brazil; urbanization; cartography in the practical application, and field lessons As a proposal in collaboration with the Elementary School, we tried to present possible contents to work in the small city, considering the environment of the student in the theoretical classes and as field practices, using maps, models, GPS, websites, slideshows, in theoretical and practical classes, where the Landscape is sought to work, with images that show from the beginning of Ibiporã to the present day, comparing how the city of Ibiporã was and still is today, and yet considering the conurbation between Ibiporã, Londrina, and Cambé, how it came to be, and why conurbations exist in certain regions A field work was also carried out, considering the space of the Farm of Santa Terezinha and the experimental field of Embrapa Soja in Londrina / PR, the Territory as a form of power at different levels, federal, state, municipal and parallel and also the control of the Borders It also sought to work the immigrants and migrants who colonized the State of Paraná, influencing their culture, and the small town of Ibiporã, which will be demonstrated through a model, and the possibility of working in the small town, with possible plans for classrooms
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Geografia
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Geography - Environment
dc.subject: Cartography - Geography - Environment
dc.subject: Ibiporã (PR)
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Contribuições para o ensino da geografia de Ibiporã/PRpt_BR
dc.type: Dissertação