Análise de processos erosivos em Parques Estaduais dos Campos Gerais-Pr
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 645.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 109045 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000129088 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000129088 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129088 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129088 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Stipp, Nilza Aparecida Freres [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Retzlaf, Jully Gabriela | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Spoladore, Ângelo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Silvia Méri | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Neste trabalho, avaliou-se as conseqüências da localização de trilhas e a sua suscetibilidade à erosão frente à atividade turística em unidades de conservação Em específico, avaliou-se as alterações dos atributos físicos do solo nas trilhas encontradas nos parques estaduais dos Campos Gerais Paranaenses e a relação com a erodibilidade Foram pesquisados os parques estaduais do Cerrado, em Jaguariaíva, do Guartelá, em Tibagi e de Vila Velha, em Ponta Grossa, por apresentarem características geográficas semelhantes e possuírem dinâmica diferenciada de visitação A paisagem destas áreas, caracterizada por inúmeros atrativos naturais e ecossistemas relictuais, potencializa os espaços para a prática do ecoturismo, interferindo no fluxo de visitação no interior das unidades A localização inadequada de trilhas, juntamente com a visitação turística nestes pontos pode contribuir para a transformação paisagística do espaço explorado e a conseqüente alteração dos processos erosivos naturais, levando à erosão e degradação dos solos Observou-se que as unidades pesquisadas apresentam problemas de degradação e erosão dos solos nas trilhas utilizadas para acessar os atrativos naturais Nestas áreas, a erosão acelerada desenvolveu-se e intensificouse em locais de elevada fragilidade ambiental, sem cobertura vegetal primária e com constante passagem de turistas Nos trechos afetados pela erosão acelerada verificou-se a degradação dos solos, a perda parcial da camada superficial, a reativação morfodinâmica em locais intensamente erodidos, a diminuição da área de vegetação natural e a descaracterização dos atrativos naturais, peça fundamental da atividade turística No entanto, não foi possível verificar a relação dos atributos físicos do solo com os processos erosivos existentes aos longos das trilhas, uma vez que os valores encontrados indicam alta qualidade física das amostras coletadas Atualmente, as áreas atingidas pela erosão encontram-se em recuperação, em função dos atuais Planos de Manejo implementados pelo Instituto Ambiental do Paraná e, grande parte das trilhas existentes em uso encontram-se calçadas por materiais mais resistentes ao processo erosivo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: I n this work evaluated the consequences of the location of trails and their susceptibility to erosion front of tourism in conservation units In particular, evaluated the changes of the physical attributes of soil in the tracks found on the states parks of Campos Gerais Paranaenses in relation to the erodibility We searched the states parks of the Cerrado in Jaguariaíva, Guartelá in Tibagi and Vila Velha, in Ponta Grossa, to have similar geographic features and have different dynamics of visitation The landscape of these areas, characterized by numerous naturals attractions and relictuais ecosystems, potentiates the spaces for the practice of ecotourism, interfering with the flow of visitation within the units The inappropriate location of tracks, along with the tourist visitation these points may contribute to the transformation landscape of the area explored and the resulting modification of natural erosive processes, leading to erosion and soil degradation It was observed that the units surveyed present problems of degradation and soil erosion on the trails used to access the naturals attractions In those areas, the erosion accelerated it was developed and intensified in places of high environmental fragility, without primary vegetation cover and constant passage of tourists In excerpts affected by the accelerated erosion has been observed the soil degradation, partial loss of surface layer, reactivation morfodinâmica heavily eroded in places, the reduction in the area of natural vegetation and adulteration of natural attractions, key of tourism However, it was not possible to verify the relationship of the physical attributes of soil with erosive processes of the long existing tracks, since the values found indicate physical quality of the samples collected Currently, the areas affected by erosion is in recovery according to the current plans of management implemented by the Instituto Ambiental do Paraná and most of the existing trails in use are sidewalks of materials more resistant to the erosives processes | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Geografia física | pt_BR |
| dc.subject | Áreas de conservação de recursos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Ecoturismo | pt_BR |
| dc.subject | Parques nacionais | pt_BR |
| dc.subject | Trilhas | pt_BR |
| dc.subject | Physical geography | pt_BR |
| dc.subject | Natural resources conservation areas | pt_BR |
| dc.subject | Parks, National - Trails | pt_BR |
| dc.subject | Erosion, Parks, National | pt_BR |
| dc.title | Análise de processos erosivos em Parques Estaduais dos Campos Gerais-Pr | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |