A docência universitária : implicações das ações docentes para a emancipação humana
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8836.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum15526
dataload.idvirtuanourauvtls000232808
dataload.idvirtuapergamumvtls000232808
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232808
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232808
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Franco, Sandra Aparecida Pires [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Vânia Alboneti Terra
dc.contributor.banca: Barros, Marta Silene Ferreira
dc.contributor.banca: Saito, Heloisa Toshie Irie
dc.contributor.coadvisor: Fran, Sandra Aparecida Pires [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 21.08.2020
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo apoia-se em algumas ações realizadas pela linha de Pesquisa; Docência: Saberes e Práticas, e investiga atividades de ensino junto ao trabalho dos professores da Universidade Estadual de Londrina, o qual se justifica em virtude da importância da formação pedagógica para que ocorra a transposição do conhecimento científico em caráter emancipador Esta pesquisa tem como objetivo geral: verificar e analisar as práticas da ação docente em todos os Cursos de Graduação da Universidade Estadual de Londrina, a fim de vislumbrar diante de questões que versam sobre planejamento, estratégias de ensino e avaliação, se há na ação didática a práxis educativa Para tanto, busca analisar questões diante desse enfoque didático enviadas por meio de um questionário on-line A investigação elegeu como problema de pesquisa: Quais ações pedagógicas são desenvolvidas na Universidade Estadual de Londrina, tendo em vista as demandas historicamente construídas de aprimoramento das práticas pedagógicas no ensino da graduação? Assim, a pesquisa se organiza sob os seguintes objetivos específicos: a) compreender os subsídios que compõem o homem como sujeito Histórico e Social que se desenvolve a partir das relações sociais e o trabalho; b) perceber a estrutura de expansão do Ensino Superior no Brasil; c) verificar se as ações docentes se configuram em práxis pedagógica capaz de transpor-se em qualificação profissional dos graduandos Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem crítico-dialética, com delineamento de levantamento e tratamento de dados quanti-qualitativo, de modo que se apresente um debate instrumentalizado quantitativamente em conjunto aos elementos: histórico, político e sociais O arcabouço teórico que subsidia a pesquisa e o processo de análise são: as perspectivas do Materialismo Histórico e Dialético, da Teoria Histórico Cultural e da Pedagogia Histórico Crítica A partir do enlace teórico as análises serão realizadas sob o movimento dialético, a categoria trabalho e o conceito de práxis Entre os resultados, surge a necessidade de reflexão da situação atípica da pandemia vivenciada em 22, em face da aceleração de processos que já estavam em curso, como a educação a distância Os resultados mostraram um número pequeno de professores que se propuseram responder os questionários, contudo, distribuídos nos diferentes centros da Universidade As análises revelaram uma proposição em direção a práxis educativa, mas que relevam uma fragilidade teórico pedagógica
dc.description.abstractother1: Abstract: This study is supported by some actions carried out by the Research line; Teaching: Knowledge and Practices, and investigates teaching activities together with the work of teachers at the State University of Londrina, which is justified by the importance of pedagogical training for the transposition of scientific knowledge in an emancipatory character This research has as its general objective: to verify and analyze the practices of teaching action in all the Undergraduate Courses of the State University of Londrina, in order to glimpse in the face of questions that deal with planning, teaching strategies and evaluation, if there is in the didactic action educational praxis To this end, it seeks to analyze questions in the light of this didactic approach sent through an online questionnaire The investigation chose as a research problem: What pedagogical actions are developed at the State University of Londrina, in view of the historically constructed demands for improving pedagogical practices in undergraduate teaching? Thus, the research is organized under the following specific objectives: a) to understand the subsidies that make up man as a Historical and Social subject that develops from social relations and work; b) understand the structure of expansion of Higher Education in Brazil; c) verify that the teaching actions are configured in pedagogical praxis capable of transposing themselves into the professional qualification of the students It is a descriptive research, with a critical-dialectical approach, with the design of a survey and treatment of quantitative and qualitative data, so that a quantitative instrumented debate is presented together with the elements: historical, political and social The theoretical framework that supports research and the analysis process are: the perspectives of Historical and Dialectical Materialism, Cultural Historical Theory and Critical Historical Pedagogy Based on the theoretical link, the analyzes will be carried out under the dialectical movement, the work category and the concept of praxis Among the results, there is a need to reflect on the atypical situation of the pandemic experienced in 22, in view of the acceleration of processes that were already underway, such as distance education The results showed a small number of professors who proposed to answer the questionnaires, however, distributed in the different centers of the University The analyzes revealed a proposition towards educational praxis, but which reveal a theoretical pedagogical weakness
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Professores universitários
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Dialética
dc.subject: Higher education
dc.subject: College teachers
dc.subject: Student teaching
dc.subject: Dialectic
dc.title: A docência universitária : implicações das ações docentes para a emancipação humana
dc.type: Dissertação