Custo da unidade de medida socioeducativa de internação : um estudo exploratório no Cense Londrina II
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau4375.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum168844
dataload.idvirtuanourauvtls000206104
dataload.idvirtuapergamumvtls000206104
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206104
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206104
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Suguihiro, Vera Lúcia Tieko [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Laís de Oliveira
dc.contributor.banca: Vieira, Saulo Fabiano Amâncio
dc.contributor.banca: Tarifa, Marcelo Resquetti
dc.contributor.banca: Alapanian, Silvia
dc.contributor.coadvisor: Vieira, Saulo Fabiano Amâncio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 13.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: O debate sobre o tema envolvendo o adolescente em conflito com a lei tem ganhado visibilidade no cenário brasileiro Quando a questão trata de gestão de políticas públicas na garantia de direitos assegurados para esses adolescentes, o processo encontra-se ainda incipiente, principalmente, quando a temática é sobre o custo das Unidades de Medida Socioeducativa que atendem ao adolescente em conflito com a lei e o custo desses jovens O presente estudo tem como objetivo geral analisar o custo direto da unidade de internação CENSE Londrina II, no ano de 214 Para a realização desta pesquisa, optou-se pela metodologia com abordagem exploratória, descritiva e estudo de caso único A pesquisa justifica-se pela necessidade de conhecer e analisar a aplicação do montante de recursos financeiros destinados ao CENSE II do município de Londrina, Paraná, campo empírico da pesquisa, tendo como ano de referência o ano de 214 A pesquisa visou elaborar uma metodologia de cálculo de custo de Unidade socioeducativa e o cálculo de custo por adolescente em cumprimento de medida de internação O estudo tem sua relevância, na medida em que atendeu a interdisciplinaridade, contando com o conjunto de áreas da Administração Pública, Ciências Contábeis e Serviço Social A partir dos resultados da pesquisa, identificou-se que o custo da Unidade CENSE Londrina II, no ano de 214, foi de R$ 5448153,5, e o custo do adolescente foi de R$ 7566,88 por mês, considerando os custos dos setores pedagógico, social, saúde, administrativo, atendimento direto ao adolescente e itens para consumo pessoal Frente aos resultados da pesquisa tornam-se importantes a aplicação da metodologia de custos diretos em outras Unidades do estado do Paraná, para que os gestores das Unidades tenham domínio sobre o custo da Unidade que dirige, bem como conhecimento do custo por adolescente A referida metodologia subsidia o planejamento das ações a serem realizadas nas Unidades, bem como cria instrumentos para melhor acompanhar o desempenho e a avaliação da aplicação dos recursos e dos serviços prestados aos adolescentes, por meio de políticas públicas de qualidade
dc.description.abstractother1: Abstract: The discussion about the theme involving adolescents in conflict with law has been gaining visibility in Brazilian scene When the matter regards to the management of public policies on the guarantee of ensured rights to these adolescents, the debate is yet incipient, mainly when the issue is about the cost of Socio-educational Action Unities that attend these adolescents and the expenditure per adolescent in these unities The present study has traced as main objective to estimate the direct expenditure of the internment unity CENSE Londrina II To the accomplishment of this research, methodological approach employed was qualitative and quantitative, exploratory, descriptive and based on a single case study This research is justified by the need to know and analyze the application of financial resources designed to CENSE II of Londrina - Parana, empirical field of this research, having as reference the year of 214 The study aimed to elaborate a method of cost calculation for the socio-educational Unity and for the cost per adolescent in fulfilment of internment action The study has relevance, in that it met interdisciplinarity, with the number of areas of public administration, Accounting and Social Wok From the research results, it was identified that the expenditure of CENSE Londrina II in 214 was R$ 54481535, and the cost per adolescent per month was R$ 756688, considering the expenses of pedagogical, social, health and management sectors and of items for personal consume Based on this data, it becomes important the application of the method of direct costs for other internment unities in Paraná State, so that the administrators of these unities could have the dominance over the costs of unity they manage as well as over the cost per adolescent This referred method will subsidize the plaining of actions to by conducted on internment unities, and create instruments to better track the performance and assessment of the resource application and of the provided services to the adolescents, by means of efficient public policies
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social com adolescentes
dc.subject: Centros de socioeducação
dc.subject: Custos
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Medidas socioeducativas
dc.subject: Social work with teenagers
dc.title: Custo da unidade de medida socioeducativa de internação : um estudo exploratório no Cense Londrina IIpt_BR
dc.type: Dissertação