Depressão, ansiedade, estresse e qualidade de vida no trabalho de enfermeiros
| dc.contributor.advisor | Soares, Marcos Hirata | |
| dc.contributor.author | Silva, Bruna Decco Marques da | |
| dc.contributor.banca | Machado, Regina Célia Bueno Rezende | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Katya Luciane de | |
| dc.coverage.extent | 41 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-11-09 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A aualidade de vida no trabalho incorpora a cultura organizacional e o bem-estar dos colaboradores, a partir da relação entre os aspectos biopsicossociais vivenciados. Os enfermeiros têm a responsabilidade de sistematizar a assistência à saúde, para que os serviços atendam as demandas de cuidado, além de organizar o dimensionamento de pessoal e garantir satisfação da equipe de enfermagem. Assim, estes profissionais enfrentam desafios durante o labor, o que influencia de forma direta e negativa o bem-estar relacionado ao trabalho e desencadeia danos à saúde mental, tais como a Depressão, a Ansiedade e o Estresse. Objetivo: Mensurar a prevalência da saúde mental em estados depressivos, de ansiedade e estresse e sua possível relação com a Qualidade de Vida no Trabalho de Enfermeiros. Método: Trata-se de um estudo descritivo e correlacional, realizado em um hospital universitário no interior do Paraná, Brasil. A coleta de dados deu-se entre dezembro de 2022 a fevereiro de 2023. Foram utilizados um Instrumento de Caracterização Sociodemográfico, a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21) e o Instrumento de Qualidade de Vida no Trabalho de Enfermeiros (IQVTE). O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Após um cálculo amostral, foram selecionados 178 enfermeiros, sendo que 89,3% eram do sexo feminino, 54,5% atuavam em cargo de ocupação gerencial e 63,5% apresentavam vínculo empregatício autônomo. Foi observada uma tendência linear envolvendo os níveis de Ansiedade e o tempo de formação acadêmica. A presença de filhos foi considerada uma variável de comparação verdadeira para o nível de Estresse. Houve correlação baixa e negativa entre as dimensões do IQVTE e a Saúde Mental. Conclusão: A prevalência de estados depressivos, de ansiedade e estresse mostrou-se baixa entre os enfermeiros, ainda que associada à Qualidade de Vida no Trabalho. Recomenda-se a efetivação de ações de promoção de saúde mental no trabalho para enfermeiros, assim como futuros estudos possam investigar com mais profundidade o impacto das mudanças nas relações trabalho e da vida pessoal na vida laboral. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Quality of Life at Work incorporates organizational culture and employee well-being, based on the relationship between the biopsychosocial aspects experienced. Nurses are responsible for systematizing health care, so that services meet care demands, in addition to organizing staffing and ensuring satisfaction of the nursing team. Thus, these professionals face challenges during work, which directly and negatively influences work-related well-being and triggers damage to mental health, such as Depression, Anxiety and Stress. Objective: To investigate Depression, Anxiety, Stress and Quality of Life at Work among Nurses. Method: This is a cross-sectional, descriptive study carried out in a university hospital located in the north of Paraná, Brazil. Data was collected between December 2022 and February 2023. The Sociodemographic Characterization Instrument, the Depression, Anxiety and Stress Scale and the Nurses' Quality of Life at Work Instrument were used. The significance level adopted was 5%. Results: 178 nurses took part in the study, 89.3% were female, 54.5% worked in managerial positions and 63.5% were self-employed. Anxiety levels tended to decrease as the length of academic training increased. The presence of children was considered a true comparison variable for the level of Stress. There was a low and negative correlation between the dimensions of the Quality of Work Life Instrument for Nurses and Mental Health. Conclusion: The prevalence of Depression, Anxiety and Stress was low among nurses, although it was associated with Quality of Life at Work. Public policies aimed at social and psychological support for nurses are recommended in order to deal with negative emotions related to work and personal life. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Enfermeiras e enfermeiros | |
| dc.subject | Hospitais universitários | |
| dc.subject | Enfermeiros - Qualidade de vida no trabalho | |
| dc.subject | Enfermeiros - Saúde mental | |
| dc.subject | Enfermeiros - Stress ocupacional | |
| dc.subject | Enfermeiros - Hospitais públicos - Paraná | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Mental health | |
| dc.subject.keywords | Quality of life | |
| dc.subject.keywords | Nurses and Nurses | |
| dc.subject.keywords | University hospitals | |
| dc.subject.keywords | Nurses - Quality of life | |
| dc.subject.keywords | Nurses - Mental health | |
| dc.subject.keywords | Nurses - Occupational stress | |
| dc.subject.keywords | Nurses - Public hospitals - Paraná | |
| dc.title | Depressão, ansiedade, estresse e qualidade de vida no trabalho de enfermeiros | |
| dc.title.alternative | Depression, anxiety, stress and quality of life at work for nurses | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |