A permanência na carreira do professor de ciências : uma leitura baseada em Charlot
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1121.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 128797 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000154400 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000154400 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001540 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154400 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Laburú, Carlos Eduardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ogo, Marcela Yaemi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Silmara Sartoreto de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bassani, Paulo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.03.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O ciclo de vida profissional do professor já foi delimitado por autores como Huberman Coloca-se à literatura a necessidade da realização de pesquisas que tragam novas perspectivas sobre a carreira desse profissional e em específico do professor de Ciências Ao compararmos os obstáculos e as satisfações encontradas na carreira encontramos nítidas diferenças entre os profissionais docentes, o que justifica a preocupação de focar atenção nos aspectos que mantêm o docente de Ciências na carreira, apesar dos inúmeros desafios por ele encontrados O referencial teórico utilizado baseia-se em uma leitura das relações com o saber de Charlot, a fim de buscar um novo olhar para esse problema Também empregamos o referencial de ciclo de vida de professores de Huberman para obter a história de vida dos professores, definir o professorado a ser analisado e construir um instrumento de entrevista A amostra selecionada de professores encontra-se na terceira fase descrita pelo autor anterior, de Diversificação ou Questionamento O referencial de Charlot servirá para analisar essa fase da carreira docente para que compreendamos a razão ou razões que fazem com que o professor de Ciências persista na carreira | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The professional cycle of life of the teacher has been defined by authors such as Huberman There is also, the need in the literature for conducting researches that bring new perspectives about the career of this professional and specially the science teacher When comparing the obstacles and career satisfaction found, we clearly notice differences between professional teachers, which justify the worry on focusing attention on those aspects that keep the Science teacher in this career, despite the numerous challenges he encounters The theoretical reference used is based on a reading of the relationship with knowledge by Charlot, in order to get a new look for this issue We also use the reference of the life cycle of teachers by Huberman to get the life story of the teachers, define the teaching set to be analyzed and build an instrument of interview The selected sample of teachers is in the third stage described by the previous author, Diversification or Questioning The referential of Charlot will serve to analyze this phase of the teaching profession to understand the reason or reasons that make the Science teacher persists in his career | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Professores de ciência | pt_BR |
dc.subject | Carreiras e oportunidades | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Careers & opportunities | pt_BR |
dc.subject | Practice teaching | pt_BR |
dc.subject | Personality and occupation | pt_BR |
dc.subject | Teachers - Science | pt_BR |
dc.subject | Science teachers | pt_BR |
dc.title | A permanência na carreira do professor de ciências : uma leitura baseada em Charlot | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |