Características dos comportamentos de movimento de 24 horas e sua associação com indicadores de obesidade em adolescentes: análise a partir de dados brutos de acelerômetro
| dc.contributor.advisor | Romanzini, Marcelo | |
| dc.contributor.author | Santana, Rafael Moraes Silva de | |
| dc.contributor.banca | Sasaki, Jeffer Eidi | |
| dc.contributor.banca | Silva, Danilo Rodrigues Pereira da | |
| dc.coverage.extent | 107 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Os comportamentos de movimento de 24 horas (atividade física, comportamento sedentário e sono) têm sido associados a diversos desfechos em saúde em adolescentes. Para além das estimativas de uso do tempo, estes comportamentos podem ser caracterizados por outras métricas obtidas a partir de acelerômetros, como indicadores da qualidade do sono, ritmo circadiano e métricas de aceleração bruta medida diretamente. No entanto, pouco se sabe sobre quais características dos comportamentos de movimento de 24 horas estão associadas à indicadores de obesidade na população pediátrica. Objetivos: I) Revisar sistematicamente a literatura científica sobre as principais características dos comportamentos de movimento de 24 horas obtidas a partir de dados brutos de acelerômetro e sua associação com desfechos em saúde em crianças e adolescentes; e II) Verificar se as características dos comportamentos de movimento de 24 horas obtidas a partir de dados brutos de acelerômetro estão associadas a indicadores de obesidade em adolescentes. Métodos: Para o atendimento do primeiro objetivo, um estudo de revisão sistemática foi conduzido conforme diretrizes específicas, a partir de uma busca sistemática nas bases de dados PubMed/MEDLINE, SCOPUS, EMBASE, SPORTDiscus, CINAHL e PsycINFO. Para o segundo objetivo, foi realizado um estudo epidemiológico transversal, envolvendo escolares do ensino médio (1° ao 3º ano) da rede pública de ensino da cidade de Londrina/PR. O índice de massa corporal (IMC) e a circunferência de cintura (CC) foram considerados como indicadores de obesidade. Os comportamentos de movimento de 24 horas foram estimados por meio de acelerômetros de punho utilizados durante 24 h.d-1. As características dos comportamentos de movimento (qualidade do sono, ritmo circadiano e métricas de aceleração bruta medida diretamente) foram obtidas por meio de um software de código aberto (GGIR) a partir de dados brutos de aceleração. Análises de regressão linear múltipla foram conduzidas para verificar as associações entre as características dos comportamentos de movimento de 24 horas e os indicadores de obesidade. Resultados: A revisão sistemática incluiu 13 estudos. Os indicadores de qualidade do sono e ritmo circadiano parecem estar associados a saúde mental, enquanto as métricas de aceleração bruta medida diretamente, associadas a saúde física e cognitiva em jovens. No artigo original, a variabilidade intradiária foi diretamente associada a CC. Nenhuma outra associação foi verificada entre as características dos comportamentos de movimento de 24 horas e os indicadores de obesidade investigados. Conclusão: A fragmentação do ritmo circadiano está associada a um indicador de obesidade em adolescentes | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: 24-hour movement behaviors (physical activity, sedentary behavior, and sleep) have been associated with various health outcomes in adolescents. In addition to time-use estimates, these behaviors can be characterized by other accelerometry-derived metrics, such as indicators of sleep quality, circadian rhythm, and directly measured raw acceleration metrics. However, little is known about which characteristics of 24-hour movement behaviors are associated with obesity indicators in the pediatric population. Objectives: I) To systematically review the scientific literature on the main characteristics of 24-hour movement behaviors obtained from raw accelerometer data and their association with health outcomes in children and adolescents; and II) To verify whether the characteristics of 24-hour movement behaviors obtained from raw accelerometer data are associated with obesity indicators in adolescents. Methods: To address the first objective, a systematic review study was conducted in accordance with specific guidelines, based on a systematic search of the PubMed/MEDLINE, SCOPUS, EMBASE, SPORTDiscus, CINAHL, and PsycINFO databases. For the second objective, a cross-sectional epidemiological study was conducted involving high school students (grades 1-3) from the public school system in the city of Londrina/PR. Body mass index (BMI) and waist circumference (WC) were considered as indicators of obesity. 24-hour movement behaviors were estimated using wrist-worn accelerometers for 24-hours/day. The characteristics of movement behaviors (sleep quality, circadian rhythm, and directly measured raw acceleration metrics) were obtained using an open-source software (GGIR) from raw acceleration data. Multiple linear regression analyses were conducted to verify the associations between the characteristics of 24-hour movement behaviors and obesity indicators. Results: The systematic review included 13 studies. Sleep quality and circadian rhythm indicators appear to be associated with mental health, while directly measured raw acceleration metrics are associated with physical and cognitive health in youth. In the original article, intradaily variability was directly associated with WC. No other associations were found between the characteristics of 24-hour movement behaviors and the investigated obesity indicators. Conclusion: Circadian rhythm fragmentation is associated with an obesity indicator in adolescents | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
| dc.subject | Atividade física | |
| dc.subject | Comportamento sedentário | |
| dc.subject | Sono | |
| dc.subject | Jovens | |
| dc.subject | Excesso de peso | |
| dc.subject | Saúde | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Educação Física | |
| dc.subject.keywords | Physical activity | |
| dc.subject.keywords | Sedentary behavior | |
| dc.subject.keywords | Sleep | |
| dc.subject.keywords | Young | |
| dc.subject.keywords | Overweight | |
| dc.subject.keywords | Health | |
| dc.title | Características dos comportamentos de movimento de 24 horas e sua associação com indicadores de obesidade em adolescentes: análise a partir de dados brutos de acelerômetro | |
| dc.title.alternative | Characteristics of 24-hour movement behaviors and their association with obesity indicators in adolescents: analysis from raw accelerometer data | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação Física e Esportes |