A prisão no contexto neoliberal brasileiro : a hipertrofia punitiva do estado burguês e a participação privada na gestão do aprisionamento
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau5780.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum179027
dataload.idvirtuanourauvtls000215368
dataload.idvirtuapergamumvtls000215368
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215368
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215368
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lolis, Dione [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Leonardo Moraes da
dc.contributor.banca: Serra, Marco Alexandre de Souza
dc.contributor.banca: Alapanian, Silvia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 29.09.2017
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação tem como objetivo analisar a prisão no contexto neoliberal brasileiro, apropriando-se, dessa forma, de dois fenômenos oriundos deste contexto, isto é, a hipertrofia punitiva do Estado e a participação privada na gestão do aprisionamento A discussão sobre este tema torna-se importante na medida em que a iniciativa privada, sustentada pelo ideal burguês “ressocializador”, surge como uma solução à situação calamitosa que permeia o sistema prisional no Brasil no contexto de crise do capital Para examinar estes fenômenos, a pesquisa parte da concepção marxista de que a prisão se configura como um dos elementos materiais que compõem a força do Estado, para assim, compreender as especificidades do aprisionamento no capitalismo brasileiro, sobretudo, em sua fase neoliberal Através de uma pesquisa bibliográfica e documental, analisa a Parceria Público-Privada na gestão do aprisionamento brasileiro, detendo-se ao Projeto de Lei do Senado nº 513/211 e à experiência do Complexo Prisional de Ribeirão das Neves-MG Verifica que a exacerbação do encarceramento no Brasil se deu a partir do contexto capitalista neoliberal, momento em que também se iniciou o processo de aprofundamento da miserabilidade de amplos setores da superpopulação relativa Constata, ainda, que a hipertrofia punitiva do Estado brasileiro tem reafirmado a prisão como um instrumento estatal fundamental à ordem capitalista e proporcionado a participação privada na gestão prisional Conclui que a estratégia capitalista privatista não contribui para solucionar os problemas do sistema prisional brasileiro, pelo contrário, além de aprofundar a direção repressiva do Estado burguês, proporciona lucros exorbitantes às empresas privadas envolvidas na gestão prisional
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation aims to analyze the prison in the Brazilian neoliberal context, thus appropriating two phenomena from this context, that is, the punitive hypertrophy of the State and private participation in the management of imprisonment The discussion on this theme becomes important insofar as the private initiative, sustained by the bourgeois ideal "resocializador", appears as a solution to the calamitous situation that permeates the prison system in Brazil in the context of capital crisis In order to examine these phenomena, the research starts from the Marxist conception that prison constitutes one of the material elements that compose the force of the State, in order to understand the specificities of the imprisonment in Brazilian capitalism, especially in its neoliberal phase Through a bibliographical and documentary research, it analyzes the Public-Private Partnership in the management of the Brazilian imprisonment, holding to the Senate Bill No 513/211 and the experience of the Prison Complex of Ribeirão das Neves-MG It verifies that the exacerbation of imprisonment in Brazil occurred from the neoliberal capitalist context, at which time the process of deepening the misery of large sectors of the relative superpopulation began It also notes that the punitive hypertrophy of the Brazilian State has reaffirmed imprisonment as a fundamental state instrument to the capitalist order and provided private participation in prison management It concludes that the privatist capitalist strategy does not contribute to solving the problems of the Brazilian prison system, on the contrary, besides deepening the repressive direction of the bourgeois state, it provides exorbitant profits to the private companies involved in prison management
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Prisão
dc.subject: Aspectos sociais
dc.subject: Brasil
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Parceria público-privada
dc.subject: Private-public partnerships
dc.title: A prisão no contexto neoliberal brasileiro : a hipertrofia punitiva do estado burguês e a participação privada na gestão do aprisionamento
dc.type: Dissertação