Narrativas de uma modernidade em ruínas: cidade, memória e alegoria nos romances de Gonçalo M. Tavares e Patrick Modiano
dc.contributor.advisor | Dias, Ellen Mariany da Silva | |
dc.contributor.author | Silva Júnior, Antônio Martins da | |
dc.contributor.banca | Silva, Marisa Corrêa | |
dc.contributor.banca | Rio Doce, Cláudia Camardella | |
dc.coverage.extent | 158 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa se dedica ao estudo dos elementos da paisagem urbana em articulação com os conceitos de memória, identidade e alegoria nos romances Dora Bruder (1997), de Patrick Modiano, e Uma menina está perdida no seu século à procura do pai (2014), de Gonçalo M. Tavares. Para que isso seja possível, consideramos os aspectos composicionais da paisagem urbana como criação verbal e seu atravessamento pelos conceitos de modernidade (Benjamin, 2021; Berman, 1986) O corpus selecionado apresenta importantes similaridades entre si, em termos temáticos e formais, abordando a memória do Holocausto de maneira alegórica. Assim, surge a necessidade de uma análise baseada em uma metodologia mista, na qual, inicialmente, optamos por uma abordagem de caráter descritivo-interpretativa das estruturas narrativas de cada texto e, em seguida, uma abordagem comparativa entre estes dois romances. Ademais, os elementos estruturais de ambos os textos literários levantam questões que dão origem à nossa hipótese, ou seja, de que, nestes romances, a identidade das personagens e a memória (Candau, 2023) de importantes eventos históricos são elaboradas por meio da construção do espaço (Brandão, 2013). As paisagens literárias (Collot, 2013) constituem-se, assim, como elementos essenciais para a compreensão dessas narrativas. Nesse contexto, nosso aporte teórico constrói-se a partir da noção de uma poética da paisagem (Collot, 2013; Bachelard, 1993) e da ideia de paisagens do medo (Tuan, 2005) na construção de representações literárias das cidades de Paris e Berlim nos romances de Modiano e Tavares. | |
dc.description.abstractother1 | This research focuses on the study of urban landscape elements in conjunction with the concepts of memory, identity, and allegory in the novels Dora Bruder (1997) by Patrick Modiano and Uma menina está perdida no seu século à procura do pai (2014) by Gonçalo M. Tavares. To this end, we examine the compositional aspects of the urban landscape as verbal constructs, exploring their intersections with broader frameworks such as modernity (Benjamin, 2021; Berman, 1986). The selected corpus reveals significant thematic and formal similarities, particularly in its allegorical treatment of Holocaust memory. This thematic convergence underscores the need for a hybrid methodological approach. Initially, a descriptive-interpretive analysis of the narrative structures in each text is conducted, followed by a comparative study of the two novels. Furthermore, the structural elements of both texts prompt key questions that inform our central hypothesis: in these novels, the construction of space serves as a vehicle for developing characters’ identities and preserving the memory (Candau, 2023) of significant historical events. Literary landscapes (Collot, 2013) emerge as essential components in understanding these narratives. Accordingly, the theoretical framework integrates the notion of a poetics of landscape (Collot, 2013; Bachelard, 1993) with the concept of landscapes of fear (Tuan, 2005), providing a foundation for analyzing the literary representations of Paris and Berlin in the works of Modiano and Tavares. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Cidades | |
dc.subject | Memória | |
dc.subject | Identidade | |
dc.subject | Alegoria | |
dc.subject | Holocausto | |
dc.subject | Literatura contemporânea | |
dc.subject | Romance - Estudo e ensino | |
dc.subject | Paisagem urbana | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Cities | |
dc.subject.keywords | Memory | |
dc.subject.keywords | Identity | |
dc.subject.keywords | Allegory | |
dc.subject.keywords | Holocaust | |
dc.subject.keywords | Contemporary literature | |
dc.subject.keywords | Romance - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | Urban landscape | |
dc.title | Narrativas de uma modernidade em ruínas: cidade, memória e alegoria nos romances de Gonçalo M. Tavares e Patrick Modiano | |
dc.title.alternative | Narratives in Ruins: city, memory, and allegory in the Novels of Gonçalo M. Tavares and Patrick Modiano | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |