O volume de treinamento resistido influencia a força muscular, composição corporal e saúde metabólica em mulheres idosas com obesidade?
dc.contributor.advisor: Cyrino, Edilson Serpeloni
dc.contributor.author: Santos, Aline Prado dos
dc.contributor.banca: Costa, Bruna Daniella Vasconcelos
dc.contributor.banca: Avelar, Michele Caroline Costa Trindade
dc.contributor.coadvisor: Santos, Leandro dos
dc.coverage.extent: 98 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: A obesidade é uma doença crônica multifatorial caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura, especialmente na região visceral, sendo um importante problema de saúde pública, especialmente para a população idosa. Por outro lado, o treinamento resistido (TR) é uma estratégia não farmacológica que pode proporcionar diversos benefícios para a saúde de idosos e obesos. Entretanto, muitas das respostas adaptativas acarretadas pelo TR podem ser influenciadas pelo volume adotado nas sessões de treinamento, uma temática que tem sido pouco explorada pela literatura, sobretudo, em mulheres idosas obesas. Portanto, o propósito deste estudo foi comparar o efeito de diferentes volumes de TR sobre a força muscular, composição corporal e biomarcadores cardiometabólicos em mulheres idosas com obesidade. Quarenta e nove mulheres obesas (> 60 anos), fisicamente independentes, foram separadas em dois grupos e submetidas a um programa de TR executado em duas (OB-2S, n = 23) ou três séries de 10-15 repetições (OB-3S, n = 26) por exercício. A obesidade foi definida com base no atendimento simultâneo a dois critérios, a saber: IMC = 30 kg/m2 e circunferência de cintura = 88 cm. O programa de TR foi composto por oito exercícios para os diferentes segmentos corporais, sendo executado em três sessões semanais ao longo de 12 semanas. Medidas de força muscular, composição corporal, circunferências e biomarcadores cardiometabólicos foram determinados antes e após a intervenção. Os maiores ganhos de força muscular foram encontrados no grupo OB-3S para os exercícios chest press (OB-3S = 21,4% vs. OB-2S = 4,2%; P = 0,001) e Rosca Scott (OB-3S = 25,0% vs. OB-2S = 1,8%; P = 0,002). Por outro lado, na cadeira extensora os aumentos encontrados não foram diferentes entre os grupos (P = 0,120). Adicionalmente, incrementos similares foram revelados para a massa muscular esquelética (OB-3S = 0,3 kg vs. OB-2S = 0,5 kg; P = 0,142). Diferenças entre os grupos foram encontradas para circunferência de abdômen (OB-3S = -1,3% vs. OB-2S = 1,8%; P < 0,001) e cintura (OB-3S = -1,7% vs. OB-2S = -0,4%; P = 0,001). O tecido gordo foi reduzido somente no grupo OB-3S em termos absoluto (0,8 kg; P < 0,05) e relativo (45,6% vs. 44,7%; P < 0,05), sem diferença entre os grupos (P > 0,05). O TR promoveu redução nos triglicerídeos (OB-3S = -13,2% vs. OB-2S = 19,0%; P < 0,001) e VLDL-c (OB-3S = -13,5% vs. OB-2S = 18,5%; P < 0,001), somente no grupo OB-3S. Nenhuma diferença entre os grupos foi encontrada para glicemia (P = 0,202), HbA1c (P = 0,201), colesterol total (P = 0,055), HDL-c (P = 0,072), LDL-c (P = 0,592), índice de Castelli I (P = 0,548), índice de Castelli II (P = 0,674) e proteína C-reativa (P = 0,382). Os resultados do presente estudo sugerem que 12 semanas de TR foram eficazes para promover melhorias na força muscular, composição corporal e alguns biomarcadores cardiometabólicos em mulheres idosas com obesidade, independentemente do volume adotado. Entretanto, um maior volume de treinamento (OB-3S) proporcionou ganhos mais expressivos na força muscular de membros superiores e tronco, além de reduções mais acentuadas nas circunferências do abdômen e do quadril e nas concentrações de triglicerídeos e VLDL-c.
