Uso da escala Borg dispneia para identificar hiperinsuflação dinâmica durante o TC6min em indivíduos com DPOC estável moderada a grave
dc.contributor.advisor: Pitta, Fábio de Oliveira
dc.contributor.author: Freitas, Ana Paula Vicentin Melendi de
dc.contributor.banca: Furlanetto, Karina Couto
dc.contributor.banca: Corso, Simone Dal
dc.contributor.coadvisor: Belo, Letícia Fernandes
dc.coverage.extent: 49 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-06-20
dc.description.abstract: Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma das principais causas de morbimortalidade no mundo, e cursa com sintomas pulmonares e extrapulmonares. A dispneia é o principal sintoma pulmonar da doença e um preditor independente de mortalidade. A literatura mostra que a hiperinsuflação dinâmica (HD) pode ser um dos principais determinantes da dispneia e sua avaliação pode contribuir para o melhor gerenciamento da doença. No entanto, métodos atuais para identificação de hiperinsufladores necessitam de equipamento espirométrico adequado e profissionais muito bem treinados, o que muitas vezes se mostra de difícil acesso na prática clínica. Levando em conta a relação entre HD e dispneia, seria de grande valia clínica desenvolver um método mais simples e acessível (e.g., utilizando a escala de Borg dispneia) que identificasse hiperinsufladores durante o esforço. Objetivos: Encontrar um ponto de corte para escala de Borg dispneia (BORG-D) avaliada durante o TC6min, que identifique indivíduos com DPOC (homens e/ou mulheres) que hiperinsuflam durante o esforço; e comparar os desfechos clínicos (i.e., antropométricos, de função pulmonar e capacidade de exercício) dos homens e mulheres, a fim de identificar diferenças entre eles. Métodos: Este estudo transversal foi desenvolvido com uma sub-análise de dados retrospectivos coletados previamente para um estudo desenvolvido no Laboratório de Pesquisa em Fisioterapia Pulmonar da Universidade Estadual de Londrina. Indivíduos com DPOC foram avaliados quanto à função pulmonar (espirometria e pletismografia), capacidade de exercício (teste de caminhada de seis minutos [TC6min]), dispneia durante o TC6min por meio da BORG-D e HD (manobras seriadas de capacidade inspiratória [CI]) realizadas durante o TC6min). HD foi definida quando houvesse redução pós-6MWT da CI = 150 ml ou 10% em relação ao pré-test (repouso). O ponto de corte foi determinado pela área sob a curva (AUC) da curva característica de operação do receptor (ROC). Diferenças entre os sexos foram analisadas por testes paramétricos, não-paramétricos e qui-quadrado, de acordo com a natureza da variável e a normalidade na distribuição dos dados. Resultados: 24 indivíduos com DPOC (67±7 anos; VEF1 56±18 %previsto), sendo que 18 deles (i.e., 75% da amostra) apresentaram HD durante o TC6min. Quando comparados, homens (n=13) e mulheres (n=11) da amostra apresentaram diferença de idade (69±5 vs 64±7 anos, respectivamente), VEF1 (47±14 vs 64±17 %predito), hiperinsuflação estática (índice VR/CPT 53±6 vs 46±7) e variação pós-pré da saturação periférica de oxigênio (-6±3 vs -2±3%) (P <0,05 para todas). O ponto de corte para a variação pós-pré TC6min da escala de BORG-D foi de 2,75 pontos para homens (AUC: 0,84; sensibilidade: 81%; especificidade: 100%). Não foi encontrado um ponto de corte estatisticamente satisfatório para mulheres. Conclusão: Uma variação =2,75 (ou 3) pontos na escala BORG-D no pós-pré TC6min é capaz de identificar homens com DPOC moderada-grave que hiperinsuflam durante o teste. Não houve ponto de corte satisfatório para as mulheres, embora o grupo feminino apresentasse doença mais leve. Novos estudos poderão investigar um ponto de corte para mulheres com doença moderada-grave, assim como identificado nos homens.
dc.description.abstractother1: Background: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is one of the main causes of morbi-mortality in the world, and its course includes pulmonary and extrapulmonary symptoms. Dyspnea is the main pulmonary symptom of the disease and an independet predictor of mortality. Previous literature shows that dynamic hiperinflation (DH) may be one of the determinants of dyspnea and its assessment may contribute to better disease management. However, current methods to identify hyperinflators require specific and adequate spirometric equipments as well as well-trained assessors, which are often dificult to be available in clinical practice. Taking into account the association between DH and dyspnea, it would be of great clinical and scientific value to develop a more simple and acessible method which is able to identify hyperinflators during exertion (e.g., the Borg dyspnea scale [BORG-D]). Objective: To propose a cutoff point for BORG-D assessed during (6-minute walk test [6MWT]), that identifies individuals with COPD (men and/or women) who hiperinflate during exertion; and to compare the clinical outcomes (i.e., anthropometric, lung function and exercise capacity) of men and women in order to identify differences between them. Methods: This cross-sectional study was developed with retrospective data previously collected for a study undertaken at the Laboratory of Research in Respiratory Physiotherapy of Universidade Estadual de Londrina, Brazil. Individuals with COPD were assessed concerning lung function (spirometry and plethysmography), exercise capacity (6-minute walking test, 6MWT), dyspnea (BORG-D) during the 6MWT and DH (serial maneuvers of inspiratory capacity [IC] performed during the 6MWT). DH was defined as post-6MWT reduction of IC = 150 ml or 10% compared to pre-test (rest). The cutoff point was verified by the area under the curve (AUC) of the receiver operating characteristic (ROC) curve. Differences between sexes were analyzed through parametric, non-parametric and Chi-square tests, according to the nature of the variable and normality in data distribution. Results: 24 individuals with COPD (67±6 years; FEV1 56±18%predicted) were assessed, and eighteen of them (i.e., 75% of the sample) developed DH during the 6MWT. Men (n=13) and women (n=11) showed differences in age (69±5 vs 64±7 years, respectively), FEV1 (47±14 vs 64±17%predicted), residual volume to total lung capacity ratio (RV/TLC) (53±6 vs 46±7) and post-pre variation in pulse oxygen saturation (SpO2) (-6±3 vs -2±3%) (P<0.05 for all). The cutoff point for the post-pre change in the BORG-D scale during the 6MWT was 2.75 points for men (AUC: 0.84; sensibility 81%; specificity 100%). No satisfactory cutoff point was found for women. Conclusion: A change =2.75 (or 3) points in the post-pre BORG-D scale in the 6MWT was able to satisfactorily identify men with moderate-severe COPD who hyperinflate during the test. No satisfactory cutoff point was found for women, although the female group had less severe disease. New studies may investigate a cutoff point for women with moderate-severe disease, as identified in men.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.subject: Dispnea
dc.subject: Hiperinsuflação dinâmica
dc.subject: Ponto de corte
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Chronic obstructive pulmonary disease
dc.subject.keywords: Dyspnea
dc.subject.keywords: Dynamic hyperinflation
dc.subject.keywords: Cutoff point
dc.title: Uso da escala Borg dispneia para identificar hiperinsuflação dinâmica durante o TC6min em indivíduos com DPOC estável moderada a grave
dc.title.alternative: Use of the BORG dyspnea scale to identify dynamic hyperinflation during the 6MWT in individuals with moderate-severe COPD
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde