Subfalar nordestino em foco : proposta de subdivisão da demarcação de nascentes (1953) a partir de dados lexicais do projeto ALiB
dc.contributor.advisor: Aguilera, Vanderci de Andrade
dc.contributor.author: Serra, Flávia Pereira
dc.contributor.banca: Ribeiro, Silvana Costa
dc.contributor.banca: Romano, Valter Pereira
dc.contributor.banca: Santos, Georgiana Márcia Oliveira
dc.contributor.banca: Altino, Fabiane Cristina
dc.coverage.extent: 272 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: A divisão dialetal elaborada por Nascentes (1953) destaca-se por ser um dos grandes marcos da Dialetologia no Brasil, na qual o pesquisador, por meio da observação de um fenômeno fonético-fonológico e aspectos prosódicos, dividiu o Brasil em falar do Norte, que se subdivide nos falares amazônico e nordestino, e do Sul, subdividido em falares baiano, fluminense, mineiro, sulista, além do território incaracterístico. Essa divisão tem sido referência de estudo para vários pesquisadores que buscam verificar a pertinência dessa proposta, principalmente por meio da distribuição diatópica de itens lexicais. Dentre esses trabalhos, destacamos Ribeiro (2012), que investigou a área do Subfalar Baiano; Portilho (2013) e Souza (2021), cujo foco foi o Subfalar Amazônico; Romano (2015), Subfalar Sulista; Cuba (2015), Território incaracterístico; D’Anunciação (2016), Subfalar Mineiro, Santos (2016), Subfalar Fluminense; e Santos (2018), o Subfalar Nordestino. Apesar de este último – Subfalar Nordestino – ter sido estudado por Santos (2018), por meio da análise de itens lexicais do campo semântico Jogos e Diversões Infantis (Questionário Semântico-lexical (QSL) do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB)) (Comitê..., 2001, p. 34), a autora destacou a necessidade de fazer um estudo mais aprofundado do falar da região, abrindo margem para este trabalho, que propõe demonstrar a heterogeneidade dialetal do Subfalar Nordestino e uma possível subdivisão da área, com base em um conjunto de dados lexicais do mesmo Projeto. A pesquisa fundamenta-se nos princípios teórico-metodológicos da Dialetologia e Geolinguística (Nascentes, 1958; Ferreira, Cardoso, 1994; Cardoso, 2010). Metodologicamente, foram tratados os registros contantes do acervo do Projeto ALiB, dados referentes a quatro questões do QSL, que investigam as variantes dos itens tangerina (QSL 039), bananas gêmeas (QSL 043), galinha d’angola (QSL 067) e libélula (QSL 085). A fim de tornar possível a análise de toda área do Subfalar Nordestino, juntamente com sua área de entorno, foram analisados dados de 68 localidades, dentre capitais e cidades do interior, que compõem a rede de pontos linguísticos do ALiB, distribuídos pelos estados do Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas e parte do Tocantins, Sergipe, Bahia e Pará. No total, foram considerados dados de 272 informantes de nível básico (que tenham estudado até o Ensino Fundamental incompleto), quatro por localidade, estratificados segundo sexo (homem e mulher) e faixa etária (Faixa I, 18 a 30 anos, e Faixa II, 50 a 65 anos). Após a catalogação dos dados, foram elaboradas cartas linguísticas, com auxílio do programa computacional [?GVCLin] (Seabra, Romano, Oliveira, 2014-15). A análise dos dados evidencia a heterogeneidade lexical do Subfalar Nordestino, além de indicar a existência de duas subáreas, Subfalar Nordestino ocidental, que corresponde ao MA e PI, e Subfalar Nordestino oriental, composta pelos estados do litoral leste RN, PB, PE e AL; e uma área de transição, correspondente à área central do subfalar, ocupada principalmente pelo CE e pontos adjacentes.
dc.description.abstractother1: The dialectal division elaborated by Nascentes (1953) stands out for being one of the great milestones of Dialectology in Brazil, in which the researcher, through the observation of a phonetic-phonological phenomenon and prosodic aspects, divided Brazil into speaking of the North, which is subdivided into Amazonico and Nordestino subspeech, and from the South, subdivided into Baiano, Fluminense, Minas Gerais and Sulista subspeeches, in addition to the uncharacteristic territory. This division has been a study reference for several researchers who seek to verify the relevance of this proposal, mainly through the diatopic distribution of lexical items. Among these works, we highlight Ribeiro (2012), who investigated the Baiano Subspeech area; Portilho (2013) and Souza (2021), whose focus was the Amazonico Subspeech; Romano (2015), Sulista Subspeech; Cuba (2015), Uncharacteristic territory; D’Anunciação (2016), Mineiro Subspeech, Santos (2016), Fluminense Speech; and Santos (2018), Nordestino Subspeech. Although the latter –Nordestino Subspeech – was studied by Santos (2018), through the analysis of lexical items from the semantic field Children's Games and Entertainment (Semantic-lexical Questionnaire (QSL) of the Brazilian Linguistic Atlas Project (ALiB)) (Comitê..., 2001, p. 34), the author highlighted the need to carry out a more in-depth study of the region's speech, opening scope for this work, which proposes to demonstrate the dialectal heterogeneity of Nordestino Subspeech and a possible subdivision of the area, based on a set of lexical data from the same Project. The research is based on the theoretical-methodological principles of Dialectology and Geolinguistics (Nascentes, 1958; Ferreira, Cardoso, 1994; Cardoso, 2010). Methodologically, the records contained in the ALiB Project collection were treated, data referring to four QSL questions, which investigate the variants of the items tangerine (tangerina) (QSL 039), twin bananas (bananas-gêmeas) (QSL 043), guinea fowl (galinha d’angola) (QSL 067) and dragonfly (libélula) (QSL 085). In order to make it possible to analyze the entire area of Nordestino Subspeech, together with its surrounding area, data from 68 locations were analyzed, including capitals and cities in the interior, which make up the network of ALiB linguistic points, distributed across the states of Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas and part of Tocantins, Sergipe, Bahia and Pará. In total, data from 272 basic level informants (who have studied up to incomplete elementary school) were considered, four by location, stratified according to sex (man and woman) and age group (Group I, 18 to 30 years old, and Group II, 50 to 65 years old). After cataloging the data, linguistic maps were created, with the help of the computer program [?GVCLin] (Seabra, Romano, Oliveira, 2014-15). Data analysis highlights the lexical heterogeneity of Nordestino Subspeech, in addition to indicating the existence of two subareas, Nordestino Subspeech, which corresponds to Maranhão and Piauí, and Nordestino Subspeech, composed of the eastern coastal states of Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco and Alagoas ; and a transition area, corresponding to the central area of the subspeech, occupied mainly by the Ceará and adjacent localities.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Dialetologia
dc.subject: Divisão dialetal
dc.subject: Português brasileiro
dc.subject: Léxico
dc.subject: Subfalar nordestino
dc.subject: Projeto ALiB
dc.subject: Linguagem - Estudo e ensino
dc.subject: Lexicologia
dc.subject: Língua portuguesa - Dialetologia - Brasil
dc.subject: Geografia linguística - Brasil
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Dialectology
dc.subject.keywords: Dialectal division
dc.subject.keywords: Brazilian portuguese
dc.subject.keywords: Lexicon
dc.subject.keywords: Northeastern subspeech
dc.subject.keywords: ALiB project
dc.subject.keywords: Language - Study and teaching
dc.subject.keywords: Lexicology
dc.subject.keywords: Portuguese language - Dialectology - Brazil
dc.subject.keywords: Linguistic geography - Brazil
dc.title: Subfalar nordestino em foco : proposta de subdivisão da demarcação de nascentes (1953) a partir de dados lexicais do projeto ALiB
dc.title.alternative: Brazilian northeastern subspeech (Subfalar Nordestino) in focus : a proposal of subdivision of nascentes (1953) dialect demarcation based on lexical data from ALiB project
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado