Reinventando o free stall : preferência e utilização de baias planas por vacas leiteiras
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2856.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum164077
dataload.idvirtuanourauvtls000185285
dataload.idvirtuapergamumvtls000185285
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185285
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185285
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fregonesi, José Antônio [Orientador]
dc.contributor.author: Abade, Cristiane Caroline
dc.contributor.banca: Vieira, Andreia de Paula
dc.contributor.banca: Ludovico, Agostinho
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 21.05.2013
dc.description.abstract: Resumo: Existem, atualmente, diversos sistemas de confinamento disponíveis para os produtores de leite, sendo que o free stall é o mais representativo em vários países, inclusive no Brasil Contudo, a configuração deste sistema pode influenciar o comportamento e o bem-estar de vacas leiteiras confinadas, o que justifica a criação de alternativas para garantir maior conforto aos animais O objetivo desse trabalho foi testar a preferência e utilização de vacas Holandesas por um sistema de confinamento mais simples e menos restritivo que o sistema free stall, denominado baia plana Para tal estudou-se comportamentos relacionados à utilização da baia free stall e das baias planas durante duas fases experimentais Na primeira fase, não-escolha, as vacas permaneceram restritas a cada um dos sistemas, free stall e baia plana Na segunda fase (livre escolha) ambos os sistemas foram disponibilizados simultaneamente para testar a preferência dos animais Previamente ao início do estudo todos os animais foram mantidos em free stall Escores de limpeza (úbere e superfície da baia) e tempo gasto para limpar as baias destes dois sistemas de confinamento também foram monitorados durante a fase experimental de não-escolha Durante a fase de livre escolha as vacas passaram mais tempo deitadas no free stall convencional do que no sistema de baia plana Entretanto, quando as vacas foram manejadas restritas ao free stall ou a baia plana não houve diferença no tempo que os animais despenderam deitadas nas baias de ambos os sistemas O tempo em pé com duas patas na cama durante a fase de livre escolha foi maior no sistema free stall para os animais estabulados, contudo na fase de não-escolha não houve diferença para esse comportamento A superfície da cama das baias no sistema baia plana apresentou maior acúmulo de fezes do que a superfície do free stall e as vacas manejadas nas baias planas apresentaram úberes mais sujos do que aquelas manejadas no free stall Não houve, porém, diferença no tempo despendido para limpeza das baias de ambos os tratamentos Em síntese o sistema de baia plana não pareceu ser aversivo aos animais, uma vez que não houve efeito dos tratamentos no tempo despendido deitados durante a fase restrita Contudo, como os animais eram mantidos no free stall previamente ao estudo, a experiência prévia dos mesmos pode ter influenciados suas respostas
dc.description.abstractother1: Abstract: There are many housing systems available for milk producers nowadays, but the free stall is the most representative in several countries, including Brazil However stall configuration in this system may affect dairy cows’ behavior and welfare, which justify the creation of alternatives to ensure a better comfort for the animals The aim of this study was to test the utilization and preference of Holstein dairy cows for a housing system simpler and less restrictive than the free stall, called plain stall To this the animals’ behaviors related to stall usage in the free stall and plain stall were studied during two experimental phases In the first phase, the no-choice, cows remained restricted to each of the systems, free stall and plain stall In the second phase (free choice) both systems were available simultaneously to test animals’ preference Previously to the beginning of the study animals were kept in free stall Cleanliness scores (udder and lying surface) and the time spent to clean the stalls of both housing systems were monitored during the no-choice phase During the choice phase cows spent more time lying in the conventional free stall than the plain stall Though when cows were managed restrict to free stall or plain stall there was no difference in the time that animals spent lying in the stall for both systems The time standing with two hooves in the lying surface during the free choice was greater in the free stall for the housed animals, however in the no-choice phase there was no difference this behavior The lying surface in the plain stall system had more feces accumulation than the free stall surface and cows managed in the plain stalls presented dirtier udders than those managed in the free stall There was, however, no difference in the time to clean the stalls for both treatments In summary, the plain stall system seem as not aversive for the animals since there was no effect of treatments in the time they spent lying when were restricted to the systems, though as animals were housed in free stall previously to the study, their previous experience may have influenced their answers
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Cuidado e higiene
dc.subject: Confinamento (Animais)
dc.subject: Care and hygiene
dc.subject: Animal behavior
dc.subject: Animal welfare
dc.subject: Dairy cattle
dc.title: Reinventando o free stall : preferência e utilização de baias planas por vacas leiteiras
dc.type: Dissertação