A raiva na literatura : uma leitura de As Mulheres de Tijucopapo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau2837.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum129210
dataload.idvirtuanourauvtls000160723
dataload.idvirtuapergamumvtls000160723
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160723
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160723
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Gizêlda Melo do [Orientador]
dc.contributor.author: Machado, Serafina Ferreira
dc.contributor.banca: Ramos, Tânia Regina Oliveira
dc.contributor.banca: Rapucci, Cleide Antonia
dc.contributor.banca: Silva, Marta Dantas da
dc.contributor.banca: Alves, Regina Célia dos Santos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 22.11.2010
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem como objetivo uma análise do romance As mulheres de Tijucopapo, de Marilene Felinto, centrada na questão da raiva, observando este sentimento como uma forma de comunicação que revela importantes informações sobre os obstáculos opressivos encontrados pelas pessoas, sinalizando a necessidade de mudança Através de um diálogo com as teorias de Lowen (1997), Spelman (1989), Thomas (1993), e outros, demonstraremos que este sentimento influencia a vida da protagonista Rísia, tornando-se a grande temática da obra A presença da raiva no romance permite a aplicação do sentimento ao universo linguístico do texto e à própria condição existencial da narradora Destacaremos, na obra, uma linguagem metafórica, sendo que as metáforas da raiva permitem verificar como estas construções carregadas de projeções universais traduzem fatores culturais e contextuais em sua convencionalização lexical Esta análise metafórica será fundamentada pelos teóricos Lakoff e Johnson (22), Lakoff e Kovecses (1987), Kovecses (1999, 2) Observaremos, também, a raiva como base de uma estética Baseando-se nos estudos de Theodor Adorno (1988) demonstraremos que a tensão da obra é reveladora de uma tensão externa Ou seja, a realidade conflitiva e tensa, não pode formular-se somente em nível temático, mas, igualmente em âmbito formal Desta forma, o romance se estrutura tal qual um labirinto revelador do caos interior da protagonista; caos que se reflete na estrutura da obra, marcada pela completa dissolução de categorias tradicionais como espaço, tempo da narrativa, personagens Acima de tudo, a raiva, no romance, pode ser entendida como forma de empoderamento, como transgressão e transformação de uma realidade social, traduzindo o objetivo da protagonista Rísia em descobrir-se, de (re)tecer sua identidade
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work has as objective an analysis of the novel The women of Tijucopapo, of Marilene Felinto, centered in the subject of the rage, observing this feeling as a communication form that reveals important information on the oppressive obstacles found by the people, signaling the change need Through a dialogue with the theories of Lowen (1997), Spelman (1989), Thomas (1993), and other, we will demonstrate that this feeling influences the protagonist's life Rísia, becoming the great theme of the work The presence of the rage in the novel allows the application of the feeling to the linguistic universe of the text and the narrator's own existential condition We will highlight, in the work, a metaphorical language, and the metaphors of the rage allow verifying as these constructions loaded of universal projections translate cultural and contextual factors in its lexical conventionalization This metaphorical analysis will be based by theoretical Lakoff and Johnson (22), Lakoff and Kovecses (1987), Kovecses (1999, 2) We will observe, also, the rage as base of aesthetics Basing on Theodor Adorno's studies (1988) we will demonstrate that the tension of the work is developing of an external tension In other words, the conflictive and tense reality, it cannot only be formulated in thematic level, but, equally in formal extent This way, the novel is structured just like a maze that it reveals the protagonist's interior chaos; chaos that is reflected in the structure of the work, marked by the complete dissolution of traditional categories as space, time of the narrative, characters Above all, the rage, in the romance, it can be understood as empowerment form, as transgression and transformation of a social reality, translating the protagonist's objective Rísia in discovering herself, in (re) weaving her identity
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Mulheres na literatura
dc.subject: Identidade na literatura
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Condições sociais
dc.subject: Woman in literature
dc.subject: Woman
dc.subject: Social condition
dc.subject: Brazilian fiction - History and criticism
dc.title: A raiva na literatura : uma leitura de As Mulheres de Tijucopapo
dc.type: Tese