Incidência de sinais e sintomas em médicos residentes relacionados à exposição ocupacional a fumaça cirúrgica
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Renata Perfeito
dc.contributor.author: Caus, Nathanye Crystal Stanganelli
dc.contributor.banca: Fuganti, Cibele Cristina Tramontini
dc.contributor.banca: Rocha, Aline Franco da
dc.contributor.banca: Valenzuela-Suazo, Sandra
dc.contributor.banca: Valenzuela-Suazo, Sandra
dc.contributor.banca: Marilia Duarte Valim
dc.coverage.extent: 117 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: Introdução: O produto da cauterização de tecidos e vasos durante os procedimentos cirúrgicos é uma fumaça tóxica, com odor característico, conhecida como fumaça cirúrgica. A exposição ocupacional a esta fumaça pode causar sinais e sintomas como sensação de corpo estranho na garganta, ardência de faringe, náusea, vomito, cefaleia, irritação dos olhos, irritação de outras mucosas como boca e nariz, fraqueza, tontura, lacrimejamento, lesões nasofaringeas. Objetivo: Analisar a incidência de sinais e sintomas relacionados com a inalação da fumaça cirúrgica em médicos residentes e refletir sobre os estudos longitudinais na enfermagem. Método: Estudo de coorte prospectivo, realizado com 100 médicos residentes expostos e não expostos a fumaça cirúrgica de duas instituições hospitalares de média e alta complexidade no Paraná, Brasil. A coleta de dados foi realizada em oito momentos (T0 a T7), de março de 2018 até fevereiro de 2020, com intervalo de três meses entre cada momento de coleta. Utilizou-se um formulário de coleta de dados pré-estruturado, autocitado, composto por caracterização sociodemográfica, ocupacional e hábitos de vida, presença de sinais e sintomas que podem estar relacionados com a exposição à fumaça cirúrgica e utilização de medidas preventivas. Para estatística descritiva, utilizaram-se frequências relativas, absolutas, medidas de posição central e dispersão. Para verificar associação das variáveis dicotômicas utilizou-se o teste Qui-quadrado e a regressão de COX para análise global do risco de aparecimento de sinais e sintomas, além da análise de sobrevida de Kaplan Meier para verificar o tempo de aparecimento dos sinais e sintomas. Como medida de efeito foi utilizado o Hazard Ratio, com o respectivo intervalo de confiança. Adotado como nível de significância 5% (p<0,05). Resultados: Os médicos residentes expostos apresentam 1,5 (IC95%: 0,99-2,42; p=0,05) vezes mais risco de desenvolver sinais e sintomas do que os não expostos. Os sinais e sintomas respiratórios e oculares: sensação de corpo estranho na garganta (HR: 3,86; IC95%: 1,46-11,85; p=0,00), ardência de faringe (HR: 2,49; IC95%: 1,13-5,46; p=0,02), irritação dos olhos (HR: 3,43; IC 95%: 1,75-6,74; p=0,00) e lacrimejamento (HR: 4,95; IC95%: 2,36-10,39; p=0,00) foram os mais incidentes no período de acompanhamento. A mediana de tempo para o desenvolvimento de sinais e sintomas no grupo exposto foi de 16 meses (IIQ 95%: 14,8-17,1). A utilização dos óculos de proteção individual é um fator de proteção dos expostos a fumaça cirúrgica em relação ao desenvolvimento de sinais e sintomas (ß=0,480; IC95%: 0,273-0,845; p=0,01). Conclusão: Os expostos a fumaça cirúrgica apresentam maior risco de desenvolvimento de sinais e sintomas do que os não expostos. E há maior incidência de sensação de corpo estranho na garganta, ardência de faringe, cefaleia, irritação dos olhos, irritação de outras mucosas, lacrimejamento e lesões nasofaringeas
dc.description.abstractother1: Introduction: The product of tissue and vessel cauterization during surgical procedures is toxic smoke, with a characteristic odor, known as surgical smoke. Occupational exposure to this smoke can cause signs and symptoms such as a foreign body sensation in the throat, pharyngeal burning, nausea, vomiting, headache, eye irritation, irritation of other mucous membranes such as the mouth and nose, weakness, dizziness, tearing, nasopharyngeal lesions. Objective: To analyze the incidence of signs and symptoms related to the inhalation of surgical smoke in medical residents and reflect on longitudinal studies in nursing. Method: Prospective cohort study, carried out with 100 resident physicians exposed and not exposed to surgical smoke in two hospitals of medium and high complexity in Paraná, Brazil. Data collection was carried out in eight moments (T0 to T7), from March 2018 to February 2020, with an interval of three months between each collection moment. A pre-structured, self-cited data collection form was used, consisting of sociodemographic and occupational characterization and lifestyle habits, presence of signs and symptoms that may be related to exposure to surgical smoke and use of preventive measures. For descriptive statistics, relative and absolute frequencies, measures of central position and dispersion were used. To verify the association of dichotomous variables, the Chi-square test and COX regression were used for global analysis of the risk of the appearance of signs and symptoms, in addition to the Kaplan Meier survival analysis to verify the time of appearance of signs and symptoms. As a measure of effect, the Hazard Ratio was used, with the respective confidence interval. Adopted as a significance level of 5% (p<0.05). Results: Exposed resident doctors are 1.5 (95%CI: 0.99-2.42; p=0.05) times more likely to develop signs and symptoms than non-exposed residents. Respiratory and ocular signs and symptoms: foreign body sensation in the throat (HR: 3.86; CI95%: 1.46-11.85; p=0.00), pharyngeal burning (HR: 2.49; CI95 %: 1.13-5.46; p=0.02), eye irritation (HR: 3.43; 95% CI: 1.75-6.74; p=0.00) and tearing (HR: 4.95; 95%CI: 2.36-10.39; p=0.00 were the most frequent in the follow-up period. The median time for the development of signs and symptoms in the exposed group was 16 months (95% IIQ: 14.8-17.1). The use of individual protection glasses is a protective factor for those exposed to surgical smoke in relation to the development of signs and symptoms (ß=0.480; 95% CI: 0.273-0.845; p=0.01). Conclusion: Those exposed to surgical smoke are at greater risk of developing signs and symptoms than those not exposed. And there is a higher incidence of foreign body sensation in the throat, pharyngeal burning, headache, eye irritation, irritation of other mucous membranes, tearing and nasopharyngeal lesions
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Sinais e sintomas
dc.subject: Exposição ocupacional
dc.subject: Fumaça
dc.subject: Enfermagem baseada em evidências
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Cauterização
dc.subject: Fumaça tóxica
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Occupational Health
dc.subject.keywords: Signs and Symptoms
dc.subject.keywords: Occupational Exposure
dc.subject.keywords: Smoke
dc.subject.keywords: Evidence- Based Nursing
dc.subject.keywords: Cauterization
dc.subject.keywords: Toxic smoke
dc.subject.keywords: Occupational health nursing
dc.title: Incidência de sinais e sintomas em médicos residentes relacionados à exposição ocupacional a fumaça cirúrgica
dc.title.alternative: Incidence of signs and symptoms in medical residentes related to occupational exposure to surgical smoke
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde