Identidade e organizações sustentáveis : refletindo sobre suas relações sob a perspectiva do sensemaking
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5490.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 182684 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214812 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214812 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214812 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214812 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Munck, Luciano [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Lucas Seolin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Rafael Borim de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Machado, Hilka Pelizza Vier | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.06.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A organização passa por várias fases e experiências ao longo de sua existência Histórias são construídas e transmitidas, estratégias são formuladas, decisões são tomadas e comportamentos são vivenciados, sendo que tais situações e constatações supostamente se fundamentam em uma identidade A identidade toma por base a reflexão sobre quem somos Em âmbito organizacional ela é compreendida por meio de crenças compartilhadas pelos membros sobre as características que revelam "quem somos como organização", logo, essas crenças descrevem aquilo que a organização acredita e defende Nos últimos anos, um assunto que ganhou evidência na sociedade e na comunidade acadêmica diz respeito ao envolvimento das organizações frente às demandas da sustentabilidade Destaca-se que a adoção da sustentabilidade numa organização implica em questões que vão muito além do que as constantes e dominantes indagações sobre como aumentar o lucro ou o ganho financeiro Por ser um conceito multifacetado, que pressupõe o equilíbrio dinâmico entre os objetivos econômicos, ambientais e sociais, a sustentabilidade altera a forma habitual de condução dos negócios A partir disso, espera-se que venham surgir novos comportamentos e que a organização apresente uma identidade condizente com os preceitos da sustentabilidade A presente pesquisa é impulsionada por reflexões dessa monta, em especial sobre como pode ser desenvolvida essa identidade Assim, o trabalho tem por objetivo estabelecer relações para a compreensão do desenvolvimento de uma identidade organizacional delineada pela sustentabilidade, explorando as características centrais e distintivas que respondem à questão sobre quem somos nós enquanto uma organização sustentável Portanto, apresenta-se essas características e como elas são estabelecidas e amadurecidas nas organizações Isto se dá, principalmente, pela proposição de um framework representativo do desenvolvimento dessa identidade Para tanto, além da discussão teórica sobre Identidade Organizacional (IO) e Sustentabilidade, trabalhou-se sua integração à teoria do sensemaking organizacional (Weick, 1995) A pesquisa é de natureza qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, fundamentada numa investigação teórica e num estudo de caso Para a investigação da organização estudada foram observados documentos públicos e realizadas entrevistas semiestruturadas, utilizandose da análise de narrativas para a compreensão dos dados Os resultados e descobertas do estudo demonstraram que o desenvolvimento da IO vinculada à sustentabilidade é complexo, relativamente ordenado e tende a ocorrer num período razoável de tempo, sendo favorável para esse desenvolvimento principalmente estabelecer um conceito norteador, promulgar sentidos para a sustentabilidade e engajar-se para uma compreensão consensual de suas características, por exemplo, buscando legitimar os atributos dessa identidade de forma contínua, pois os comportamentos em prol do desenvolvimento sustentável são desejosos na sociedade Além disso, os resultados revelam que, pela complexidade que envolve a sustentabilidade, os atributos - profunda reflexão sobre trade-offs e a consideração das diferentes escalas de tempo-espaço para os pilares da sustentabilidade (econômico, social e ambiental) representam elementos importantes para auxiliar na condução de práticas sustentáveis No entanto, ao mesmo tempo, eles tendem a exigir um engajamento maior da organização para que se tornem crenças compartilhadas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The organization goes through several phases and experiences throughout its existence Stories are constructed and transmitted, strategies are formulated, decisions are made and behaviors are experienced These situations occur supposedly grounded in an identity Identity is related to reflection about who we are At the organizational level, the identity is understood through beliefs shared by members about what they perceive to be the fundamental characteristics of the organization, so these beliefs describe what the organization believes and defends In recent years, a subject that has gained increasing evidence in society and the academic community refers to the involvement of organizations in the face of sustainability The adoption of sustainability in an organization goes far beyond the constant and dominant questions about how to increase profit or financial gain Because it is a multifaceted concept that presupposes the dynamic balance between economic, environmental and social objectives, sustainability changes the usual way of conducting business From this, it is expected that new behaviors will emerge and that the organization presents an identity coherent with the precepts of sustainability The present research is driven by reflections of this kind, especially on how this identity can be developed Thus, the objective of the work was to establish relations for the understanding of the development of organizational identity delineated by sustainability, exploring the central and distinctive characteristics that answer the question about "who we are as a sustainable organization" This is shown, mainly, by the proposition of a framework representative of the development of this identity For that, in addition to the theoretical discussion on IO and sustainability, its integration with the theory of organizational sensemaking was worked (Weick, 1995) The research is qualitative, of an exploratory-descriptive nature, based on a theoretical investigation and a case study For the investigation of the organization studied were observed public documents and semi-structured interviews, using the analysis of narratives to understand the data The results and reflections of the research have shown that the development of sustainability-focused IO is complex, relatively orderly and tends to occur over a reasonable period of time, it is in favor of this development mainly to establish a guiding concept, to enact meaning for sustainability and to engage for a consensual understanding of its characteristics, for example, seeking to legitimize the attributes of this identity in a continuous way, because the behaviors in favor of sustainable development are desirous in society In addition, the results reveal that because of the complexity involved in sustainability, the attributes - deep reflection on trade-offs and the consideration of the different time-space scales for the pillars of sustainability (economic, social and environmental) are important elements to help in the conduct of sustainable practices However, at the same time, these attributes tend to require greater engagement of the organization to become shared beliefs | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Identidade organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Empresas | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Organizational identity | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.title | Identidade e organizações sustentáveis : refletindo sobre suas relações sob a perspectiva do sensemaking | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |