Sustentabilidade e produções sociais : por um entendimento ampliado da noção de política na área de administração
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau3210.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum161276
dataload.idvirtuanourauvtls000189705
dataload.idvirtuapergamumvtls000189705
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189705
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189705
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mansano, Sonia Regina Vargas [Orientador]
dc.contributor.author: Piga, Talita Ravagnã
dc.contributor.banca: Luzio-dos-Santos, Luis Miguel
dc.contributor.banca: Prado Filho, Kleber
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 24.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: É notável que a preocupação com o meio ambiente torna-se cada vez mais ampla e globalizada, sendo debatida em diversas conferências internacionais sobre sustentabilidade, realizadas de maneira sistemática desde o final da década de 196, quando os problemas ambientais já se tornavam críticos Um dos principais resultados de tais conferências pode ser encontrado no envolvimento direto do Estado para com a questão, manifesto por meio da formulação e implementação de políticas públicas Destacam-se os processos de elaboração de políticas públicas ambientais (como Estatuto das Cidades e Plano Diretor Municipal) no decorrer do tempo, bem como a atuação de alguns órgãos públicos (Ministério Público e Ministério das Cidades) no trato das questões ambientais Mas, para além das ações estatais, há uma dimensão micropolítica que se organiza e se dissemina em grupos sociais menores, acionando as pessoas para o enfrentamento da problemática do meio ambiente de maneira local e contextualizada Partindo de uma análise sobre as produções sociais que acontecem no cotidiano de indivíduos anônimos, o presente estudo tem como objetivo compreender como um cidadão comum envolve-se com as questões do meio ambiente, promovendo ações de sensibilização ou proteção em seu cotidiano Nesse viés, o presente trabalho propõe um diálogo entre as teorias voltadas para a complexidade em Administração e as produções microssociais voltadas para a sustentabilidade, buscando promover debates pouco explorados nesta área O trabalho está dividido em duas partes: teórica e empírica Na parte teórica são abordadas três temáticas: alguns apontamentos históricos sobre a sustentabilidade, seguindo o caminho das principais conferências internacionais sobre sustentabilidade; as dimensões políticas da ação ambiental e as produções sociais ligadas ao meio ambiente A pesquisa empírica se caracteriza como um estudo qualitativo em que se adota a estratégia de coleta de dados “depoimentos orais”, por meio de entrevista semiestruturada E, por fim, a exposição e análise dos dados são realizadas de acordo com “categorias de análise” em que se relacionam os conteúdos trabalhados nos capítulos teóricos à entrevista Dessa forma, a pesquisa tem o intuito de agregar novas contribuições para a área de Administração, investigando uma dimensão social ainda pouco explorada: a apresentação e análise das ações cotidianas voltadas para a preservação do meio ambiente
dc.description.abstractother1: Abstract: It is remarkable that the concern with the environment becomes increasingly wide and globalized , being discussed in various international conferences on the environment, performed systematically since the late 196s, when environmental problems already became critical One of the main results of such conferences is the direct involvement of the State in the question, manifested through the formulation and implementation of public policies We highlight the processes of environmental policy-making (such as the City Statute and Master Plan) over time, as well as the performance of some public agencies (prosecutors and Ministry of Cities) in dealing with environmental issues Apart from state action, however, there is a micro political dimension disseminating in smaller social groups, triggering people to confront the issue of the environment locally and contextualized Starting from an analysis of the social productions that occur every day with anonymous people, this study aims to understand how an ordinary citizen engages with environmental issues, promoting awareness raising or protection in their daily lives In this vein, this paper proposes a dialogue between theories focused on complexity in Administration and micro productions geared towards sustainability, seeking to promote discussions on this little explored area The work comprises two parts: theoretical and empirical In the theoretical part, three themes are addressed: some historical notes on sustainability, following the path of the main international conferences on the environment, the political dimensions of environmental action and social productions related to the environment As a qualitative research, the second part primarily presents the empirical strategy adopted for data collection, using oral testimonies collected through semi-structured interviews Finally, the presentation and analysis of data through content categories establishing relation to the theoretical framework Thus, the research aims to add new contributions to the field of Administration, investigating a social dimension little explored: the presentation and analysis of daily actions that aim at preserving the environment
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Política ambiental
dc.subject: Participação do cidadão
dc.subject: Proteção ambiental
dc.subject: Environmental aspects
dc.subject: Citizen participation
dc.subject: Environmental management
dc.subject: Citizen participation
dc.subject: Environmental aspects
dc.subject: Industrial management
dc.subject: Public p
dc.title: Sustentabilidade e produções sociais : por um entendimento ampliado da noção de política na área de administração
dc.type: Dissertação