dc.description.abstractother1: Obesity is a chronic, multifactorial disease marked by the excessive accumulation of fat, especially in the visceral region. It poses a significant public health challenge, particularly for the older adults. Resistance training (RT) is a non-pharmacological approach that can offer various health benefits for older, obese individuals. However, the adaptive responses to RT may be influenced by the volume of training, a topic that has received little attention in the literature, especially concerning obese older women. This study aimed to compare the effects of different volumes of RT on muscular strength, body composition, and cardiometabolic biomarkers in obese older women. A total of forty-nine physically independent obese women over the age of 60 were divided into two groups and participated in an RT program consisting of either two sets (OB-2S, n = 23) or three sets (OB-3S, n = 26) of 10-15 repetitions per exercise. Obesity was defined based on two criteria: a Body Mass Index (BMI) of = 30 kg/m² and a waist circumference of = 88 cm. The RT program included eight exercises targeting different body segments, performed in three weekly sessions over 12 weeks. Muscular strength, body composition, circumference measurements, and cardiometabolic biomarkers were assessed before and after the intervention. The largest improvements in muscular strength were observed in the OB-3S group for the chest press (OB-3S = 21.4% vs. OB-2S = 4.2%; P = 0.001) and preacher curl (OB-3S = 25.0% vs. OB-2S = 1.8%; P = 0.002) exercises. However, increases in strength measured by the leg extension showed no significant difference between the groups (P = 0.120). Similar increases in skeletal muscle mass were noted (OB-3S = 0.3 kg vs. OB-2S = 0.5 kg; P = 0.142). Notably, the groups exhibited different results in abdominal circumference (OB-3S = -1.3% vs. OB-2S = 1.8%; P < 0.001) and waist measurement (OB-3S = -1.7% vs. OB-2S = -0.4%; P = 0.001). Fat tissue was reduced only in the OB-3S group, with a decrease of 0.8 kg in absolute terms (P < 0.05) and a relative reduction of 45.6% compared to 44.7% in the OB-2S group (P < 0.05), with no significant difference overall (P > 0.05). RT resulted in a reduction in triglycerides (OB-3S = -13.2% vs. OB-2S = 19.0%; P < 0.001) and VLDL-c (OB-3S = -13.5% vs. OB-2S = 18.5%; P < 0.001), but only in the OB-3S group. No significant differences between the groups were found for glycemia (P = 0.202), HbA1c (P = 0.201), total cholesterol (P = 0.055), HDL-c (P = 0.072), LDL-c (P = 0.592), Castelli index I (P = 0.548), Castelli index II (P = 0.674), or C-reactive protein (P = 0.382). The findings of this study suggest that 12 weeks of RT effectively promote improvements in muscular strength, body composition, and certain cardiometabolic biomarkers in older women with obesity, regardless of the training volume. However, a higher training volume (OB-3S) led to more significant gains in upper limb and trunk muscular strength, notable reductions in abdominal and hip circumferences, and decreases in triglyceride and VLDL-c concentrations.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Treinamento de força
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Hipertrofia
dc.subject: Excesso de peso
dc.subject: Biomarcadores cardiometabólicos
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Mulheres idosas - Obesidade
dc.subject: Mulheres idosas - Treinamento resistido (TR)
dc.subject: Mulheres idosas - Força muscular
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Strength training
dc.subject.keywords: Women's health
dc.subject.keywords: Hypertrophy
dc.subject.keywords: Overweight
dc.subject.keywords: Cardiometabolic biomarkers
dc.subject.keywords: Aging
dc.subject.keywords: Older women - Obesity
dc.subject.keywords: Elderly women - Resistance training (RT)
dc.subject.keywords: Older women - Muscle strength
dc.subject.keywords: Women's Health
dc.title: O volume de treinamento resistido influencia a força muscular, composição corporal e saúde metabólica em mulheres idosas com obesidade?
dc.title.alternative: Can resistance training volume influence muscular strength, body composition, and metabolic biomarkers in obese older women?
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde