Crise na educação do mundo moderno e seus desdobramentos para a formação docente na contemporaneidade : a questão da autoridade
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8568.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3701 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235732 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235732 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235732 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235732 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Marta Regina Furlan de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Flávia Regina Schimanski dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Araújo, Vania Carvalho de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Paschoal, Jaqueline Delgado | pt_BR |
dc.contributor.banca | Franco, Sandra Aparecida Pires | pt_BR |
dc.contributor.banca | Müller, Maria Cristina | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.02.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo geral da pesquisa consiste em analisar e refletir as relações entre autoridade e educação à luz dos fundamentos de Hannah Arendt no Mundo Moderno e seus desdobramentos no processo formativo docente na contemporaneidade Buscamos atender o questionamento central do estudo: de que forma os conceitos de autoridade e educação, propostos por Hannah Arendt a partir de sua análise da modernidade, podem contribuir para a formação docente na contemporaneidade? Em vista disso, realizamos um movimento a fim de analisar as tendências em seu pensamento e a subjetividade que integra toda sua obra O estudo justifica-se pela atualidade do pensamento de uma autora clássica, cujo pensamento é atemporal e tem contribuído para a leitura dos desafios de nosso tempo e inquietado para a possibilidade de superação dos dilemas que acometem o mundo, aqui especificamente o caso da Crise na Educação, como uma das instâncias atingidas pela crise da modernidade Cada vez mais se torna pertinente a produção de estudos que aprofundem a compreensão dos aspectos que envolvem e integram a problemática, no sentido de identificar os elementos que estruturam e potencializam as dificuldades do processo formativo docente e, sobretudo, mover-se diante de tais desafios A metodologia adotada para o exercício investigativo é de cunho bibliográfico em uma abordagem qualitativa e, compõe, além da leitura e análise dos escritos arendtianos; uma análise epistolar (cartas); Podcasts; pesquisas sobre o que se tem desenvolvido na literatura científica nos últimos anos a respeito do tema, assim como uma revisita a alguns clássicos importantes para a compreensão dos conceitos de Arendt, como Karl Jaspers, Walter Benjamin, Immanuel Kant, Martin Heidegger e o estudo dos contextos políticos greco-romanos os quais embasaram a teoria arendtiana Como principais resultados, constatamos que os efeitos da ruptura com a autoridade ainda pairam no campo educacional e nos processos formativos, demandando contínuas análises sobre a conjuntura atual Há a necessidade de ressignificação na própria representação social do que é ser professor e sua relevância, bem como na concepção de educação e formação A perspectiva arendtiana aponta que na educação, a responsabilidade pelo mundo assume a forma de autoridade Para tanto, o processo de formação precisa ter como base o horizonte público; educar os educadores é um elemento chave quando se almeja a formação humana significativa Reestabelecer a autoridade do professor é abrir espaço para uma verdadeira educação significativa, na qual os mais jovens possam acessar a experiência de viver na esfera pública, e de escolher agir politicamente com vistas ao bem estar comum, garantindo assim, a continuidade e durabilidade do mundo comum | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The general objective of the research is to analyze and reflect the relationships between authority and education in the light of Hannah Arendt's fundamentals in the modern world and its unfolding in the teaching formation process in the contemporary world We seek to answer the central question of the study: how can the concepts of authority and education, proposed by Hannah Arendt from her analysis of modernity, contribute to teacher education in the contemporary world? In view of this, we carry out a movement in order to analyze the trends in his thinking and the subjectivity that integrates all his work The study is justified by the actuality of the thought of a classic author, whose thought is timeless and has contributed to the reading of the challenges of our time and worried about the possibility of overcoming the dilemmas that affect the world, here specifically the case of the crisis in education, as one of the instances affected by the crisis of modernity It is becoming more and more pertinent to produce studies that deepen the understanding of the aspects that involve and integrate the problem, in order to identify the elements that structure and potentialize the difficulties of the formative process of teaching and, above all, to move in the face of these challenges The methodology adopted for the investigative exercise is of bibliographic nature in a qualitative approach and, in addition to the reading and analysis of arendtian writings; an epistolary analysis (letters); Podcasts; researches on what has been developed in the scientific literature in the last years regarding the subject, as well as a revisit to some important classics for the understanding of Arendt's concepts, such as Karl Jaspers, Walter Benjamin, Immanuel Kant, Martin Heidegger and the study of the Greco-Roman political contexts on which arendtian theory was based As main results, we find that the effects of the rupture with authority still hover in the educational field and in the formative processes, demanding continuous analyses on the current situation There is a need for resignification in the very social representation of what it is to be a teacher and its relevance, as well as in the conception of education and formation The arendtian perspective points out that in education, responsibility for the world takes the form of authority For this, the formation process needs to be based on the public horizon; educating educators is a key element when striving for meaningful human formation Reestablishing the authority of the teacher is to make room for a true education in which the youngest can access the experience of living in the public sphere, and of choosing to act politically with a view to the common welfare, to ensure the continuity and durability of the common world | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Autoridade | pt_BR |
dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Authority | pt_BR |
dc.title | Crise na educação do mundo moderno e seus desdobramentos para a formação docente na contemporaneidade : a questão da autoridade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |