Trabalho docente, gênero e exploração : uma análise das múltiplas jornadas de trabalho docente de mulheres do ensino fundamental e médio em Londrina
dc.contributor.advisor: Machado, Eliel Ribeiro
dc.contributor.author: Furlanetto, Carolina Soares
dc.contributor.banca: Melo, Alessandro de
dc.contributor.banca: Vieira, Mariana de Oliveira Lopes
dc.coverage.extent: 104 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-08-08
dc.description.abstract: Esta pesquisa se propôs a investigar e analisar as condições de trabalho das professoras do Ensino Fundamental e Médio do setor privado na cidade de Londrina/PR, durante o período de isolamento social da pandemia de Covid-19, de março a dezembro de 2020. Contexto que atingiu todos os setores sociais em praticamente todo o mundo, provocando transformações e adaptações em diversos setores produtivos, inclusive na educação. Na tentativa de salvar o ano letivo e não ter maiores perdas econômicas, as escolas privadas e públicas aderiram ao modelo de trabalho remoto com aulas on-line em home office. Tal acomodação fez com que o trabalho da aula propriamente dita, mais o trabalho extraclasse - comum às professoras - se unissem ao doméstico em jornadas que se misturaram e se confundiram. Diante disso, nos propomos a pesquisar as consequências que tal acomodação acarretou às professoras em relação a maior exploração do trabalho pelo capital e em relação às históricas relações desiguais de gênero, portanto, compreender a conjuntura experienciada pelas mulheres profissionais da educação. Para isso, nos fundamentamos a partir da teoria feminista marxista e em reflexões críticas acerca das mudanças sociais, fruto da exploração do trabalho e das desigualdades em geral, como também das pesquisas acerca das condições das mulheres sob a lógica do capital. Para esse fim, designamos como metodologia de pesquisa a entrevista semiestruturada, aplicação de questionários, ambos analisados sob a lógica da análise de conteúdo.
dc.description.abstractother1: This research proposes to investigate and analyze the conditions of elementary and high school teachers in the private sector in the city of Londrina/PR., during the period of social isolation, from March to December 2020. Context that reached all social sectors at the level global, causing transformations and adaptations in several productive sectors, including education. In an attempt to save the school year and not have greater economic losses, private and public schools have joined the remote work model with online classes at home office. Such accommodation made the work of the class itself, plus the extra-class work - common to the teachers - join the domestic work in journeys that were mixed and confused. In view of this, we propose to research the consequences that such accommodation brought to the teachers in relation to the greater exploitation of work by Capital and in relation to the historical unequal relations of gender, therefore, to understand the conjuncture experienced by women, education professionals. For this, we are based on Marxist feminist theory and on critical reflections about social changes, the result of the exploitation of work and inequalities in general, as well as research on the conditions of women under the logic of capital. For this purpose, we designate as a research methodology the semi-structured interview, application of questionnaires, both analyzed under the logic of Content Analysis.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Exploração do trabalho
dc.subject: Sociologia de gênero
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Marxismo
dc.subject: Teoria do valor trabalho
dc.subject: Ensino privado
dc.subject: Brasil
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Isolamento social - COVID-19
dc.subject: Ensino fundamental - Formação de professores
dc.subject: Feminismo e educação
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Social isolation
dc.subject.keywords: Pandemic
dc.subject.keywords: Covid-19
dc.subject.keywords: Labor exploitation
dc.subject.keywords: Gender sociology
dc.subject.keywords: Feminism
dc.subject.keywords: Marxism
dc.subject.keywords: Labor theory of value
dc.subject.keywords: Private education
dc.subject.keywords: Brazil
dc.subject.keywords: Sociology
dc.subject.keywords: Social isolation - Covid-19
dc.subject.keywords: Elementary school - Teacher training
dc.subject.keywords: Feminism and education
dc.title: Trabalho docente, gênero e exploração : uma análise das múltiplas jornadas de trabalho docente de mulheres do ensino fundamental e médio em Londrina