Validação de marcadores microssatélites e diversidade genética de acessos de Coffea arabica provenientes da Etiópia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau5346.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum181350
dataload.idvirtuanourauvtls000211601
dataload.idvirtuapergamumvtls000211601
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211601
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211601
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pereira, Luiz Filipe Protasio [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Bruna Silvestre Rodrigues da
dc.contributor.banca: Oliveira, André L. M.
dc.contributor.banca: Padilha, Lilian
dc.contributor.coadvisor: Domingues, Douglas Silva [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 25.03.2014
dc.description.abstract: Resumo: O café é uma valiosa commodity agrícola, sendo sua bebida a mais popular do mundo Em Coffea arabica, o desenvolvimento de novas cultivares é demorado podendo levar mais de 2 anos Além disso, a estreita base genética de C arabica dificulta a obtenção de cultivares resistentes a pragas e a doenças, ou tolerantes a estresses abióticos Sabe-se que o uso de germoplasmas exóticos em programas de melhoramento pode aumentar a variabilidade genética das variedades cultivadas Os acessos selvagens de C arabica geneticamente distantes das variedades cultivadas proporcionam novos alelos para enriquecer sua variabilidade genética Assim, a utilização de marcadores moleculares para análise da diversidade e seleção de genótipos representa uma importante ferramenta para auxiliar o melhoramento e tentar diminuir esses problemas Visando aumentar o número de marcadores moleculares disponíveis, neste trabalho foi realizada uma análise in silico para a busca de marcadores microssatélites (SSR) a partir de dados de RNA-seq de Iapar 59 e de sequências de BACs de Hibrido de Timor 832/2 A análise in silico resultou em 23 motivos SSR que foram classificados quanto à natureza e frequência Os motivos di-, tri- e tetranucleotídeos juntamente com as classes (AT)n, (TA)n, (GA)n e (TC)n foram identificados como os mais frequentes para ambos os genótipos Junto aos 58 novos SSR, 77 SSR foram selecionados a partir de uma extensa revisão bibliográfica sobre SSR em C arabica e/ou C canephora Foram construídos primers iniciadores para 135 SSR, dos quais 122 resultaram em produtos de amplificação e 31 foram polimórficos em um painel de 24 acessos do centro primário de origem da espécie Desses, 2 SSR foram altamente informativos com valores de PIC acima de ,7, e sete foram descritos pela primeira vez Um total de 165 alelos foram obtidos com média de 5,3 alelos por loco O estudo de diversidade e estrutura genética dos acessos da Etiópia separou os genótipos em três grupos, não havendo separação geográfica dos acessos entre as regiões Sudeste e Sudoeste do Vale do Rift
dc.description.abstractother1: Abstract: The Coffee is a valuable agricultural commodity, being their most popular drink in the world In Coffea arabica, the development of new cultivars is time consuming and can take over 2 years Furthermore, the narrow genetic base of C arabica difficult to obtain resistance to diseases and pests cultivars or tolerance to abiotics stresses The use of exotic germplasm in breeding programs can increase the genetic variability present in cultivated varieties and increase your resistance to stress The wild access of C arabica genetically distant from cultivated varieties provide new alleles to enhance their genetic variability Thus, the use of molecular markers for diversity analysis and genotype selection is an important tool to help improve and try to lessen these problems To increase the number of molecular markers available in our laboratory, this work was performad in silico analysis to search for microsatellite markers (SSR) from RNA-seq data of Iapar 59 and sequences of BACs Timor Hybrid 832/2 In silico analysis resulted in 23 motifs SSR that were classified according to the nature and frequency SSR motifs di-, tri-and tetranucleotide with the classes (AT)n (TA)n (GA)n (CT)n were identified as the most common for both genotypes Along with 58 new SSR, 77 SSR were selected from an extensive literature review on C arabica and C canephora SSR Primers were designed for 135 SSR, 122 amplified, and 31 were polymorphic in a panel of 24 access from the primary center of origin of the species (Ethiopia) From those, 2 SSRs were highly informative with PIC values above 7, and seven were first described A total of 165 alleles were obtained, with average of the 53 alleles per locus The study of genetic diversity and structure of the Ethiopian access separated the genotypes into três groups, with no geographical separation of access between the Southeast and Southwest regions of the Rift Valley
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Café
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Café
dc.subject: Mapeamento cromossômico
dc.subject: Café
dc.subject: Agricultural biotechnology
dc.subject: Coffee
dc.subject: Coffee
dc.subject: Coffee
dc.subject: Biotechnology
dc.subject: Breeding
dc.subject: Gene mapping
dc.title: Validação de marcadores microssatélites e diversidade genética de acessos de Coffea arabica provenientes da Etiópia
dc.type: Dissertação