Crônica, ensino e masculinidades : articulações possíveis
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau5589.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum182913
dataload.idvirtuanourauvtls000215679
dataload.idvirtuapergamumvtls000215679
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215679
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215679
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Arruda, Renata Beloni de
dc.contributor.banca: Bianchini, Luciane Guimarães Batistella
dc.contributor.banca: Sant'Anna, Jaime dos Reis
dc.contributor.banca: Godoy, Maria Carolina de
dc.contributor.banca: Alves, Regina Célia dos Santos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 19.09.2017
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem o objetivo de refletir sobre as articulações possíveis do ensino de literatura, por intermédio de textos de crônica, com as questões de gênero, mais especificamente sobre as masculinidades Para isso, elegemos como foco de análise materiais didáticos dedicados ao primeiro ano do Ensino Médio e recomendados pelo Programa Nacional do Livro Didático, com o intuito de verificar o tratamento dispensado à crônica, presentes nesses materiais, e a inclusão do gênero nos estudos literários As questões relacionadas ao ensino de literatura e à problemática que envolve o assunto tornaram-se fundamentais para a discussão de novas formas de produção e recepção de obras literárias e o papel das instituições de ensino neste novo cenário Junto aos questionamentos sobre leitura e, particularmente sobre a leitura de textos literários, apontamos para as especificidades que o texto literário traz consigo, incluindo, além de questões estéticas e particularidades composicionais, temas como as masculinidades e seus entrelaçamentos na sociedade contemporânea As crônicas selecionadas para este trabalho, todas do escritor brasileiro Fabrício Carpinejar, abordam as configurações das masculinidades e proporcionam ao leitor reflexões sobre os desdobramentos desta temática, além de possuírem características que possibilitam a abordagem do caráter híbrido da crônica, ao transitar entre a literatura e o jornalismo
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work aims to think over the possible articulations between literature teaching, through chronic texts, with gender issues, more specifically on masculinities For this, we elected teaching materials destined to the first year of High School and recommended by the National Program of Didactic Book as our focus of analysis, with the purpose of verifying the treatment reserved to texts of chronicles, present in these materials, and the inclusion of the gender in literary studies The questions related to literature teaching and the issues that surround the subject, have become fundamental for the discussion of new forms of production and reception of literary works and the role of educational institutions in this new scenario Along with the questions about reading and, particularly about the reading of literary texts, we point to the specificities that the literary text brings with it, including, besides aesthetic questions and compositional particularities, themes such as masculinities and their interlancings in contemporary society The selected chronicles for this work, all written by brazilian writer Fabrício Carpinejar, approach the configurations of masculinities and provide the reader with reflections on the developments of this theme, in addition to having characteristics that make possible the approach of the hybrid character of the chronicle, while moving between literature and journalism
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Crônicas brasileiras
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Masculinidade
dc.subject: Literatura
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Masculinity
dc.subject: Literature
dc.subject: Study and teaching - Study and teaching
dc.title: Crônica, ensino e masculinidades : articulações possíveis
dc.type: Tese