A inserção socioeconômica de catadores de recicláveis em Londrina, Paraná : a influência de ações econômicas em imersão social de redes sociais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau4768.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum178402
dataload.idvirtuanourauvtls000207511
dataload.idvirtuapergamumvtls000207511
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207511
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207511
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dutra, Ivan de Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Massaro, Marcio Luis
dc.contributor.banca: Bispo, Marcelo de Souza
dc.contributor.banca: Luzio-dos-Santos, Luis Miguel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 22.06.2015
dc.description.abstract: Resumo: A inserção socioeconômica dos cooperados da Coopermarka é influenciada pelas ações econômicas socialmente imersas, empenhadas, individualmente, pelos cooperados Com isso, o objetivo deste trabalho é compreender a influência na inserção socioeconômica dos cooperados da Coopermarka, a partir de suas ações econômicas em imersão social, sob a perspectiva de Granovetter (1985, 1992, 27) Para efetivar esse intento, quatro objetivos específicos são propostos: identificar evidências da inserção socioeconômica dos cooperados da Coopermarka; identificar ações econômicas empenhadas pelos cooperados – enquanto iniciativa cooperativa – para eles ou a Coopermarka; averiguar a influência dessas ações econômicas na efetivação da inserção socioeconômica dos cooperados da Coopermarka; analisar, sob a perspectiva de Granovetter (27), a presença dos elementos de Imersão Social na constituição dessas ações econômicas A sustentação teórica provém das fundamentações da Economia Solidária e da Imersão Social estabelecidas no âmbito da Nova Sociologia Econômica, na perspectiva de Granovetter (27) As premissas da Economia Solidária contextuam as relações sociais que perfazem a unidade de análise deste estudo A Nova Sociologia Econômica ocupa-se de questões que correlacionam os propósitos econômicos e as relações sociais, a partir da Imersão Social, de Granovetter (27), que situa as ações econômicas imersas em relações sociais, em que essas últimas definem os resultados das primeiras No método, o estudo é de natureza objetivista e qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, com abordagem fatual das relações sociais Na coleta de dados, utilizaram-se técnicas de entrevista, levantamento documental, e observação não participante Para a análise dos dados, a ferramenta foi a Análise de Conteúdo proposta por Bardin (211) Com base nas proposições de Sachs (24), verificou-se que há, efetivamente, um movimento de inserção socioeconômica dos cooperados da Coopermarka Concluiu-se, também, que a confiança, como elemento da Imersão Social, figura na base das relações sociais estabelecidas entre os cooperados e influencia sua inserção socioeconômica Por outro lado, a ação econômica oportunista mostrou-se, inusitadamente, uma questão de grau É consensualmente tolerável, no que tange à divisão de objetos incomuns, advindos de doações da comunidade e ou da segregação dos materiais coletados Porém, é inaceitável quando envolve a posse e a comercialização dos materiais comuns da reciclagem Destaca-se entre os resultados, que mesmo sendo a constituição da cooperativa baseada em relações sociais de camada interna (familiares), como classifica Lin (25), sua progressão se deu com base em relações de camada intermediária (amizades), as quais têm por base, os interesses compartilhados
dc.description.abstractother1: Abstract: The social-economic insertion of associates of Coopermarka is influenced by the socially immersed economic actions, committed by individual members In that way, the goal of the present essay is to understand the influence onsocial-economic immersion of its members, from their economic actions towards social immersion, according to Granoveter (1985, 1992, 27) In order to do so, four specific objectives are proposed: identify evidence of socio-economic integration from Coopermarka associates; identify economic actions committed by the associated - while cooperative initiative - for themselves or the Coopermarka itself; investigate the influence of these economic actions in the execution of socio-economic integration when it comes to social economic insertion of Coopermarka associates; analyze, according to Granovetter (27), the presence of elements towards social immersion when it comes to the constitution of these economic actions The theoretical support comes from the Solidarity Economy as well as the Social Immersion established in the New Economic Sociology, according to Granovetter (27) The premises of Solidarity Economy are contextualized in social relations as a part of the analysed-unit of this study The New Economic Sociology is concerned with issues that correlate economic purposes to social relations , from Granovetter´s point of view concerning social immersion, which places economic actions embedded in social relations, the last ones defining the results of the first ones Through that point of view, the study presents an objective and qualitative perspective with an exploratory and descriptive character as well as a factual approach of social relations During data collection, interviews techniques, data collection and non-participant observation were used In that case, it was used the analyses-contend proposed by Bardin (211) Based on the propositions of Sachs (24), it was possible to conclude that there is an effective movement of social-economic insertion from COPERMARKA associates It was also proved that reliance, as an element of social immersion, lies on the basis of social relations established among associates and influences their social-economic immersion In another way, an opportunist economic action was proved to be a degree matter It is reasonably tolerable when it comes to uncommon division materials when it comes from donations from communities and or segregation of collected data Nevertheless, it is not acceptable when it involves the possession and comercialization of commum materials from recycling Among the results, it prevails the following idea: even though the cooperative constitution based on inner social relations (families) as classified in Lin (25), its progression took place in intermediate layer-relations (friendship), based on mutual interests
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Catadores de lixo
dc.subject: Bem-estar econômico
dc.subject: Economia solidária
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject: Administração
dc.subject: Cooperation
dc.subject: Ragpickers
dc.subject: Solidarity economy
dc.subject: Social networks - Economic aspects
dc.subject: Management
dc.subject: Welfare economics
dc.title: A inserção socioeconômica de catadores de recicláveis em Londrina, Paraná : a influência de ações econômicas em imersão social de redes sociais
dc.type: Dissertação