Tecnologias para aplicação da web semântica nas unidades de informação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau4220.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum14056
dataload.idvirtuanourauvtls000203483
dataload.idvirtuapergamumvtls000203483
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203483
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203483
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Catarino, Maria Elisabete [Orientador]
dc.contributor.author: Tomita, Marcelo
dc.contributor.banca: Monteiro, Silvana Drumond
dc.contributor.banca: Barros, Rodolfo Miranda de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 23.10.2015
dc.description.abstract: Resumo: O projeto Web Semântica requer o emprego de várias tecnologias para a organização e estruturação dos conteúdos na Web, que são imprescindíveis para o armazenamento, localização e recuperação da informação nos ambientes das unidades de informação Este estudo descreve as tecnologias, recomendações e padrões necessários para a aplicação da Web Semântica nas unidades de informação Realizou-se uma abordagem qualitativa como proposta metodológica do trabalho, que permitiu uma percepção minuciosa das características do objeto de pesquisa As técnicas adotadas foram os estudos bibliográficos e documentais, aliadas à metodologia de estudo de caso, que proporcionou uma percepção mais precisa das tecnologias que abrangem o projeto da Web Semântica, sendo a biblioteca virtual Europeana, o objeto de estudo de caso selecionado Para a realização da investigação do estudo de caso organizou-se em cinco categorias que tornaram-se itens elementares da pesquisa durante todo o processo de análise de resultados Elaborou-se um framework com o propósito de representar o processo de estabelecimento da Web Semântica nas unidades de Informação Os resultados da análise possibilitaram compreender que as unidades de informação devem formatar os métodos de catalogação, normalizações, indexação, classificação e resumos em padrões recomendados pela W3C Ficou evidente que existem diversas soluções para a implementação da Web Semântica nas unidades de informação As tecnologias, recomendações e padrões podem ser distintos para cada unidade, no entanto, entende-se que o RDF, para representar significado aos dados, a linguagem XML para transporte da estrutura dos dados, a linguagem de programação para o desenvolvimento de ontologias e vocabulários, um banco de dados orientado a documentos e uma linguagem de busca como a SPARQL, são elementos essências para consolidação da Web Semântica nas unidades de informação
dc.description.abstractother1: Abstract: The Semantic Web project requires the use of various technologies for the organization and structuring of content on the Web, which are essential for storage, location and retrieval information in the environments of the information units This study describes the technologies, recommendations and standards necessary for the application of Semantic Web in information units It was conducted a qualitative approach as a methodological proposal of work, allowing a thorough insight into the research object characteristics The adopted techniques were the bibliographic and documentary studies, with the case study methodology, which provided better accurate perception of the technologies that cover the Semantic Web project, being the virtual library Europeana the object of selected case study To carry out the case study research it was organized into five categories that made up the basic items of research results throughout the analysis process A framework was developed for the purpose of representing the process of the Semantic Web in information units Analysis results made it possible to understand that the information units must format the cataloging methods, normalization, indexing, classification and summaries standards recommended by the W3C It became clear that there are various solutions for the implementation of the Semantic Web in information units, The technologies, recommendations and patterns can be different for each unit, however, it is understood that the RDF to represent meaning to the data, the XML language to transport the data structure, the programming language to develop ontologies and vocabularies, a database oriented to documents and a query language like SPARQL are essentials elements to consolidate the Semantic Web in information units
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Framework (Programa de computador)
dc.subject: Web semântica
dc.subject: Unidades de informação
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Framework (Computer program)
dc.subject: Semantic Web
dc.subject: Information science
dc.title: Tecnologias para aplicação da web semântica nas unidades de informação
dc.type: Dissertação