Suplementação materna com vitamina C preserva a função endotelial da aorta de ratas adultas que foram obesas durante a infância por supernutrição lactacional
dc.contributor.advisor: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.contributor.author: Rodrigues, Mayra Dias
dc.contributor.banca: Moura, Kawane Fabrício
dc.contributor.banca: Martins-Pinge, Marli Cardoso
dc.contributor.banca: Gomes, Gislaine Garcia Pelosi
dc.contributor.banca: Casagrande, Rubia
dc.coverage.extent: 67 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-04-06
dc.description.abstract: Resumo: A obesidade infantil está relacionada com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares tanto em crianças quanto em adultos. Mulheres obesas apresentam maior risco de desenvolver essas doenças, que pode estar associado a níveis reduzidos de estrógeno. Estratégias para a prevenção da obesidade infantil e de doenças cardiometabólicas são, portanto, de grande interesse. A vitamina C é uma molécula antioxidante que pode ser utilizada como estratégia preventiva e pode ser transferida da mãe para a prole durante a amamentação. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar se a exposição neonatal à vitamina C durante a lactação poderia prevenir alterações vasculares em ratas provenientes de ninhada reduzida. No terceiro dia pós-natal (DPN), as proles de ratas Wistar foram ajustadas para ninhada normal (NN), com 10 filhotes/mãe, ou ninhada reduzida (NR), com 3 filhotes/mãe, e, as mães receberam suplementação com água (NN e NR) ou vitamina C (NRVITC), na dose de 75 mg/kg/dia, por gavagem, durante o período de lactação. O ganho de peso materno e da prole foi avaliado durante todo o período de suplementação. Após o desmame, foi realizado o acompanhamento da ingestão alimentar e do ganho de peso da prole feminina até a vida adulta. No DPN 120, foram avaliados: pressão arterial e frequência cardíaca, a reatividade vascular da aorta torácica à acetilcolina (ACh) e à fenilefrina (Phe), além da resposta à ACh e ao estrógeno na presença de antagonistas dos receptores de estrógeno a e ß, à ACh na presença dos antagonistas indometacina e S-metil, e a análise de marcadores de estresse oxidativo e do sistema antioxidante na aorta e no soro dos animais. As ratas dos grupos NR e NRVITC apresentaram maior ganho de peso antes e após o desmame até a vida adulta, e o grupo NR apresentou aumento da pressão arterial sistólica. A resposta aórtica a Phe não foi diferente entre os grupos, porém a resposta para ACh foi reduzida nas ratas NR, e restaurada no grupo NRVITC, sem alterações na resposta ao estrógeno, a indometacina e ao S-metil. Por fim, o grupo NRVITC apresentou menor atividade da enzima superóxido dismutase, mas aumento da capacidade antioxidante total por aumento dos níveis de glutationa reduzida e aumento do poder redutor através do método de FRAP, enquanto o grupo NR apresentou menor capacidade antioxidante pelo método ABTS. Em conjunto, esses resultados sugerem que a exposição neonatal à vitamina C é capaz de restaurar a função endotelial em ratas fêmeas advindas de ninhada reduzida, e o mecanismo envolvido nessa recuperação pode estar relacionado com a ação antioxidante da vitamina C
dc.description.abstractother1: Abstract: Childhood obesity is associated with the development of cardiovascular diseases in both children and adults. Obese women have a higher risk of developing these diseases, which may be associated with reduced estrogen levels. Therefore, strategies to prevent childhood obesity and cardiometabolic diseases are of great interest. Vitamin C is an antioxidant molecule that may be used as a preventive strategy and can be transferred from the mother to the offspring during lactation. Thus, the aim of this study was to evaluate if neonatal exposure to vitamin C during lactation could prevent vascular alterations in female rats from small litter. On postnatal day 3 (PND3), the offspring of Wistar rats were adjusted to a normal litter (NL), with 10 pups per dam, or to small litter (SL), with 3 pups per dam. The mothers received supplementation with water (NL and SL) or vitamin C (SLVITC) at a dose of 75 mg/kg/day by gavage during the lactation period. Maternal and offspring body weight gain were evaluated throughout the supplementation period. After weaning, food intake and body weight gain of the female offspring were monitored until adulthood. At PND120, the following parameters were evaluated: blood pressure (BP) and heart rate; vascular reactivity of the thoracic aorta to acetylcholine (ACh) and phenylephrine (Phe); as well as the response to ACh and estrogen in the presence of estrogen receptor a and ß antagonists, and the response to ACh in the presence of indomethacin and S-methyl. Markers of oxidative stress and the antioxidant system were also assessed. Rats from the SL and SLVITC groups presented higher weight gain before and after weaning until adulthood, and the SL group exhibited increased systolic blood pressure. The aortic response to Phe was not different among the groups; however, the response to ACh was reduced in SL rats and restored in the SLVITC group, with no changes in the responses to estrogen, indomethacin, or S-methyl. Finally, the SLVITC group showed lower activity of the superoxide dismutase enzyme but increased total antioxidant capacity, with higher levels of reduced glutathione and increased reducing power by FRAP, whereas the SL group showed lower total antioxidant capacity by ABTS. Taken together, these results suggest that neonatal exposure to vitamin C can restore endothelial function in female rats from small litter, and the mechanism involved in this recovery may be related to the antioxidant capacity of vitamin C
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Estrógeno
dc.subject: Ninhada reduzida
dc.subject: Reatividade vascular
dc.subject: Suplementação materna
dc.subject: Lactação
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Animais de laboratório
dc.subject: Ratos wistar
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Fisiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Fisiologia
dc.subject.keywords: Antioxidant
dc.subject.keywords: Estrogen
dc.subject.keywords: Small litter
dc.subject.keywords: Vascular reactivity
dc.subject.keywords: Maternal supplementation
dc.subject.keywords: Lactation
dc.subject.keywords: Cardiovascular diseases
dc.subject.keywords: Laboratory animals
dc.subject.keywords: Wistar rats
dc.title: Suplementação materna com vitamina C preserva a função endotelial da aorta de ratas adultas que foram obesas durante a infância por supernutrição lactacional
dc.title.alternative: Maternal supplementation with vitamin C preserves aortic endothelial function in adult female rats obese during childhood by postnatal overnutrition
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas