Muros escolares: a arte urbana como elo com a cidade
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Tozatti, Danielle De Marchi | |
| dc.contributor.banca | Cainelli, Marlene Rosa | |
| dc.contributor.banca | Lucini, Marizete | |
| dc.contributor.banca | Martins, Rosane Fonseca de Freitas | |
| dc.contributor.banca | Honorato, Tony | |
| dc.coverage.extent | 187 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-11-22 | |
| dc.description.abstract | Esta tese discute as narrativas presentes nos muros escolares que cercam as escolas entendendo-os como espaço de socialização, revelador e instigador acerca do ambiente escolar. Aborda-se a temática grafite, muralismo e pintura encontrados nos muros de cinco escolas públicas de Londrina – Pr, no qual se questiona os caminhos percorridos para a efetivação dessas artes, como e quais foram os sujeitos envolvidos e como foi motivada a intenção, compreendendo que os muros sem arte também apresentam seus significados. Questionamos como uma cidade e a educação escolar poderiam ser compreendidas por meio das imagens dispostas nos muros das escolas. Tendo como objetivo geral: investigar quais são as razões e as motivações que levam algumas escolas a ocupar seus muros com grafites, pinturas, muralismo ou outra manifestação de arte urbana, e objetivos específicos: conceituar a arte urbana, o grafite, o muralismo e a pintura mural; identificar os processos que mobilizaram as escolas a produzirem arte urbana nos seus muros escolares; apresentar os significados da arte produzida em muros escolares pelos artistas e alunos que a produziram. Para revisão bibliográfica foram sintetizadas as temáticas da linguagem expressada por meio da arte urbana e da cidade, enquanto currículo aberto para a escola. Fundamenta-se em um estudo bibliográfico com aporte nos autores que inspiraram a educação no Brasil, como: Anísio Teixeira, Mário de Andrade, Paulo Freire, Ladislau Dowbor, Milton Santos e Moacir Gadotti, auxiliando a compreender o conceito sobre o desenvolvimento da educação e a aproximação com o conceito das Cidades Educadoras, além de Michel de Certeau que nos auxilia a compreender a arte como pulsante no cotidiano, Ernst Gombrich e Fayga Ostrower, entre outros autores no universo das artes. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, situada entre os campos dos estudos das cidades educadoras e da arte urbana, ambos interdisciplinares e aliados à instituição escola. Como procedimento metodológico foi utilizado a sondagem e pesquisa dos muros das escolas públicas de Londrina, coleta fotográfica das imagens dos muros, entrevistas com gestores, professores e artistas, interpretação dos dados obtidos, análise dos documentos das escolas, quando necessário e classificação da arte encontrada nas escolas. Cinco escolas com histórias e intencionalidades distintas quanto a utilização dos muros, sendo elas: Colégio Estadual Vicente Rijo, Colégio Estadual Professor João Rodrigues da Silva, Colégio Estadual Padre Wistremundo Roberto Perez Garcia, Colégio Estadual José de Anchieta e Colégio Estadual Dr Olavo Garcia Ferreira da Silva. Como resultado podemos descrever os processos de cada escola, como conduzem para a resolução de problemas internos e para a exposição do que é gerado internamente e exposto para a comunidade. Podemos ainda, avaliar as imagens obtidas e entrevistas com base no contexto escolar de disciplinas e projetos da escola, exploração do grafite, muralismo e pintura como expressão de contextos sociais, como temáticas específicas para expressar a curiosidade, a consciência, e a necessidade de debates sobre temas atuais, e principalmente representar os alunos e a comunidade por meio das imagens | |
| dc.description.abstractother1 | This thesis discusses the narratives present in the school walls that surround the schools, understanding them as a space for socialization, revealing and instigating about the school environment. The theme of graffiti, muralism and painting found on the walls of five public schools in Londrina - Pr is approached, in which the paths taken for the realization of these arts are questioned, how and who were the subjects involved and how the intention was motivated, understanding that the walls without art also present their meanings. We question how a city and school education could be understood through the images displayed on the walls of schools. With the general objective: to investigate what are the reasons and motivations that lead some schools to occupy their walls with graffiti, paintings, muralism or other manifestation of urban art, and specific objectives: to conceptualize urban art, graffiti, muralism and the mural; identify the processes that mobilized schools to produce urban art on their school walls; present the meanings of the art produced on school walls by the artists and students who produced it. For a bibliographic review, the themes of language expressed through urban art and the city, as an open curriculum for the school. It is based on a bibliographic study with the contribution of authors who inspired education in Brazil, such as: Anísio Teixeira, Mário de Andrade, Paulo Freire, Ladislau Dowbor, Milton Santos and Moacir Gadotti, helping to understand the concept of the development of education and the approach to the concept of Educating Cities, in addition to Michel de Certeau who helps us to understand art as pulsating in everyday life, Ernst Gombrich and Fayga Ostrower, among other authors in the art world. This is an exploratory descriptive research, situated between the fields of studies of educating cities and urban art, both interdisciplinary and allied to the school institution. As a methodological procedure, it was used the survey and research of the walls of public schools in Londrina, photographic collection of images of the walls, interviews with managers, teachers and artists, interpretation of the data obtained, analysis of school documents, when necessary and classification of the art found. at Schools. Five schools with different histories and intentions regarding the use of walls, namely: Vicente Rijo State College, Professor João Rodrigues da Silva State College, Padre Wistremundo Roberto Perez Garcia State College, José de Anchieta State College and Dr Olavo Garcia Ferreira da Silva. As a result, we can describe the processes of each school, how they lead to the resolution of internal problems and to the exposure of what is generated internally and exposed to the community. We can also evaluate the images obtained and interviews based on the school context of subjects and school projects, exploration of graffiti, muralism and painting as an expression of social contexts, as specific themes to express curiosity, conscience, and the need for debates. on current topics, and mainly to represent students and the community through images | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Muros escolares | |
| dc.subject | Escolas públicas | |
| dc.subject | Arte urbana | |
| dc.subject | Cidade | |
| dc.subject | Educação - Brasil | |
| dc.subject | Cultura - Aspectos sociais | |
| dc.subject | Arte - Aspectos sociais | |
| dc.subject | Grafite - Brasil | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | School walls | |
| dc.subject.keywords | Public school | |
| dc.subject.keywords | Urban art | |
| dc.subject.keywords | City | |
| dc.subject.keywords | Education - Brazil | |
| dc.subject.keywords | Culture - Social aspects | |
| dc.subject.keywords | Art - Social aspects | |
| dc.subject.keywords | Graphite - Brazil | |
| dc.title | Muros escolares: a arte urbana como elo com a cidade | |
| dc.title.alternative | School walls: urban art as a link whit the city | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |