Pacote de medidas mentoladas para o alívio da sede em sala de recuperação anestésica : ensaio clínico randomizado
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4777.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 177333 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000208824 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000208824 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208824 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208824 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Lígia Fahl [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Serato, Viviane Moreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rossetto, Edilaine Giovanini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mai, Lilian Denise | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.06.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: INTRODUÇÃO: No perioperatório a sede é altamente incidente e intensa Há indícios que estratégias que utiliza frio e mentol podem ser alternativas viáveis para minorar a sede e seus desconfortos OBJETIVO: Avaliar a eficácia de um pacote de medidas mentoladas (hidratante labial e picolé de gelo) em comparação com um pacote de medidas não mentoladas no alívio da sede em sala de recuperação anestésica MÉTODO: Pesquisa analítica experimental, tipo ensaio clínico randomizado, paralelo, realizada no Centro Cirúrgico de um hospital terciário no Paraná Um instrumento para a mensuração dos atributos da sede passou por validação aparente por uma banca de cinco juízes Conduziu-se um teste-piloto com 12 participantes para avaliar a agradabilidade de duas diferentes concentrações de mentol por meio de um instrumento com 1 questões tipo Likert A população foi composta de pacientes em sala de recuperação anestésica, com uma amostra de 12 participantes, divididos em grupo experimental (GE), submetido ao pacote de medidas mentoladas, e grupo controle (GC), que recebeu o pacote de medidas não mentoladas Os procedimentos de avaliação foram repetidos a cada 3 minutos, durante uma hora, configurando 3 momentos de avaliação (M1, M2 e M3) A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da instituição, CAAE 4664491575231 e solicitado registro no ClinicalTrialsgov da US National Institutes of Health RESULTADOS: Os grupos foram homogêneos e comparáveis com relação às variáveis demográficas e clínicas (testes de t-Student, Mann-Whitney) As médias dos atributos no momento inicial foram de 7,5 (dp=1,6) para intensidade da sede, 3,7 (dp=2,4) para a hidratação labial, 7,4 (dp=2,2) para secura da cavidade oral e 2,9 (dp=2,2) para gosto da cavidade oral e a diferença encontrada na variabilidade foi significativa (p<,5) para os quatro atributos nos três momentos avaliados em ambos os grupos indistintamente (teste bilateral de Mann Whitney) Ao se comparar o grupo experimental e controle nos três momentos, verificou-se que a diferença estimada foi significativa para intensidade da sede no momento dois (p=,4) após uma única aplicação do pacote mentolado Após uma hora, no entanto, no momento três não houve diferença estatística para os quatro atributos ou a necessidade de intervenção baseada no alcance de saciedade (intensidade igual à zero) pela analise através de regressão logística simples A avaliação de Risco Relativo (RR), Redução Relativa de Risco (RRR) e Redução Absoluta de Risco (RAR) não foi estatisticamente significativas CONCLUSÃO: Os dois grupos apresentaram resultados positivos em relação à melhoria dos quatro atributos analisados, possivelmente pela ativação do mesmo receptor termossensível (TRPM8), levando a uma sensação de saciedade e aliestesia O pacote de medidas mentolado apresentou maior eficácia em relação à intensidade da sede após uma única aplicação, mas não após a segunda aplicação ou em relação ao outros atributos avaliados, levantando o questionamento de que possa ter ocorrido a desensibilização dos receptores frios e papilas gustativas pelo mentol | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: INTRODUCTION: Perioperative thirst is intense and has a high incidence There is evidence that strategies using cold and menthol could be viable alternatives to reduce thirst and the discomforts arising from it OBJECTIVE: To evaluate the efficacy of a mentholated package of measures (lip moisturizer and ice popsicle) compared to a non-mentholated package of measures in alleviating thirst in the anesthesia recovery room METHOD: An experimental analytical research, type randomized clinical trial, parallel, carried out at the Surgical Center of a tertiary hospital in Paraná An instrument to measure the attributes of thirst was passed for apparent validation by a panel of five judges A pilot test was conducted with 12 subjects to assess the agreeableness of two different concentrations of menthol by means of an instrument with 1 Likert type questions The population consisted of patients in the anesthesia recovery room, with a sample of 12 participants, divided into an experimental group (EG), who received the package of mentholated measures, and the control group (CG), who received the package of non-mentholated measures The evaluation procedures were repeated every 3 minutes for one hour, representing three evaluation moments (M1, M2 and M3) The study was approved by the Ethics Committee of the institution, CAAE 4664491575231 with a registration request in ClinicalTrialsgov of the US National Institutes of Health RESULTS: The groups were homogeneous and comparable with regard to demographic and clinical variables (Student t test, Mann-Whitney test) The means of the attributes at baseline were 75 (SD = 16) for intensity of thirst, 37 (SD = 24) for lip hydration, 74 (SD = 22) for dryness of the oral cavity and 29 (SD = 22) for taste in the oral cavity and the difference in variability found was significant (p <5) for the four attributes in the three moments evaluated, in both groups, without distinction (Mann Whitney bilateral test) When comparing the experimental and control groups at the three moments, it was found that the estimated difference was significant for thirst intensity at moment two (p = 4) after a single application of the mentholated package After one hour, however, at moment three, there was no statistical difference for the four attributes or the need for intervention based on satiety range (intensity equal to zero) through the analysis by simple logistic regression The evaluation of Relative Risk (RR), Relative Risk Reduction (RRR) and Absolute Risk Reduction (ARR) was not statistically significant between the groups for the four attributes under consideration CONCLUSION: Both groups presented positive results regarding improvement in the four attributes analyzed, possibly through activation of the thermosensitive receptor (TRPM8), leading to a feeling of satiety and alliesthesia The package of mentholated measures presented greater efficiency in relation to the intensity of thirst after a single application, but not after the second application or in relation to the other attributes evaluated, raising the question that desensitization of the cold receptors and taste buds to menthol may have occurred | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem cirúrgica | pt_BR |
dc.subject | Sede (Fisiologia) | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Cuidados pós-operatórios | pt_BR |
dc.subject | Gelo | pt_BR |
dc.subject | Surgical nursing | pt_BR |
dc.subject | Thirst (Physiology) | pt_BR |
dc.title | Pacote de medidas mentoladas para o alívio da sede em sala de recuperação anestésica : ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |