Caracterização e mapeamento em escala 1:1000.000 dos solos da ilhas Mutum e Porto Rico, alto Rio Paraná, PR/MS
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3260.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 153653 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000174441 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000174441 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000174441 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000174441 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Castro, Paulo Henrique Marques de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Corrêa, Geraldo Terceiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Brito, Osmar Rodrigues | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.04.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nas relações entre homem e ambiente, o solo é de fundamental importância Muitos problemas de uso da terra, tais como erosão, desertificação e infertilidade, por exemplo, requerem para serem solucionados, um estudo completo das características e origem dos solos Além disso, os solos expressam diversos outros fatores do ambiente que podem constituir indícios da região natural Para compreender estes indícios deve-se entender todos os outros fatores (biológicos, geológicos, químicos) que originam os solos, bem como os eventos naturais e humanos que os modificam Neste sentido, o estudo foi realizado com o propósito de mapear e caracterizar os solos das ilhas Mutum e Porto Rico, no alto Rio Paraná, próximo ao município de Porto Rico - PR, através de interpretações de imagens de satélite, observações de campo e análises laboratoriais; apoiado nas relações de interdependências existentes entre os componentes do meio local, para o conhecimento de sua espacialização e funcionamento Para realização do mapeamento utilizou-se a metodologia de sistema de malha, e além dos métodos para a classificação de solos, no estudo também foram aplicadas técnicas de sensoriamento remoto digital e geoprocessamento Desta maneira foi possível a identificação, classificação e a produção do mapa de solos em escala 1:1 das ilhas Mutum e Porto Rico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In the relations between society and nature, the soil is fundamentally Many problems of land use, such as erosion, desertification and infertility, for example, require to be solved, a complete study of the characteristics and origin of soils Furthermore, soils express many other environmental factors that may be indicative of the natural region To understand these evidences should be understood all other factors (biological, geological, chemical) that originate the soil and the natural and human events that modify it The study was conducted with the purpose of mapping and characterization of the soils located at Mutum and Porto Rico islands, at upper Paraná River, near the city Puerto Rico - PR, through interpretations of satellite images, observations of field and laboratory analysis, supported in the relations of interdependence between the components of the site, to the knowledge of its spatially and functioning For completion of the mapping was used the methodology of mesh system and in addition to the methods for the classification of soils, in the study were also applied techniques of digital remote sensing and geoprocessing This way was possible the identification, classification and production of soil maps in scale 1:1, of Mutum and Porto islands | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento do solo | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Geomorphology | pt_BR |
dc.subject | Soil mapping | pt_BR |
dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
dc.subject | Soils | pt_BR |
dc.subject | Classification - use | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.title | Caracterização e mapeamento em escala 1:1000.000 dos solos da ilhas Mutum e Porto Rico, alto Rio Paraná, PR/MS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |