Meditação mindfulness e estímulo audiovisual : influência na ativação percebida, parâmetros psicofisiológicos e desempenho de atletas de tiro com arco
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau5560.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum183404
dataload.idvirtuanourauvtls000216197
dataload.idvirtuapergamumvtls000216197
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216197
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216197
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Altimari, Leandro Ricardo [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Priscila Chierotti dos
dc.contributor.banca: Aguiar, Andreo Fernando
dc.contributor.banca: Buzzachera, Cosme Franklin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 14.11.2017
dc.description.abstract: Resumo: Na psicologia do esporte a ativação percebida tem sido considerada um fator essencial para alcançar o alto rendimento, ao ponto que sua manipulação pode ser utilizada como forma de maximizar o desempenho Diversas teorias procuram explicar os mecanismos responsáveis pelas modificações na performance, pois, embora amplamente discutido, esse assunto não possui conclusões definitivas Diante disso, o presente estudo será dividido em dois trabalhos na tentativa de identificar possíveis explicações para os fenômenos psicofisiológicos decorrentes da aplicação de estímulos audiovisuais e meditação com variadas características de ativação O primeiro estudo analisará a variabilidade da frequência cardíaca e variável psicológica durante a aplicação de estímulos audiovisuais em três níveis de ativação: alta ativação, que contém cenas de animais selvagens e música com mais batidas por minuto (bpm); baixa ativação, que contém cenas de paisagens e música calma (menor bpm) e o de ativação neutra com música neutra e cena de transeuntes em uma avenida O intuito será verificar se essas variações influenciam no desempenho de atletas de tiro com arco O segundo trabalho investigará a utilização de meditação mindfulness, em atletas de tiro com arco, a fim de verificar o seu efeito no desempenho, ativação percebida, prazer e variáveis cardiovasculares Assim, a hipótese do presente estudo é de que os estímulos audiovisuais e de meditação atuariam modificando o desempenho tanto por uma perspectiva positiva quanto negativa, permitindo ao atleta conhecer quais fatores o auxiliariam em sua prática esportiva Como resultados, algumas dessas hipóteses foram confirmadas, no primeiro estudo, o estímulo de ativação neutra foi responsável por melhorar o desempenho enquanto o de alta ativação piorou Além disso, os atletas reportaram maior ativação após receberem o estímulo de alta ativação Já no segundo estudo, a meditação mindfulness foi responsável por melhorar o desempenho dos atletas, bem como as variáveis cardíacas e de afeto Diante disso, conclui-se que estímulos capazes de alterar níveis de ativação percebida podem ser utilizados com a finalidade de aprimorar o desempenho, por meio de alterações fisiológicas e psicológicas
dc.description.abstractother1: Abstract: In the sports psychology the perceived arousal has been considered an essential factor in achieving high performance, to the point that its manipulation can be used as a way to maximize performance Several theories are seeking to explain the mechanisms responsible for performance modifications, because, although widely discussed, this issue has no definitive conclusions In light of this, the present study will be divided into two articles in an attempt to identify possible explanations for the psychophysiological phenomena arising from the application of audiovisual stimuli and meditation with varying arousal characteristics The first study will analyze the variability of heart rate and psychological variable during the application of audiovisual stimuli in three levels of arousal: High arousal, which contains scenes of wild animals and music with more beats per minute (BPM); Low arousal, which contains scenes of landscapes and calm music (lower BPM) and neutral arousal with neutral music and scene of passers-by on an avenue The intention will be to verify that these variations influence the performance of archery athletes The second work will investigate the use of mindfulness meditation, in archery athletes, in order to verify their effect on performance, perceived arousal, pleasure and cardiovascular variables Thus, the hypothesis of this study is that audiovisual and meditation stimuli would act by modifying the performance both by a positive and negative perspective, enabling the athlete to know what factors would help him in his sporting practice As results, some of these hypothesis were confirmed, in the first study, the neutral arousal stimulus was responsible for better performance while the high-arousal worsened Moreover, athletes reported greater activation after receiving the high arousal stimulus In the second study, the mindfulness meditation was responsible for improving the performance of athletes, as well as the cardiac and affective variables In face of this, we can conclude that stimuli capable of altering perceived arousal levels can be used for the purpose of improving performance, through physiological and psychological alterations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Arco e flecha
dc.subject: Meditação
dc.subject: Psicofisiologia
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Bow and arrow
dc.subject: Meditation
dc.subject: Performance
dc.title: Meditação mindfulness e estímulo audiovisual : influência na ativação percebida, parâmetros psicofisiológicos e desempenho de atletas de tiro com arco
dc.type: Dissertação