Taxonomia e diversidade genética de rizóbios microssimbiontes de distintas leguminosas com base na análise polifásica (Box-PCR e 16 S RNAr) e na metodologia de MLSA
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau1099.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum102578
dataload.idvirtuanourauvtls000129971
dataload.idvirtuapergamumvtls000129971
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129971
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129971
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barcellos, Fernando Gomes [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Pâmela Menna
dc.contributor.coadvisor: Barcellos, Fernando Gomes [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 27.06.2008
dc.description.abstract: Resumo: O termo genérico “rizóbio” se aplica às bactérias capazes de fixar nitrogênio atmosférico (N2) e convertê-lo a uma forma assimilável pela planta, quando estas se encontram em simbiose com determinadas plantas da família Leguminosae Contudo, apesar da importância ecológica e econômica, os rizóbios têm sido relativamente pouco estudados Baseado nos dados de seqüenciamento do gene ribossomal 16S, existem, atualmente, cinco gêneros de rizóbios descritos, Rhizobium, Bradyrhizobium, Azorhizobium, Sinorhizobium (=Ensifer) e Mesorhizobium, todos pertencentes à subclasse alfa das Proteobacterias Além disso, existem outras bactérias recentemente descritas e também denominadas como rizóbios, por serem microssimbiontes de leguminosas, e que pertencem a gêneros bastante distintos, tanto na subclasse alfa (Devosia, Methylobacterium), como na subclasse beta (Ralstonia, Burkholderia) Embora o gene ribossomal 16S seja hoje a molécula mais utilizada para estimar relações filogenéticas em procariotos, a elevada conservação na seqüência nucleotídica deste gene observada entre diferentes grupos bacterianos é uma limitação para a determinação das espécies Assim, vários estudos vêm sendo conduzidos, a fim de determinar metodologias alternativas para estudos de diversidade, bem como filogenia e taxonomia rizobiana Uma metodologia amplamente utilizada em estudos de diversidade tem sido a técnica de BOX-PCR Com base nessa técnica, é possível obter, através de reações de PCR, perfis genômicos de bactérias Por outro lado, recentemente foi proposta a metodologia de MLSA (“multi locus sequencing analysis”), como uma nova estratégia para os estudos de filogenia e taxonomia em procariontes Tendo em vista a elevada diversidade genética de rizóbios tropicais ainda pouco estudada, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar a diversidade genética de estirpes de rizóbios simbiontes de distintas leguminosas de importância agrícola e ambiental, e avaliar o potencial das metodologias de BOX-PCR e MLSA em estudos de diversidade, filogenia e taxonomia Em um primeiro estudo, o dendrograma resultante do BOX-PCR de 68 SEMIAs isoladas de 47 distintas leguminosas apresentou uma baixa correlação (7,6%) com à árvore filogenética construída com o gene ribossomal 16S Todavia, quando uma análise polifásica utilizando BOX-PCR e as seqüências do gene ribossomal 16S foi analisada em uma proporção de 2:8 (proporção para o peso relativo de cada análise, 16SrRNA:BOX-PCR), foi possível observar agrupamentos com elevada similaridade (9%) aos grupos taxonômicos propostos pela arvore filogenética do gene ribossomal 16S Em um segundo estudo utilizando a metodologia de MLSA com os genes 16S RNAr, atpD, dnaK, glnII, recA e a região ITS, em uma coleção de estirpes de 169 Bradyrhizobium isoladas de 43 distintas leguminosas, foi possível observar a divisão de doisgrupos bem definidos, sendo que o primeiro incluiu as estirpes tipo de B japonicum, B betae, B liaoningense, B canariense, B yuanmingense e B japonicum USDA 11, já o segundo grupo incluiu estirpes relacionadas à B elkanii USDA 76T Uma elevada variabilidade foi observada no gene atpD, sendo que cinco estirpes relacionadas à B elkanii apresentaram uma variabilidade ainda não constatada para esse gene Outra importante observação foi que o grupo composto pelas estirpes USDA 11, SEMIAs 58 e 659 de B japonicum, todas isoladas de soja, foram sempre reunidas em todas as seis árvores construídas e formaram um grupo distinto do agrupamento formado pela estirpe tipo de B japonicum USDA 6T Desse modo, foi observado que tanto a análise polifásica, utilizando BOX-PCR e as seqüências do gene ribossomal 16S, quanto a técnica de MLSA possibilitaram acessar a diversidade genética em rizóbios bem como determinar relações filogenéticas e identificar possíveis novas espécies de rizóbios
