A ampliação da jornada escolar em Cambé/PR: uma análise da proposta implementada no município
dc.contributor.advisor: Czernisz, Eliane Cleide da Silva
dc.contributor.author: Chamorro, Cristiana Flávia dos Santos Cordeiro
dc.contributor.banca: Silva, Ana Lúcia Ferreira da
dc.contributor.banca: Viriato, Edaguimar Orquizas
dc.contributor.banca: Meletti, Sílvia Márcia Ferreira
dc.coverage.extent: 134 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-04-16
dc.description.abstract: A ampliação da jornada escolar tem sido pauta de algumas das discussões como uma das alternativas para a melhoria da educação pública em nosso país. Desta forma, este trabalho visa analisar como tem sido implementada a ampliação da jornada escolar na cidade de Cambé, no Paraná. Destacamos que se apresentam ao menos duas perspectivas diferentes de sugestão de como encaminhar o trabalho pedagógico na ampliação de jornada, especialmente, quanto à definição de seus currículos escolares. Uma delas mostra a ideia de integralidade em relação ao tipo de formação ofertada, a outra indica uma complementaridade do trabalho pedagógico desenvolvido no turno regular. Essa pesquisa é desenvolvida com base em análise documental e bibliográfica, além da realização de entrevistas semiestruturadas com assessores e diretor de departamento pedagógico da Secretaria Municipal de Educação. Entre as referências, utilizamos documentos nacionais e municipais que regulamentam e norteiam a ampliação da jornada escolar no país e no município. Buscamos responder às seguintes questões: Como tem se dado o processo de ampliação da jornada escolar em 3 escolas públicas na rede municipal de Cambé/Pr? Em que orientações teóricas e metodológicas se tem baseado? Que proposta curricular vem seguindo? Que limites a Secretaria de Educação encontra na sua implementação e como tem proposto a resolução? Para isso, objetivamos analisar o processo de implantação da ampliação da jornada escolar no município de Cambé, estado do Paraná. Os objetivos específicos são: compreender a relação e a influência do capitalismo para a educação, e suas implicações nas escolas de jornada ampliada; retomar os dados históricos da implantação e implementação da ampliação da jornada escolar em Cambé/Pr; analisar a proposta curricular adotada pelo município; e destacar o tipo de formação que esta modalidade escolar possibilita aos alunos que frequentam o período ampliado. A pesquisa fundamentar-se-á na perspectiva do materialismo histórico dialético, expresso na Teoria Histórico-Cultural e na Pedagogia Histórico-Crítica. Também é oferecido um painel sobre a discussão atual a respeito da proposta de ampliação da jornada escolar na sociedade capitalista e suas variantes, de modo que se situe o problema mais específico em pauta neste trabalho. Como resultados, verificamos a proposta e a experiência de Cambé, sendo possível compreender o percurso histórico do município em relação ao brasileiro. Percebemos que há a necessidade de valorização da ampliação da jornada escolar visando a formação integral do estudante, e para isso, é preciso ter clareza das convicções pedagógicas adotadas que irão orientar o trabalho pedagógico para que encaminhem de acordo com os objetivos traçados. Pretendemos que essa pesquisa possa contribuir para análises futuras relacionadas ao encaminhamento pedagógico do município quanto à ampliação da jornada de suas escolas.
dc.description.abstractother1: The extension of the school day has been the subject of some of the discussions as one of the alternatives for improving public education in our country. Thus, this work aims to analyze how the extension of the school day has been implemented in the city of Cambé, Paraná. We emphasize that there are at least two different perspectives for suggesting how to guide the pedagogical work in the extension of the day, especially regarding the definition of their school curriculum. One of them shows the idea of integrality in relation to the fomation type offered, the other indicates a complementarity of the pedagogical work developed in the regular schedule. This research will be developed based on documentary and bibliographic analysis, in addition to conducting semi-structured interviews with advisers and director of the pedagogical department of the Municipal Education Department. Among the references, we will use national and municipal documents that regulate and guide the expansion of school hours in the country and in the municipality. We seek to answer the following questions: How has the process of expanding school hours in public schools in the city of Cambé / Pr been going on? What guidelines have you based on? What curriculum proposal are you following? What limits does the Department of Education find in its implementation? For this, we aim to analyze the process of implementing the extension of the school schedule in the municipality of Cambé, state of Paraná. The specific objectives are: to understand the relationship and influence of capitalism for education, and its implications in schools with extended hours; retake historical data on the implantation and implementation of the expansion of the school day in Cambé / Pr; analyze the curricular proposal adopted by the municipality; and highlight the type of formation that this school modality allows students who attend the extended period. The research will be based on the perspective of historical dialectical materialism, expressed in Historical-Cultural Theory and in Historical-Critical Pedagogy. A panel will also be offered on the current discussion regarding the proposal to expand the school day in capitalist society and its variants, so that the most specific problem at issue in this work is located. As a result, it was possible to verify the proposal and the experience of Cambé, making it possible to understand the historical trajectory of the municipality in relation to the Brazilian. We realize that there is a need to value the expansion of the school day aiming at the integral education of the student, and for that, it is necessary to have clarity of the pedagogical convictions adopted that will guide the pedagogical work for them to proceed in accordance with the outlined objectives. We intend that this research can contribute to future analyzes related to the pedagogical direction of the municipality regarding the extension of the schedule of its schools.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Jornada escolar ampliada
dc.subject: Currículo escolar
dc.subject: Educação pública - Cambé
dc.subject: Trabalho pedagógico - Paraná
dc.subject: Jornada de trabalho
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Educational policies
dc.subject.keywords: Extended school schedule
dc.subject.keywords: School curriculum
dc.subject.keywords: Public education - Cambe
dc.subject.keywords: Pedagogical work - Paraná
dc.subject.keywords: Working hours
dc.title: A ampliação da jornada escolar em Cambé/PR: uma análise da proposta implementada no município
dc.title.alternative: The extension of the school schedule in Cambé / Pr: an analysis of the proposal implemented in the municipality
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes