Estilhaços cotidianos : a ficção de Fernando Bonassi
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau4810.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum177520
dataload.idvirtuanourauvtls000207861
dataload.idvirtuapergamumvtls000207861
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207861
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207861
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Vanderléia da Silva [Orientador]
dc.contributor.author: Rocha, Natasha Fernanda Ferreira
dc.contributor.banca: Almeida, Rogério Caetano de
dc.contributor.banca: Fernandes, Frederico Augusto Garcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 01.08.2016
dc.description.abstract: Resumo: Esta investigação tem como objetivo analisar uma parte da ficção de Fernando Bonassi Inserido no campo da literatura contemporânea, o autor paulistano atende a uma série de características, elencadas pela crítica especializada, que correspondem à arquitetura das manifestações artísticas atuais Uma literatura rápida, por vezes fragmentada, que busca apresentar a relação de um sujeito subjugado a seu tempo e seu espaço Espaço esse predominantemente urbano e sufocante, imerso em uma rapidez lancinante Assim, tem-se como corpus para as análises literárias duas obras representativas de seu projeto narrativo, os romances: Súburbio, publicado originalmente em 1994, e O menino que se trancou na geladeira, lançado no ano de 24 Como objetivo, busca-se analisar ambas as obras por três segmentos principais – espaço, opressão/silenciamento e violência – e pensar nas razões para que a representação do espaço e o trabalho estético com a linguagem, forma e conteúdo tenham sido figurados de uma forma tão distinta nesse espaço de um decênio entre as duas publicações Metodologicamente, a pesquisa se deu a nível bibliográfico, amparados principalmente nos estudos de Karl Erik Schøllhammer (211, 213) e Beatriz Resende (28) quanto às considerações acerca da literatura brasileira contemporânea; Giorgio Agamben (29) e Anne Cauquelin (25) sobre contemporaneidade e arte; Zygmunt Bauman (21, 28) no trato com os problemas sociais da atualidade Para a reflexão acerca da violência, um dos eixos principais deste trabalho, recorreu-se aos textos de Yves Michaud (1989) e Slavoj Žižek (214) Os resultados comprovam que Bonassi tenta, em sua literatura, refletir amplamente sobre o espaço da cidade e das relações sociais que nele se constroem e por ele são construídas Faz da figuração da violência e da infelicidade humana peças constituintes de seu projeto literário A exposição do embrutecimento dos homens e mulheres, focalizada a partir da comparação de duas obras tão distintas, mas com pontos de contato, é o instrumento utilizado pelo autor para a análise crítica do corpo social
dc.description.abstractother1: Abstract: This research’s objective is analysing a part of the fiction of Fernando Bonassi Inserted in the field of contemporary literature, the paulistano writer meets a number of characteristics, listed by crytics, that match the architecture of current artistic events A quick literature, sometimes fragmented, which seeks to present the relashionship of a subject subjugated to it’s own time and space This space being predominantly urban and suffocating, immersed in a searing speed Thus, it has as corpus for literary analyzes two representative works of its narrative project, the novels: Subúrbio, originally published in 1994, e O menino que se trancou na geladeira, released on 24 The objective is to analyze both works by three main segments – space, oppression/silencing and violence – and think about the reasons for which the representation of space and the aesthetic work with language, form and content have been figured in such a different way in this space of a decade between the two publications Methodologically, the research was developed in the bibliographic level, supported mainly is studies of Karl Erik Schøllhammer (211, 213) and Beatriz Resende (28) as the considerations of contemporary Brazilian literature; Giorgio Agamben (29) and Anne Cauquelin (25) about contemporaneity and art; Zygmunt Bauman (21, 28) in the dealing with the social problems of our time For the refletion about the violence, one of the main axes of this work, it appealed to the texts of Yves Michaud (1989) and Slavoj Žižek (214) The results show that Bonassi tries, in his literature, to reflect broadly about the space of the city e the social relationships that are built on it and for it is built He makes the figuration of violence and the human unhappiness constituent part of his aesthetic design The exposition of the brutalization of men and women, focused from the comparison of two so disctinct works, but with touchpoints, it’s the instrument used by the author to the critical analysis oh the social body
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Violência na literatura
dc.subject: Brazilian fiction
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Violence in literature
dc.title: Estilhaços cotidianos : a ficção de Fernando Bonassi
dc.type: Dissertação