dc.description.abstractother1: Abstract: The term “rhizobia” is generically applied to bacteria capable of fixing the atmospheric nitrogen (N2) and converting it to a form assimilable by the plant, when in symbiosis with plants of the Leguminosae family However, besides their ecological and economic importance, the rhizobia have not been subject of many studies Based on the data obtained with the 16S ribosomal gene sequences, five rhizobial genera have been described so far, Rhizobium, Bradyrhizobium, Azorhizobium, Sinorhizobium (=Ensifer) and Mesorhizobium, all of them belonging to the alpha subclass of Proteobacteria In addition, there are other bacteria described recently and also referred as rhizobia, due to be symbiosis of leguminous plants, and that belong to quite different genera, either in the alpha (Devosia, Methylobacterium) or in the beta (Ralstonia, Burkholderia) subclasses Even though the 16S ribosomal gene is nowadays the molecule more used to estimate the phylogenetics relationships in prokaryotes, the high conservation in the nucleotide sequences of this gene, as observed among the different bacterial groups, is a limitation to its use to species determination Therefore, several studies have been conducted to determine alternative methodologies to evaluate diversity genetic as well as to rhizobial phylogeny and taxonomy A methodology widely used in the diversity studies has been the BOX-PCR technique With this technique it is possible to obtain genomic fingerprints of bacterial strains More recently, the MLSA (Multi Locus Sequence Analysis) methodology has been proposed as a new strategy to phylogenetic and taxonomic studies in prokaryotes Due to the high genetic diversity of the tropical rhizobial strains still not well characterized, the aim of this study was to characterize the genetic diversity of rhizobial strains symbionts of several tropical leguminous plants of environmental and agricultural importance Also, we have evaluated the potential utility of using the BOX-PCR and the MLSA technology in diversity, phylogeny and taxonomy studies In a first study, the analysis of the dendrograma resulting from the BOXPCR of 68 SEMIAs isolated from 47 distinct legumes was possible to observe a low correlation (7, 6%) to the phylogenetic tree based in the 16S ribosomal gene sequences However, when the polyphasic analysis using the BOX-PCR and the 16S ribosomal genesequences was used at a proportion of 2:8 (proportion for the relative weight of each analysis), it was possible to observe clusters with high similarities (9%) to the taxonomic groups obtained with the phylogenetic trees based in the 16S ribosomal gene sequences In a second study using the MLSA methodology with the genes 16S RNAr, atpD, dnaK, glnII, recA and the ITS region in a collection of 169 Bradyrhizobium isolated of 43 distinct legumes, was possible to observe a division of the strains into two well defined clusters, where the first cluster included the type strains from B japonicum, B betae, B liaoningense, B canariense, B yuanmingense and the B japonicum USDA 11 strain, and the second cluster included the strains related to the B elkanii USDA 76T A high variability was observed among the atpD gene sequences analyzed, and five strains related to B elkanii showed variability to this gene not detected before Another important observation was that the cluster composed by the strains USDA 11, SEMIA 58 and 659, all isolated from soybean, were always clustered in all trees obtained from the six different housekeeping gene sequences analyzed Also, these strains were always distinct from the cluster containing the Bjaponicum USDA 6T Therefore, it was observed that the polyphasic analysis, using the BOXPCRand the 16S ribosomal gene sequences, and the MLSA technique, allowed to access the genetic diversity as well as to infer the phylogenetic relationships of the rhizobia strains analyzed and also to identify possible new species of rhizobia
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Rizóbio
dc.subject: Genética vegetal
dc.subject: Taxonomia vegetal
dc.subject: Rhizobium
dc.subject: Plant genetics
dc.title: Taxonomia e diversidade genética de rizóbios microssimbiontes de distintas leguminosas com base na análise polifásica (Box-PCR e 16 S RNAr) e na metodologia de MLSApt_BR
dc.type: Tese