A produção textual escrita no livro didático de língua portuguesa: uma análise comparativa pré e pós-BNCC
dc.contributor.advisor: Santana, Andréia da Cunha Malheiros
dc.contributor.author: Campos, Carla Giovana de
dc.contributor.banca: Novelli, Josimayre
dc.contributor.banca: Santos, Givan José Ferreira dos
dc.contributor.banca: Ferreira, Cláudia Cristina
dc.contributor.banca: Ikeda, Paula Baracat de Grande
dc.coverage.extent: 218 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-01-20
dc.description.abstract: Inserida no campo dos Estudos da Linguagem, com ênfase na Linguística Aplicada ao ensino de Língua Portuguesa, esta tese investiga o impacto da implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (Brasil, 2018) nas propostas de ensino de produção textual escrita em Livros Didáticos (LD) de Língua Portuguesa (LP) destinados ao 9º ano do Ensino Fundamental. A relevância do estudo justifica-se pela centralidade do LD no contexto escolar brasileiro, frequentemente configurado como principal e, em alguns casos, único recurso pedagógico disponível aos docentes, bem como pelo papel normatizador da BNCC na organização curricular e nas práticas de ensino. Como arcabouço teórico, são mobilizados autores como Soares (2002), Pietri (2007), Marcuschi (2010), Bunzen (2011) e Silva e Cyranka (2014), para discutir sobre o ensino de LP, Juzwiak e Silva Júnior (2022), para debater políticas curriculares, Geraldi (2015), Bonini e Costa-Hübes (2019), Barbosa e Rojo (2019), Silva e Alves Neto (2020) e Araújo et al. (2020), para refletir a BNCC e Carmagnani (1999), Ota (2009) Patriota (2015) e Mazzi e Amaral-Schio (2021) para embasar estudos sobre o LD. O objetivo geral consiste em analisar as repercussões da BNCC, no eixo da Produção textual escrita, de um Livro Didático de Língua Portuguesa destinado ao 9º ano do Ensino Fundamental, considerando ser esta a última série dos anos finais deste ciclo da Educação Básica. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de natureza documental e interpretativista, fundamentada na Análise Dialógica Discursiva, a partir dos pressupostos de Bakhtin e Volóchinov (2016). O corpus é constituído por duas edições da coleção Tecendo Linguagens, aprovadas pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD), em 2017 e 2020, incluindo o manual do professor e as propostas de Produção Textual. Os resultados indicam a Base promove ajustes no discurso pedagógico do LD, mas não garante transformações profundas nas práticas de ensino da escrita, o que reforça a necessidade de uma atuação docente crítica e reflexiva frente ao LD. Nesse cenário, defende-se da tese de que a implementação da BNCC promoveu mudanças no LD de Língua Portuguesa, não apenas no plano estrutural das propostas de escrita, mas sobretudo no plano discursivo e axiológico, produzindo efeitos diretos sobre: (i) a diversidade de vozes e discursos que sustentam teórico-metodologicamente a coleção; (ii) a ampliação do universo digital nas propostas que envolvem os multiletramentos; (iii) a sistematização das etapas das atividades destinadas aos estudantes; e (iv) a redução da autonomia e da constituição da autoria docente
dc.description.abstractother1: Situated within the field of Language Studies, with an emphasis on Applied Linguistics to the teaching of Portuguese, this dissertation investigates the impact of the implementation of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (Brasil, 2018) on written text production teaching proposals in Portuguese Language textbooks designed for the 9th grade of Ensino Fundamental (lower secondary education). The relevance of this study is justified by the central role of textbooks in the Brazilian school context, where they are often configured as the main—and, in some cases, the only—pedagogical resource available to teachers, as well as by the normative role played by the BNCC in curricular organization and teaching practices. The theoretical framework draws on authors such as Soares (2002), Pietri (2007), Marcuschi (2010), Bunzen (2011), and Silva and Cyranka (2014) to discuss Portuguese language teaching; Juzwiak and Silva Júnior (2022) to address curriculum policies; Geraldi (2015), Bonini and Costa-Hübes (2019), Barbosa and Rojo (2019), Silva and Alves Neto (2020), and Araújo et al. (2020) to reflect on the BNCC; and Carmagnani (1999), Ota (2009), Patriota (2015), and Mazzi and Amaral-Schio (2021) to support studies on textbooks. The general objective of this research is to analyze the repercussions of the BNCC, within the axis of written text production, in a Portuguese Language textbook intended for the 9th grade of Ensino Fundamental, considering that this grade represents the final year of the lower secondary cycle of Basic Education. Methodologically, the study adopts a qualitative approach of a documentary and interpretative nature, grounded in Dialogical Discourse Analysis, based on the theoretical assumptions of Bakhtin and Volóchinov (2016). The corpus consists of two editions of the Tecendo Linguagens textbook collection, approved by the Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) in 2017 and 2020, including the teacher’s manual and the written text production proposals. The results indicate that the BNCC promotes adjustments in the pedagogical discourse of the textbook, but does not ensure profound transformations in writing teaching practices, which reinforces the need for a critical and reflective teaching stance toward textbooks. In this context, the dissertation defends the thesis that the implementation of the BNCC brought about changes in Portuguese Language textbooks not only at the structural level of writing proposals, but above all at the discursive and axiological levels, producing direct effects on: (i) the diversity of voices and discourses that theoretically and methodologically underpin the collection; (ii) the expansion of the digital domain in proposals involving multiliteracies; (iii) the systematization of stages in activities designed for students; and (iv) the reduction of teacher autonomy and the constitution of teacher authorship
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Ensino de língua portuguesa
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Produção textual
dc.subject: BNCC
dc.subject: Análise dialógica do discurso
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Multiletramentos
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Portuguese language teaching
dc.subject.keywords: Textbook
dc.subject.keywords: Written text production
dc.subject.keywords: BNCC
dc.subject.keywords: Dialogic discourse analysis
dc.subject.keywords: Portuguese language
dc.subject.keywords: National Common Curriculum Base
dc.subject.keywords: Applied Linguistics
dc.subject.keywords: Multiliteracies
dc.title: A produção textual escrita no livro didático de língua portuguesa: uma análise comparativa pré e pós-BNCC
dc.title.alternative: Written text production in portuguese language textbooks: a comparative analysis pre and post-BNCC
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas